Культура Киевской Руси . Византийское влияние

Культура Киевской Руси тесно связана с принятием Христианства. Крещение в 988 году считается поворотным пунктом в истории племен Восточных славян. Вместе с религией восточнославянские племена восприняли и византийскую письменность, навыки строительства из камня, канонические устои иконописи, отдельные образцы прикладного искусства. Культура Киевской Руси – это, прежде всего культура, демократического городского общества под превосходным управлением.

Наивысший расцвет государства пришелся на 11 век. В это столетие население страны стало составлять порядка семи-восьми миллионов человек. Смоленск, Новгород, Киев стали самыми развитыми городскими центрами. Самым большим и населенным государством в Европе тогда считалась Киевская Русь.

Культура Византии способствовала приобщению российского государства к культуре эллинизма и через нее – к основам культуры Ближнего Востока, Запада, Древнего Египта. Однако ученые все еще ведут споры и неоднозначно характеризуют византийское влияние на развитие страны. При этом многие настаивают, что именно Византия способствовала пониманию христианства в качестве высшего религиозного закона и системы мировоззрения. Таким образом, приняв Православие, российский народ черпал нравственные и религиозные устои и принципы из первоисточника.

Взаимоотношения с Византией продолжались длительный период. В течение столетий культура Киевской Руси, система образования в государстве формировались по византийскому примеру. Принятие Христианства также осуществлялось по его образцу.

Необходимо отметить, что исторический выбор Православия правившего Русью князя Владимира не был случайным. Различные религиозные посольства приезжали к правителю с предложениями принять их веру. Однако после того как вернулись посланные Владимиром в разные страны гонцы и рассказывали о христианском богослужении с особым восторгом, князь отдал предпочтение именно Христианству. Обусловлено это было не только красотой церемонии богослужения, но и рядом социально-политических причин.

Культура Киевской Руси находилась под перекрестным влиянием различных цивилизаций. Это объяснялось расположением государства между Западом и Востоком. Древнее государство было связано многообразными политическими и торговыми отношениями с Центральной и Западной Европой с одной стороны, а с другой – с Азиатским Востоком и Византией. Киевская Русь с самого 10-го века оказалась в центре проходящих транзитных рыночных путей. Они соединяли ее южных, восточных и западных соседей.

Несмотря на территориальную близость западноевропейских стран, основной обмен людьми и идеями шел в южном и северном направлениях. Именно поэтому в восточнославянские земли Христианство начало проникать задолго до официального его утверждения.

С принятием Православия получило распространение и образование. Обучение проводилось в монастырских, городских, церковных и светских школах.

Художественная культура Киевской Руси представлена мозаикой и фреской. Кроме того, наивысшее развитие получил религиозный жанр – иконопись. Самостоятельность это искусство приобрело в 14-15 веках. В эту эпоху творили такие мастера, как Рублев и Грек. Иконопись и мозаика вплоть до 18 века являлись практически единственными формами художественного самовыражения русского народа.

Система храмовой живописи берет свое начало в 11 веке. Сохранилась она в изображениях в Софийском соборе. В 12 веке славу приобрел Алимпий (русский мастер-иконописец). Ему приписано авторство над большой поразительной красоты иконой «Ярославская Оранта» («Богоматерь Великая Панагия»).

Выражавший дух времени Рюриковичей стиль стал для Киевской Руси таким же первым, как и для Западной Европы романский.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.