Восточнославянские языки – подгруппа языков, которая является частью славянской группы индоевропейский семьи. Они распространены в Восточной Европе, в Азии, Америке и других частях света.
Классификация
К восточнославянским языкам относятся как живые, так и уже мертвые языки и разнообразные диалекты. Что касается первой группы, то сюда входят:
- Белорусский.
- Русский.
- Украинский.
- Русинский, который иногда рассматривают, как диалект украинского.
Что касается мертвых языков, то сюда относится древнерусский, существовавший до 14 века, западнорусский язык, который использовался Великим княжеством Литовским, а также древненовгородский диалект со своими характерными особенностями.
История
Белорусский, русский и украинский – славянские языки. Восточнославянский аспект представлен тем, что у этих языков был общий предок – древнерусский язык, появившийся в 7 веке на основе праславянского. В связи с разнообразными историческими обстоятельствами древнерусская народность разделилась на три большие ветки – белорусскую, русскую и украинскую, каждая из которых пошла своим путем развития.
Восточнославянская группа языков развивалась долго. Некоторые черты отличия появились у языков достаточно поздно – в 14 веке, тогда как другие многими столетиями раньше. Все три языка характеризуются похожей морфологией, грамматикой и лексикой, однако имеют и существенные различия. Некоторые грамматические категории присущи только украинскому и белорусскому языку, и отсутствуют в русском. То же касается и лексики, поскольку значительное количество лексических единиц в украинском и белорусском языках имеют польское происхождение.
Особенности
Восточнославянские языки имеют свои отличительные особенности, которые выделяют их среди других:
- Фонетика. Характеризуется наличием праславянских сочетаний -оро-, -оло-, -ере-, -ело-, сто, что не характерно для южных и западных славян, а также наличием согласных: ч, дж, которые у других славянских языков были упрощены.
- Лексика. Восточнославянская подгруппа языков унаследовала большую часть своих лексических единиц от праславянского языка, однако имеет и свои особенности, которые отличают их от других славян. Для группы также характерно заимствование, в частности из финно-угорских, балтийских, тюркских, иранских, кавказских, и западноевропейских языков.
Восточнославянские языки используют алфавит на основе кириллицы, который пришел из Болгарии, однако каждый язык группы имеет свои особенности и буквы, которые отсутствуют в других.
Белорусский язык
Является национальным языком белорусов и официальным языком Республики Беларусь. Кроме того, на нем разговаривают в России, Литве, Латвии, Украине, Польше и др. Как и другие восточнославянские языки, белорусский происходит из древнерусского и формировался приблизительно в 13-14 века на территории современной Белоруссии. Этому способствовало формирование белоруской народности, объединенной политическими, географическими, религиозными и другими факторами. Особенную роль в этом сыграло объединение земель в составе Великого княжества Литовского. В это время белорусский язык становится официальным и на нем ведется практически вся государственная и юридическая документация. Также развитию языка способствовали школы при общинах, которые возникали на территории Белоруссии в 15 веке.
Знаменательными памятками письменности белорусского языка являются Литовский Статут, летописи Авраамки и Быховца, "Псалтырь", "Малая подорожная книжица", "Грамматике Словенская" и др. Возрождение языка началось в 19-20 веке и связано с Янкой Купалой, Якобом Колосом и другими именами.
Русский язык
Русский язык – один из восточнославянских языков. Он считается одним из мировых дипломатических языков и им владеет несколько миллионов человек во всем мире. Основу народности россиян составили племена, населявшие территорию Великого Новгорода и междуречье Волги и Оки.
Формированию национальности способствовало развитие централизованного государства, которое боролось с татарами и монголами. Важную роль в этом сыграла реформаторская деятельность Петра I, а также работы М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, Н.И. Новикова, Н.И. Карамзина и др. Основоположником национального русского языка считается А.С. Пушкин. Его особенностью является строгий слоговой принцип и двоякое значение многих букв. Основу лексики образуют старославянские лексические единицы, а также различные заимствования.
Украинский язык
Один из самых распространенных славянских языков. На нем разговаривают в Украине, Белоруссии, России, Казахстане, Польше, Молдове и др. Особенности украинского языка начали проявляться еще в 12 веке, а с 14 века украинцы выступают как отдельная народность с своими отличительными чертами.
Возникновение украинской нации связано с борьбой народа против польской и татарской агрессии. Важную роль в развитии украинской письменности сыграли работы Григория Сковороды, Т.Г. Шевченко, И.Я. Франко, Леси Украинки, И.П. Котляревского, Г.Р. Квитка-Основьяненко и др. Для лексики украинского языка характерно наличие заимствований из польского, тюркского и немецкого.
Русинский язык
Являет собой совокупность разнородных литературно-языковых и диалектных образований, которые характерны для русинов. Эта народность проживает на территории Закарпатской области Украины, в Словакии, Польше, Хорватии, Сербии, Венгрии, а также на теории Канады и США. На сегодняшний день количество людей, владеющих данным языком, насчитывает около 1,5 миллиона человек.
Существуют различные мнения касательно того, считать ли русинский отдельным языком, или же диалектом украинского. Современное украинское законодательство рассматривает русинский в качестве языка национальных меньшин, тогда как, например, в Сербии, он считается официальным.
Характерным для данного языка является наличие большого количества церковнославянизмов, а также многочисленных полонизмов, германизмов, маньеризмов и других особенностей, которые не присущи украинскому языку. Также он характеризуется наличием множества лексических единиц, которые имеют венгерское происхождение. В дополнение к этому в языке присутствует огромный пласт славянской лексики, что, несомненно, связывает его с другими восточнославянскими родственниками.
Восточнославянская группа языков является частью славянской ветви индоевропейской семьи и имеет особенности и отличия в сравнении с языками западных и южных славян. К этой группе относится белорусский, русский, украинский и русинский языки, а также ряд языков и диалектов, которые сейчас являются мертвыми. Эта группа распространена в Восточной Европе, Азии, Америке, а также в других частях мира.