Носитель информации, лучший подарок, пища для ума... Книга – это что?

Каждый из нас прекрасно знает, что собой представляет книга. Небольшая, но дорогая сердцу вещь, открывающая новый мир. Особую любовь испытывают настоящие ценители литературы, книголюбы, которые не могут прожить и дня без чтения. В мире существует целая классификация литературных произведений. Они отличаются по ряду особенностей, но в целом имеют единый посыл – информационное донесение до читателя. Попытаемся ответить на вопрос: "Книга – это что?".

Передача информации

История создания книги уходит далеко корнями в прошлые столетия. Это сейчас мы привыкли видеть ее в красивой обложке, с твердым переплетом, позволяющим сохранить качество на долгие годы. Оформление является неотъемлемой частью создания книги, поскольку на визуальную картинку покупатель обратит не меньшее внимание, чем на содержание.

книга это

Но, глядя в прошлое, можно сказать, что в простом понимании книга – это передача информации, послание, адресованное другому человеку. Отсюда – желание первобытных людей передать накопленные знания будущему поколению. Тогда у них для этого не было никакой возможности. И все же, представители древней цивилизации нашли выход из ситуации.

Что было сначала?

Если обратиться к словообразованию, с праславянского языка «книга» – это свернутые, скрепленные листы, которым на смену пришли свитки. Система записи информации стала неотъемлемой частью книгоразвития. Для ее хранения наши предки придумали способы практического выражения. Первыми из них стали глиняные таблички, а уже после в ход пошли листы металла, кора деревьев.

Таблички представляли собой устойчивый носитель информации. Глиняные и восковые, они в равной степени включали плюсы и минусы по их использованию. Так, в первом случае таблички приходилось обжигать, чтобы зафиксировать текст, который уже не подлежал изменению. При использовании воска надпись можно было стереть. В Древнем Риме пользовались дощечками, скрепляемыми между собой. Именуемые кодексом, они образовывали современный книжный прототип.

Развитие книжных форматов

Известно, что в Древнем Египте использовали папирус, считающийся прародителем знакомой нам сегодня бумаги. Его листы соединялись в свитки – своеобразные форматы книг, которые, наряду с древесной корой, получили широкое использование. В Средневековье распространялись рукописные издания (манускрипты). Они создавались в специальных мастерских, а для тех, кто обладал красивым почерком, была придумана должность писца. Для нанесения текста использовались чернила и тростниковые перья. Позже стала применяться цветовая гамма, позволявшая окрашивать рукописи.

русские книги

Ксилография (в современном представлении это трафарет для многоцелевого использования) впервые появилась в XIV веке. Из древесины вырезалась матрица, которая окуналась в чернила и отпечатывалась на нескольких копиях. В наше время подобную процедуру с легкостью совершает ксерокс.

Место книги в развитии литературы

Появление древнерусской литературы связано с созданием государственности на Руси в IX веке. В дохристианский период письменность уже существовала. К этому времени относят создание глаголического алфавита, приведшее к образованию азбуки, традиционно именуемой кириллицей. Принятие христианства ознаменовалось с приобщением к книжной культуре. Одним из первых литературных памятников стало “Слово о законе и благодати”, написанное митрополитом Илларионом в XI веке. Позже появляется “Повесть временных лет” и “Поучение” Владимира Мономаха. Далее следуют “Слово о полку Игореве”, “Повесть о разорении Рязани Батыем”.

С развитием литературы в последующие века русские книги приобретают широкое общественное значение. В свет выходят произведения классиков: Пушкина (считающегося отцом-прародителем литературы), Ломоносова, Толстого, Тургенева и многих других именитых писателей. Золотой, Серебряный век передают свои права веку современному – он отмечен небывалым ростом книгоиздания и появлением огромного числа авторов различных направлений.

Особое внимание следует уделить русской литературе советской эпохи. Она ознаменовалась трудным временем для страны. Многие писатели были вынуждены отправиться в эмиграцию, но в общем смысле это не связано с отсутствием признанных классикой произведений. За целый век свое место нашла поэзия, тема революций и войны, историческая проза, сатирическое, научно-фантастическое, драматургическое направление, лирика, магический реализм, лагерная, деревенская и городская проза. Особое развитие получили неизвестные или малоизвестные ранее жанры детектива, триллера, романтизма, постмодернизма, реализма, концептуализма, символизма, неореализма. Далеко не каждый современный читатель разбирается в этих понятиях, однако они действительно существуют как самостоятельный жанр.

авторы книг

Авторы произведений

За многовековую историю развития книги читающая общественность познакомилась с рядом писателей. Авторы книг не представлялись особенными личностями. Напротив, они являлись “выходцами из массы”, часто пишущими о том, что видели вокруг себя. Были и те, кто представлял публике новые идеи, которые не сразу нашли признание. К таковым, прежде всего, относится жанр фэнтези и его яркие представители: Владимир Обручев, Александр Беляев, Григорий Адамов, Василий Аксенов, Кир Булычев, Иван Ефремов, Анатолий Днепров. Пальму первенства по праву имеют братья Стругацкие, считающиеся классиками советской фантастики.

В современном читающем мире книга по-прежнему актуальна. В рамках государственной программы по случаю Года литературы запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение значимости книги. Во многих библиотеках страны пройдут фестивали, акции, конкурсы. Каждый книголюб откроет для себя что-то новое и увлекательное.

Современные форматы книг, помимо привычного книжного варианта, включают электронную и аудиокнигу. Первая предназначена для чтения на цифровом носителе. Часто им выступают компакт-диски CD и DVD, проигрыватели, планшеты. Особенность второй заключается в том, что ее следует прослушивать, поскольку она состоит из звуковой записи.

форматы книг

Книга сегодня

В нынешнем состоянии книга претерпела ряд изменений. Оставаясь ключевым видом печатной продукции, она разделилась на периодические издания, тетради и альбомы, привычные нам книжные форматы, выполненные с нанесением текста рукописным или типографским способом, графические иллюстрации, мягкие и твердые переплеты. Но чаще всего принято полагать, что книга – это научное или литературно-художественное произведение в виде сброшюрованного издания, предназначенного для печати.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.