Восточнославянские племена до образования Киевской Руси, их происхождение, обычаи и быт

 

Многих историков сегодня волнует проблема происхождения восточных славян. Современная наука не может ответить на вопрос, когда именно зародилась славянская нация и откуда идут ее корни. Наши познания о возможных предках русских людей ограничиваются 4-5 веками нашей эры, временем, когда славяне уже заселили территорию от Черного до Балтийского моря.

Согласно теории некоторых историков, свое первое государство древнеславянские племена образовали в 622 году на территории современной Чехии, называемой в те времена Моравией. К восьмому веку они заселили территорию Балкан. В это же время племена восточных славян отправились покорять земли, получившие в последующем название Киевской Руси. Кстати, некоторые ученые связывают зарождение славянской народности непосредственно с трипольской цивилизацией. Триполье считается одним из самых ранних центров развития человечества. Существовало данное государство на рубеже 3-4 тысячелетий до н.э. на территории современной Украины. Потому весьма закономерно считать данный народ предком украинцев. Однако этот вопрос весьма спорный. Происхождение славян от трипольцев на сегодняшний момент не доказано.

Древние восточнославянские племена были весьма многочисленны. Название большинства из них происходит от места их основного проживания. Яркими представителями восточных славян считаются вятичи, бужане, дреговичи, древляне, кривичи, поляне, северяне, тиверцы, уличи и т.д. Данные народы были расселены с юга на север между двумя морями (Балтийским и Черным) и весьма часто воевали между собой.

Первые восточнославянские племена селились на берегах озер и рек. Так, бужане занимали берега реки Буг, откуда, собственно, и пошло их название, волыняне занимали территории, расположенные у истоков Припяти, вятичи обитали на берегах рек Ока и Москва. Славяне вели оседлый образ жизни и первоначально селились в землянках – жилищах, похожих на норы некоторых животных, затем стали строить для своего проживания деревянные дома. В центре подобных жилищ сооружался очаг, дым от которого выходил на улицу через проделанное в крыше отверстие. Возле каждого дома обязательно имелись дополнительные плетневые постройки. Для большей безопасности славяне объединяли свои дома (по 5-6) и обносили их по периметру земляным валом.

Основным занятием, за счет которого восточнославянские племена и выживали, было земледелие. Возделывание земли позволяло им выращивать урожай пшеницы, ржи, ячменя, репы, капусты, который не позволял умереть от голода в холодное время года. Также известно, что славяне активно выращивали коноплю и лен. В зависимости от места проживания, восточнославянские племена занимались скотоводством, бортничеством, охотой и рыболовством.

Что касается духовной составляющей жизни, наши предки поклонялись силам природы. Все восточнославянские племена в качестве своей религии проповедовали язычество (вплоть до 10 века). Ими особо почитались: бог Солнца – Даждьбог (у некоторых племен Хорс, Ярило), бог грозы – Перун, бог неба – Сварог, бог ветра – Стрибог. Древние славяне верили, что души умерших людей могут возвращаться и бродить в мире живых, совершая при этом различные злодеяния. Кстати, герои многих русских народных сказок пришли к нам именно из поверий наших предков. Славяне верили в существование русалок (утопленниц), леших (духов леса), водяных (духов болот и рек), кикимор (злых духов жилища). Считалось, что защититься от проделок нечисти можно с помощью специальных амулетов и оберегов, в качестве которых могли использоваться клыки животных, вырезанные из дерева фигурки, высушенные пучки растений и т.п.

 Основные обычаи и праздники славян также непосредственно связаны с культом    природы. Их главными праздниками были дошедшие до нас Коляды (Рождество),    Масленица, Иван Купала. Большинство обычаев и обрядов восточнославянских  племен было предано забвению после присоединения их к русскому государству и  принятия ими христианства, некоторые из них сохранились в виде сказок и  поверий.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество