Все мы знаем, что самое сладкое лекарство в мире – это мед. Но неутомимые труженицы пчелы создают и другие уникальные продукты, которые люди издавна используют в медицине. Самым уникальным из них, бесспорно, считается пчелиный хлеб. Перга – его официальное название. Весной, лишь начинает пригревать солнышко, пчелы выбираются из ульев и отправляются на поиски первых распустившихся цветков. Истомившись за зиму в своих тесных «хоромах» без дела, пчелы активно начинают собирать нектар, а вместе с ним и цветочную пыльцу. Наверное, многие видели желто-оранжевые шарики на лапках этих тружениц. Порой пыльца такая большая, что диву даешься, как насекомое умудряется подняться с ней в воздух. Принеся домой желанный трофей, пчелы замешивают из него «тесто», заполняют им соты и снова летят на поиски нового продукта. Зачем им столько? Как используют пчелы свой пчелиный хлеб? Какую пользу могут извлечь из него люди? Итак, обо всем по порядку.
Ценность цветочной пыльцы для пчел
Зачем нужен нектар, понятно. Из него пчелы делают мед. А пыльца? Может, она случайно приклеивается на лапки насекомого во время его ползанья по цветку и только мешает работе? Но в природе не бывает ненужных случайностей. Пыльца по сути – это мужские половые клетки растений, несущие информацию генофонда каждого вида и содержащие специфический, индивидуальный для каждой группы растений набор химических веществ, причем в очень высокой концентрации. Это уникальное изобретение природы, позволяющее продолжать свой род на Земле и растениям, и пчелам.
Умные насекомые приспособились делать из пыльцы особый продукт – пчелиный хлеб, которым питаются личинки, пчелы-кормилицы, пчелы-строители, трутни, то есть все члены роя от мала до велика. Личинки на такой пище за несколько суток вырастают в десятки раз. У пчел-кормилиц пыльца активизирует выработку маточного молочка, без которого не может жить королева улья – матка. У пчел-строителей пыльца способствует работе восковых желез, а значит, успешно идет строительство новых сот. Трутни без пыльцы не могут стать полноценно половозрелыми и исполнить свою роль в продлении жизни улья. Как видим, «хлебушек» активизирует у пчел работу всех их органов. Исследования ученых достоверно установили, что на организм человека этот уникальный продукт оказывает подобное действие.
Рецепт пчелиного хлеба
Когда пчела ползает по цветкам, пылинки прикрепляются к волоскам, покрывающим ее брюшко. Насекомое расчесывает себя лапками, собирая пылинки в специфические корзинки, а чтобы эти конструкции не распадались, уже на цветке склеивает пылинки своей слюной. Получается так называемая обножка, которую мы и видим на лапках пчел. Ее цвет чаще желтовато-оранжевый, но может быть чисто желтым, беловатым, слегка зеленоватым, ярко-оранжевым, а вкус бывает от сладкого до горького. Это зависит от того, на каких цветках трудится пчела.
Собрав столько, сколько может унести, она доставляет обножку в улей. Там уникальное сырье помещают в соты, утрамбовывают и запечатывают медом. Все. Пчелиный хлеб готов. Для пущей сохранности его вдобавок консервируют молочной кислотой, которая вырабатывается в «пчелиной пекарне». Поэтому получающийся в результате всех усилий продукт абсолютно стерилен. Члены роя кушают его по мере надобности без каких-либо других обработок. Человеку же приходится провести определенные манипуляции, чтобы лакомиться этим пчелиным кулинарным шедевром.
Сотовая перга
Не все знают, как называется пчелиный хлеб. Наименование у него не особо звучное – перга. В продаже она бывает нескольких видов, не равнозначных по удобству применения и по наличию в ней полезных веществ. Самой натуральной считается перга сотовая. Это то, что пасечники достают из ульев на рамке, то есть к чему человек не прилагал никаких усилий. Сотовая перга хоть и является самым естественным продуктом, но употреблять ее не особо приятно. Дело в том, что пчелы для «выпекания» своего хлеба не строят новых сот, а забивают обножкой уже имеющиеся у них в улье ячейки, оставшиеся после расплода. Их стенки, как правило, жесткие. Кроме того, в них могут присутствовать остатки коконов личинок, так называемая мерва. Перги в таких сотах максимум 60 %, а остальное - остатки коконов и воск. Многие люди стараются покупать именно сотовую пергу, думая, что она самая полезная. Ее недостатком, помимо поедания ненужной мервы и некомфортности при жевании, является низкий срок хранения из-за быстрого образования плесени.
Молотая перга
Этот продукт еще называют перговой пастой. Такой пчелиный хлеб отзывы имеет разные. Одним паста нравится, потому что в этом виде ее приятно употреблять в пищу. У других она вызывает аллергию. Такая реакция наблюдается у людей, плохо переносящих мед, ведь в пасте его примерно одна треть, а самого пчелиного хлеба всего около 40 %. Готовится паста путем перемалывания сот и смешивания полученной массы с медом. Также есть потребители, кому не нравится товарный вид пасты, но это уже чисто субъективные оценки.
Гранулированная перга
Это самый идеальный пчелиный хлеб, недостатком которого может стать только индивидуальная непереносимость его составляющих. Готовится гранулированная перга просто – вынутые из улья соты замораживают, тщательно очищают от воска и остатков коконов, выделяют отдельные гранулки-шестигранники, что, собственно, и есть желанный лечебный продукт. Такой вид пчелиного хлеба хранится долго и хорошо, все полезные вещества полностью сохраняет, легко жуется. Вкус, цвет и запах гранул может отличаться, что полностью зависит от того, на чем пчелы собирали пыльцу. Гораздо лучше, если они трудились на разнотравье. Если пчелы использовали только определенный вид цветущих растений, например подсолнух, перга может приобретать характерный запах и вкус.
Состав перги
Ученые нашли в пчелином хлебе несколько десятков полезных для людей микроэлементов и химических веществ. Питательная ценность данного уникального продукта выше, чем у необработанной ферментами пчел пыльцы цветов примерно в 3 раза. В перге имеются витамин С (до 200 мг% или 2000 мг на литр), В1 - до 15 мг/л, В2 - до 19 мг/л, В6 до - 9 мг/л, Р - примерно 600 мг/л, А - около 50 мг/л, Е - до 1700 мг/л, Д - до 6 мг/л, минеральных солей - до 70 мг/л, органических кислот - до 50 мг/л. В каждой соте может быть от 140 до 180 миллиграмм пчелиного хлеба. Кроме того, в перге есть микроэлементы (железо, калий, магний, кальций), белки, особые ферменты и гормоны. По своим питательным качествам она соответствует мясу и молоку.
Полезные свойства
Не все знают, для чего нужен пчелиный хлеб. Перга, применение которой в лечебных целях основывается на ее химическом составе, помогает в лечении таким системам и органам человека:
- сердце;
- кровеносные сосуды;
- почки;
- печень;
- желудок;
- мочеполовая система;
- легкие;
- кости и суставы;
- простата;
- щитовидная железа.
С помощью пчелиного хлеба избавляются от псориаза, холецистита, гастрита, гипертонии, гепатита, повышают гемоглобин. Она применяется для усиления иммунитета, очистки крови, реабилитации после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при многих заболеваниях, для лечения бесплодия, для очистки организма от токсинов. Также перга способствует более активному производству костным мозгом эритроцитов и ретикулоцитов, приводит в норму лейкоцитарную формулу, то есть помогает лечить все заболевания, связанные с белыми и красными кровяными тельцами.
Многочисленные исследования показали, что пчелиный хлеб оказывает высокое благоприятное воздействие при лечении миом, мастопатии, онкологических опухолей (не злокачественных).
Нельзя применять это лекарство в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость пациентом пыльцы определенных растений и продуктов пчеловодства;
- дети моложе года;
- имеющиеся у больного кровотечения.
Как правильно принимать пчелиный хлеб?
Казалось бы, очень простой вопрос, но единого ответа на него нет. Одни целители советуют делать это перед едой, причем обязательно запивать большим объемом воды. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять пергу только примерно через полчаса после того, как закончится трапеза.
Ознакомившись с исследованиями ученых и множественными их рекомендациями, мы остановились на таком способе приема средства: пчелиный хлеб правильнее кушать не позже чем за 20 минут до основного приема пищи, причем ничем не запивая. Дело в том, что перга со слюной человека отлично взаимодействует и начинает свою благотворную деятельность (необходимые химические реакции) уже во рту, поэтому целебные гранулки нужно рассасывать, как конфетки. Количество единоразового приема может варьировать в зависимости от тяжести болезни. Чаще всего советуют принимать за раз всего 1/3 чайной ложки чистой перги либо чайную ложку смеси перги с медом. Нельзя принимать это волшебное лекарство перед отходом ко сну, так как можно запросто лишиться сна.
Количество приемов перги в сутки может быть трое- или двоекратным. Продолжительность лечения также зависит от типа и тяжести болезни. Иногда для исцеления достаточно недели, а в некоторых случаях нужно растянуть курс на три или даже четыре месяца.
Некоторые рецепты
Народные знахари много столетий используют пчелиный хлеб. Применение этого продукта при некоторых болезнях проводится по нестандартным схемам. Так, взрослым, страдающим сахарным диабетом, для снижения инсулиновой зависимости народная медицина рекомендует съедать трижды за сутки по 2 без горки чайные ложечки перги. Для детей разовая порция составляет половину чайной ложечки.
ВИЧ-инфицированным в моменты обострения рекомендуется съедать за сутки до 60 гр. перги, разбивая это количество на любые, какие удобно части.
Желающим избавиться от перхоти и ломкости волос можно делать специальные бальзамы-ополаскиватели, для чего ложка перги растирается в порошок и разводится в стакане теплой воды.
Пчелиный хлеб (перга): отзывы
Люди, употребляющие пергу для лечения, высказываются об этом натуральном продукте только восторженно. Главное его достоинство – он реально избавляет от множества недугов, не вызывая при этом побочных эффектов и осложнений. Отлично справляется перга и с предупреждением появления заболеваний, особенно простудных. Люди в межсезонье принимают всего по несколько гранулок ежедневно и не болеют ни гриппом, ни ОРЗ. Недостатки пчелиного хлеба, отмечаемые некоторыми респондентами, состоят в ее высокой цене и в возможности появления аллергических реакций у людей, не переносящих меда и цветочной пыльцы.