Где находится Дания? Столица, государственный язык, население и валюта Дании

Россияне в основном очень приблизительно могут ответить на вопрос о том, где находится Дания. А уж подробности о быте, культуре, государственном устройстве вообще знакомы единицам. А между тем, Дания – государство с очень интересной историей, развитой экономикой и особым укладом.

где находится дания

Географическое положение

Так где находится Дания? На самом севере Европы, в Скандинавии. Границы страны омываются водами Северного и Балтийского морей. По суше она соседствует с Германией, по воде – с Норвегией и Швецией. Площадь страны вместе с водными просторами составляет 700 тысяч кв. км. Суша же занимает всего 42 тысячи кв. км. Береговая линия страны составляет 7300 км. Сюда засчитываются и многочисленные острова Дании. В состав страны входит формально и Гренландия, но у нее свое управление, которое делает ее независимой. Особенностью государства является то, что оно владеет большим количеством островов (около 400), из них 80 – обитаемы. Самый большой остров – Зеландия. Многие островные части находятся так близко друг к другу, что соединены между собой мостами.

Дания в целом простирается на равнинных территориях, только в центре полуострова Ютландия есть небольшие гряды холмов. Самая высокая точка страны – 170 метров над уровнем моря (холм Моллехой), а средняя высота территорий составляет около 30 метров. Берега Дании отличаются замысловатой, изрезанной фьордами, формой.

Страна очень богата водными ресурсами, здесь протекает около десятка рек, самая протяженная из которых – Гудено. 60% земель Дании пригодны для ведения сельского хозяйства. В период бурного заселения страны были почти уничтожены естественные леса, и сегодня государство тратит много ресурсов для их восстановления. Ежегодно здесь засаживают дубами и буками около 3 тысяч гектаров. Страна активно разрабатывает имеющиеся на ее территории месторождения нефти, известняка, природного газа, соли, мела, песка, гравия.

государственный язык дании

История страны

В тех местах, где находится Дания сегодня, первые люди появились примерно 10 тысяч лет назад. Они шли с более южных территорий вслед за отступающим ледником. Устойчивая культура достаточно высокого развития сформировалась здесь во 2 тысячелетии до нашей эры. В начале новой эры на севере Европы жили племена данов, которые активно завоевывали земли южнее Ютландии и в Англии. Гены племен, проживавших на территории современной Дании, стали одной из значительных составляющих в формировании английского этноса. В Средние века датские племена викингов прославились своей воинственностью. Они успешно захватывали земли в районе реки Сена и создали там герцогство Нормандия. Успех сопутствовал им и в завоевании Английских территорий. В 10-11 веке Англия почти полностью была в подчинении датского короля Кнуда Второго и платила ему дань. В 11 веке территория Дании была очень большой, включала части современных Норвегии, Германии, Швеции. Но в позже начались серьезные внутренние разногласия между правящими силами и духовенством. 13 век был временем затяжных гражданских войн, но короли Вальдемар Четвертый, Эрик Копенгаген, Кристиан Первый и королева Маргрете активно подавляли внутреннее сопротивление и вели завоевания новых земель. До 15 века Дания укрепляла свои позиции в Европе, в 16 веке в страну проникает протестантизм и становится государственной религией. В 16 веке происходит бурное развитие датской культуры.

При этом страна на протяжении всей своей истории почти безостановочно участвовала в различных войнах, на Севере Европы активно шла борьба за территории, разные народы, входящие в состав государства периодически поднимали восстания, также систематически возникали конфликты между народом и аристократией. В 18-19 веке в стране идут серьезные социальные и политические преобразования, монархи стараются уменьшить влияние церкви и дать возможность народу жить лучше. Не прекращается и сильное внешнее давление, особенно много трений было со Швецией. В начале 19 века Дания становится конституционной монархией, после чего наступает «золотой» век, здесь работает много выдающихся ученых, художников, философов. Однако во второй половине 19 века наступают новые времена, после войны с Пруссией Дания теряет большое количество земель. Начало 20 века ознаменовано внутриполитической борьбой, в стране устанавливается многопартийная система, нарастают социалистические настроения. В 1936 году Дания заключает договор о ненападении с Германией, но все-таки в 1940 году немцы оккупировали страну. Освобождение пришло вместе с британской армией в 1945 году. Несколько десятилетий страна вела переговоры о вступлении в Евросоюз и в 1996 году стала полноправным членом Шенгенского соглашения.

дания на карте

Климат

Климатическая зона, где находится Дания, находится во власти влияния теплого течения Гольфстрима. В стране наблюдается умеренный морской климат с очень большим количеством осадков. В среднем в году в Дании выпадает от 600 до 800 мм осадков. Самое дождливое время года – осень. В стране прохладное недолгое лето и влажная, мягкая зима. В среднем градусник летом поднимается до 18 градусов тепла, а зимой удерживается в районе нуля. Снежный покров в Дании держится не более 3 недель в году. Наилучшим временем для посещения Дании является период с мая по сентябрь, но тогда нужно быть готовым к тому, что в любое время пойдет дождь.

дания государство

Административно-территориальное деление

С 2007 года Дания, на карте которой выделяются пять территориальных единиц, отказалась от деления своей территории на коммуны, как это было раньше. Теперь страна делится на пять округов, в них, в свою очередь, выделяются города и коммуны. Традиционно сами датчане делят свою страну на 4 большие части: Южная, Центральная и Северная Дания и Зеландия, особняком держится столичный регион. Каждый округ и города имеют свои выборные органы – представительные советы. Гренландия и Фарерские острова наделены особым статусом и являются автономными единицами, с собственными законами и управлением.

центр дании

Столица Дании

Самый крупный город страны и его столица – Копенгаген - находится на островах Зеландия, Амагер, Слотсхольмен. Свою историю поселение ведет с 12 века. В то время Дания на карте Европы была довольно значительным государством и со временем только набирала силу, как и ее столица. Сегодня Копенгаген – самый безопасный мегаполис Европы. В городе проживает 569 тысяч человек, а если считать всю агломерацию – то более 1,1 миллиона. Плотность населения в столице очень высокая – примерно 6,2 тысячи человек на кв. км. Но это не оказывает на качество жизни отрицательного влияния. Город очень комфортен для проживания, в его 10 округах и четырех пригородных зонах созданы очень благополучные условия для проживания. Копенгаген богат достопримечательностями и музеями, но более всего приезжих поражает абсолютно умиротворяющая атмосфера города. Здесь приятно гулять, рассматривая памятники архитектуры и вдыхая свежий воздух с моря.

плотность населения дании

Государственное устройство

Дания – конституционная монархия. Официально глава Дании – король, сегодня - королева Маргарете, она управляет страной вместе с парламентом, правительством и премьер-министром. На королеве в основном лежат представительские функции, она возглавляет вооруженные силы, принимает парады, встречает иностранных гостей. Все основные задачи исполнительской власти лежат на премьер-министре, ему подчиняются главы округов страны. В Дании установлена многопартийная система, значительную политическую силу представляют профсоюзы.

Национальная валюта

Несмотря на то что Дания является членом Евросоюза, в стране имеет хождение собственная денежная единица – датская крона. В одной кроне – 100 эре. Современные банкноты в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон начали выпускаться в 1997 году. С 2009 года в оборот были выпущены банкноты новой серии. Финансовый центр Дании – Копенгаген, в котором монетный двор страны выпускает в оборот все купюры и монеты. Здесь же находится крупнейшая в северной Европе фондовая биржа.

цены в дании

Население

Сегодня в Дании проживает 5,7 миллиона, число мужчин и женщин почти равно, разница составляет 1 процент в пользу женщин. Плотность населения Дании составляет 133 человека на кв. м. Благополучная экономическая ситуация и стабильность в стране способствует тому, что ежегодно численность населения возрастает примерно на 20 тысяч человек, смертность немного отстает от рождаемости. Около 65% жителей страны относятся к работоспособному возрасту, это способствует экономическому благополучию государства. Средняя продолжительность жизни в Дании составляет 78,6 лет, это на 7 лет выше общемирового показателя. Миграционный кризис, охвативший сегодня Европу, почти не затронул Данию, хотя количество приезжих составляет около 20 тысяч человек в год. Но правительство налагает серьезные требования на мигрантов, поэтому пока поток удается сдерживать.

Язык и религия

Официально признанный государственный язык Дании – датский. На нем говорят около 96% населения. Датский язык произошел из общескандинавского языка, но за время автономного развития приобрел уникальные черты, поэтому понимание между жителями разных стран северной Европы было бы затруднено, если бы они не общались на английском. Также в обороте у некоторой части жителей немецкий, гренландский и фарерский языки. Кроме того, 86% населения владеют английским языком, 58% - немецким, 12% - французским.

Официальной религией страны является Лютеранская церковь датского народа, согласно конституции монарх должен исповедовать это вероисповедание. И хотя датчане не очень религиозны, 81% населения говорит, что исповедует государственную религию, т. е. являются прихожанами церкви. Согласно конституции, в Дании гарантируется свобода вероисповедания и в стране есть мусульманские, буддистские и иудейские общины.

острова дании

Экономика

Дания – страна с хорошо развитой экономикой, инфляция здесь составляет всего 2,4%, профицит бюджета исчисляется цифрой в 400 с лишним миллиардом долларов. Экономика страны является одной из самых устойчивых в Европе. Наличие собственных месторождений нефти и газа позволило стране избежать зависимости от мировых цен на энергоносители. Дания отличается высокоэффективным и технологичным сельским хозяйством. Ведущая отрасль – мясомолочное производство. Но также развито выращивание картофеля, пшеницы, овощей повседневного спроса, сахарной свеклы. Кооперативная форма хозяйствования создает около 80% всей сельхозпродукции страны. Поэтому потребительские цены в Дании невысоки при достаточно большой средней заработной плате. Страна отличается высоким уровнем развития современных технологий, в свое время государство сделало рывок в индустриализации и сегодня это приносит свои плоды. Современные предприятия металлургической, легкой, химической отрасли, а также машиностроения создают качественные и конкурентоспособные товары. Около 40% национального дохода обеспечивает промышленность. Также активно растет и развивается рынок услуг.

Культура

Дания – страна с богатейшим культурным наследием, которое здесь тщательно сохраняют и пропагандируют. В свое время государственный язык Дании стал объединяющим началом страны и литература сыграла в этом немаловажную роль. Самым известным датским писателем является Г.-Х. Андерсен, хотя здесь есть немало и других значимых авторов, например, Питер Хег и его роман «Снежное чувство Смиллы». Дания – страна замков и архитектурных памятников разных исторических эпох, только памятников мирового уровня здесь насчитывается около 600. Внесла Дания свой вклад и в развитие мирового кинематографа, режиссер Ларс фон Триер навсегда внес ее имя в историю кино.

Качество и особенности жизни

Датчане – трудолюбивый и спокойный народ. Благодаря тому что им всегда приходилось бороться за существование с природой и внешними силами, а также отчасти протестантизму, у нации сформировался особый тип характера. Датчане много и усиленно работают, они привыкли к стабильному достатку, но им мало свойственно избыточное потребление. Это очень практичный народ. Поэтому жизнь в Дании вполне комфортна. Здесь нет сильных социальных волнений, потому что правительство много внимания уделяет социальной защите населения. Дания занимает пятое место в мире по оценке индекса качества жизни. И это говорит о многом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
я бы уехал в данию ,кто самной?
Копировать ссылку
0
хотя живу в Испании...
Копировать ссылку
0
надо ехать в Данию...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.