Восточные славяне, по первым письменным свидетельствам, выделились из индоевропейской общности к середине 2 в. до н. э. К следующему тысячелетию они стали весьма многочисленны и влиятельны в окружающем мире. Так, упоминания о восточных славянах начали появляться у арабских, римских, византийских, греческих авторов. Древние авторы называли этих людей «склавинами», «антами», «венедами», говоря о них как о племенах «бесчисленных».
Восточные славяне в период великого переселения стали оттесняться другими народами. В результате началось славянское дробление. Часть народа осталась в Европе. Позднее они станут называться южными славянами. От них произойдут сербы, болгары, хорваты, черногорцы, боснийцы, словенцы. Другая часть народа переселилась на северные территории. Они стали называться западными славянами. От них произошли поляки, чехи, словаки. Западные и южные народности были захвачены другими народами.
По мнению ученых, оставшаяся часть славянского народа не захотела никому подчиняться. Люди переселились на Восточноевропейскую равнину (на северо-восток). Таким образом, появились восточные славяне. Происхождение белорусов, русских и украинцев связывают именно с этими переселенцами.
Необходимо отметить, что многие племена при переселении устремились на руины Римской империи, в Центральную Европу. Под натиском захватчиков в 476 году нашей эры Рим пал. На его территории вторгшиеся варвары создали свою государственность, используя культурное наследие римлян.
Восточные славяне отправились на территорию, где не было никакого культурного наследия. Одна часть народа отправилась к озеру Ильмень. Через некоторое время на этом месте будет основан древний город Новгород. Другая половина восточных славян отправилась к нижнему и среднему течению Днепра. В этом месте будет основан Киев.
Восточные славяне уже в 6-8 веках расселились по всей Восточноевропейской равнине. Однако на этой же территории жили другие народы. Балтийское побережье и север были заселены балтийскими (латыши, литовцы) и угро-финскими племенами (эстонцы, финны, угры (венгры), манси, ханты, коми). Необходимо отметить, что колонизация территории была мирной. Восточные славяне и их соседи на этой территории ужились друг с другом.
Однако ситуация на юго-востоке и востоке была несколько иной. На той территории к Восточноевропейской равнине примыкала степь. Здесь соседями славян были степные кочевники – тюркская группа. В то время народы, образ жизни которых сильно отличался (оседлые и кочевники), враждовали часто между собой. За счет набегов на оседлые племена существовали кочевники. Таким образом, практически 1000 лет истории восточных славян состояли в борьбе с кочевыми степными племенами.
Тюрки создавали свою государственность на юго-восточных и восточных границах славянских поселений. В середине 6 века существовал Аварский каганат – тюркское государство. Византия в 625 году разбила это государство, Аварский каганат перестал существовать.
В 7-8 веках на этой же территории возникает другое государство – Булгарское царство. Основывают его другие тюрки. Через некоторое время это государство распалось. Частью булгар, ушедших к среднему течению Волги, была образована Волжская Булгария. Другая часть народа переселилась к Дунаю. Здесь они образовали Дунайскую Булгарию. Позднее пришлые тюрки слились с местными южными славянами. Таким образом, сформировался новый этнос, взявший имя переселенцев болгаров.
После ухода булгар степи были заняты печенегами (новые тюрки). На территории нижней Волги и степей между Азовским и Каспийскими морями полукочевыми тюрками был создан Хазарский каганат. Над восточнославянскими племенами было установлено господство хазар, получавших от некоторых племен дань вплоть до 9 века.