Московское государство: формирование культуры нового времени

Московское государство или Московия – это название России в период от начала царствования Иоанна III (1478) до переноса столицы государства в Санкт-Петербург (1712). Иногда данный период ограничивают 1547 годом.

Традицию называть Россию допетровских времен Московским царством приняли и поддерживали историки 19 века, которые основывались на факте смен столиц. Ученые советского периода переняли это название.

При царе Иване Грозном понятие «Московское государство» упоминалось в значении Московского княжества как части российского царства.

Процесс становления русского государства, которое, помимо княжества московского, включало в себя Новгородскую республику, а также Ярославское, Тверское, Ростовское и частично Рязанское княжества и города Чернигов, Брянск, Новгород-Северский, повлиял на развитие культурных особенностей и формирование особенной «субкультуры».

После заката Киевской Руси культура Московского государства стала развиваться по совершенно особому пути. Не был принят путь ориентации на христианские западные страны. Формирование культурных особенностей было связано, прежде всего, с географическими и политическими факторами. Русское государство не примкнуло ни к западному, ни к восточному направлениям исторического развития. Но оно впитало, однако, многие черты той и другой культуры. Кроме того, на развитие государства оказывали воздействие православная церковь и языческие традиции.

Московское царство испытывало сильное влияние Золотой Орды. С одной стороны, татаро-монгольское иго значительно замедлило культурное развитие Русской земли, так как были разрушены города, утрачены многие ремесла и культуры земледелия. Страна оказалась отброшена назад во времени. С другой стороны, противоречивые отношения с Ордой направили государство по совершенно новому пути развития.

Так, социально-политическая система в Московском царстве 15 века несла на себе отпечаток сильного восточного влияния. Это проявлялось в деспотичности системы управления и жизненном укладе в целом.

Многие особенности мировоззрения, характерные для средневековой Руси, складывались под влиянием востока. Кроме того, с падением Константинополя Русь начинает осознавать себя единственной защитницей православия и еще больше отдаляется от западных стран в культурном смысле.

В результате влияния всех этих факторов Московское государство в 16 веке отличалось следующими особенностями культуры и национального самосознания.

Характерная для Востока духовность сочеталась со стремлением к свободе, свойственной людям Запада.

При этом личностное самосознание было выражено слабо, преобладал коллективизм. Православие оставалось определяющим фактором для формирования мировосприятия. Таким образом, большую ценность приобретали такие черты, как жертвенность, самоотверженность, принятие своей судьбы.

В системе ценностей человека того времени одно из центральных мест занимало государство и интересы державы. Понятие родины всегда было очень важным для русского человека.

С точки зрения развития культуры 17 век является переломным. Меняются система ценностей и мировоззрение. На смену цикличного восприятия времени приходят такие понятия, как прошлое, настоящее и будущее.

Московское государство в 16-17 веках шло по пути формирования национального характера как устойчивого сочетания черт, характеризующих нацию. Именно в 17 веке такое сочетание становится заметным, и его начинают описывать представители других культур.

Также в период Московского царства происходит процесс ухода искусства из-под влияния церковных канонов. В 16 веке создаются крупные летописные произведения, а в устном народном творчестве на смену былинам приходят исторические повести.

В 17 веке начали появляться первые признаки культуры нового времени.

Можно сказать, что с 14 по 17 век в Московском царстве происходило формирование великорусского этноса и его основных черт. Этот период также характерен самоопределением русской православной церкви. Эти изменения наложили отпечаток на дальнейшее развитие России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.