Индекс качества жизни: рейтинг

В настоящее время все больше людей рассматривают возможность проживания в другой стране. Это может быть связано с уходом на пенсию, поиском работы, желанием получить новый опыт или обрести образ жизни, которого они не могут достичь в своей стране. При этом необходимо учитывать множество различных факторов, таких как стоимость жизни, рынок недвижимости, возможности трудоустройства, доступности образования и ухода за детьми, культуру страны, в которой планируется жить, и любые языковые барьеры, с которыми можно столкнуться.

Показатели развития

Все это представляет собой качество жизни, которое может предложить страна, и это часто является решающим фактором для многих людей. Представление о требуемых критериях можно получить, ознакомившись с индексом качества жизни в разных странах, представляющим собой составной критерий, состоящий из определенных отобранных социальных показателей.

Индекс счастливой планеты

К таким показателям относятся: доступность продуктов питания, медицинских учреждений, уровень грамотности и образования, окружающая среда, соотношение рабочего времени и условий труда, социальные возможности, права человека, свободное время и его возможности для его проведения и т. д. Невозможно включить все детерминанты благосостояния в конструкции индекса качества жизни, потому что многие из этих переменных связаны с оценочными суждениями, не существует единого методологического подхода к его оценке. Ежегодно проводится множество опросов для определения страны, которая предлагает лучшее качество жизни на основании различных аспектов.

Ниже приведены данные одного из исследований InterNations по итогам 2017 года: лучшие 10 стран по таким факторам, как путешествия и транспорт, здоровье и благополучие, безопасность и охрана, варианты отдыха и личное счастье.

10 место - Германия

Высокий процент населения, говорящего на английском языке, и возможности работы в международных компаниях - это только две причины, по которым люди выбирают переезд в Германию.

Качество жизни в Германии

Культура этой страны также легко адаптируется к людям из других европейских стран или Соединенных Штатов. Ключевыми моментами опроса, в которых Германия показала лучшие результаты, были путешествия и транспорт, поскольку она находится на пятой позиции в этой подкатегории. Хорошие оценки были получены в категории здоровье и благополучие, занявшие 6-е место. С точки зрения безопасности жители Германии достаточно счастливы, это отражено в 17-й позиции. Области, в которых Германия показала плохие показатели, - это варианты отдыха (42-е место) и личное счастье (55-е место).

9 место - Коста-Рика

Красивая и многообразная страна с фантастическим климатом. Это одна из стран, которые вышли из первой пятерки с 2016 года, но все же сумели сохранить место в первой десятке по индексу. Многие люди находят ее привлекательной, когда рассматривают возможность переезда за границу, а выходцы из этой страны не хотят уезжать, поскольку они боятся, что не достигнут аналогичного уровня жизни в других странах мира. Несмотря на падение индекса, Коста-Рика по-прежнему занимает 4-е место по личному счастью и 5-е по вариантам для досуга. Она также занимает 10-е место по здоровью и благополучию и 20-е место по безопасности. Причиной понижения рейтинга стали путешествия и транспорт, поскольку в этой подкатегории она находится на 35-м месте.

8 место - Швейцария

Цюрих является финансовым центром Швейцарии и многие приезжают сюда, чтобы найти работу в финансовых международных компаниях. Эта страна также привлекает людей, которые стремятся воспользоваться возможностями зимних видов спорта или хотят жить в окружении великолепной красоты природы.

Качество жизни в Швейцарии

Швейцария занимает первое место в списке по безопасности и третье место в категории путешествий и транспорта. Входит в топ-20 по уровню здоровья и благополучия, занимая 18-е место. Именно эти высокие результаты привели к тому, что Швейцария заняла 8-е место в общем рейтинге. Тем не менее это страна двух крайностей, так как она занимает 37-е место в рейтинге вариантов отдыха и 56-е место по личному счастью.

7 место - Австрия

Австрия опустилась в списке с пятого до седьмого места с прошлого года, утратив свои позиции в некоторых подкатегориях. Несмотря на это, она по-прежнему является второй лучшей страной в плане здоровья и благополучия. Еще одной областью, в которой Австрия получила хорошие результаты, служит путешествия и транспорт. Люди, живущие в этой стране, отмечают, что системы путешествий и транспорта повышают эффективность и удобство жизни здесь. Входит в топ-20 по безопасности, занимая 19 место. Области, где Австрия показала плохие результаты, - это отдых (27-е место) и личное счастье (53-е место).

6 место - Япония

В прошлом году Япония вошла в пятерку стран по качеству жизни. Несмотря на это падение, она по-прежнему показывает достаточно хорошие показатели в каждой категории.

Качество жизни в Японии

Это 4-е место рейтинга по безопасности и защите, 7-место в категории здоровья и благополучия и 9-е место в категории путешествий и транспорта. Две области, где Япония получила плохие результаты, - это варианты отдыха (33-е место) и личное счастье (48-е место).

5 место - Чехия

Чешская Республика обладает уникальной культурой и является страной с богатой историей. Относительно низкая стоимость жизни привлекает людей, чтобы поселиться здесь. Область, в которой Чехия набрала наибольшее количество баллов - путешествия и транспорт (4-е место). С точки зрения безопасности находится на 16-м месте, а по здоровью и благополучию - на одно место ниже. Чешская Республика занимает 18-е место по выбору отдыха и 20-е место по личному счастью.

4 место - Сингапур

Сингапур становится все более популярным местом для жизни и люди со всего мира переезжают в эту страну из-за удивительных возможностей для работы, разнообразной культуры и городского шума. В 2016 году эта страна занимала 8-е место в целом, но она поднялась на четыре ступеньки и финишировала четвертой в этом году. Одна из причин этого роста заключается в том, что Сингапур сейчас занимает первое место в рейтинге путешествий и транспорта. Столица имеет отличную инфраструктуру, и людям, которые ездят на работу из окрестностей, легко добираться до работы. Еще одна область, в которой эта страна добилась хороших результатов - безопасность и защита, поскольку она является третьей лучшей страной в списке. Сингапур сравнительно неплохо оценивается по категории здоровье и благополучие, занимая 24-е место, а по выбору отдыха страна находится на 23-м месте. Однако по индексу личного счастья Сингапур слабо оценивается 43-й позицией.

3 место - Испания

Испания - одно из лучших мест для людей, которые отправляются на средиземноморские каникулы. Теплые прибрежные районы и разнообразные мегаполисы являются привлекательными достопримечательностями для тех, кто предпочитает жить в Европе. Именно климат и интересные культурные достопримечательности вдохновляют людей посетить эту страну и даже переехать сюда навсегда.

Качество жизни в Испании

Еще одна причина, по которой люди хотят жить в Испании - это индекс качества жизни населения. Несмотря на то, что она занимает третье место в общем списке, Испания фактически на первом месте по выбору отдыха. Эта страна также преуспевает в категории личного счастья, занимая шестое место. В подкатегории здоровья и благополучия Испания занимает 12-е место, и такую же позицию в списке путешествий и транспорта. Подкатегория, которая подводит Испанию, - это безопасность и защита, поскольку она занимает лишь 25-е место в этом разделе опроса.

2 место - Тайвань

В прошлом году Тайвань возглавляла список стран с лучшим качеством жизни. Хотя в этом году она опустилась на одну позицию, жители этой страны по-прежнему считают, что она представляет фантастические перспективы для жизни.

Качество жизни в Тайване

В категории здоровье и благополучие она выходит на первое место, а в области путешествий и транспорта занимает шестое место в общем зачете. Категориями, которые понизили рейтинг Тайваня, были варианты досуга и личного счастья. В первом случае страна заняла 20-е место в списке, а во втором - только 24-е.

1 место - Португалия

Португалия внесла одно из самых больших изменений в список с 2016 года, поднявшись на 13 мест и теперь занимает первое место в списке. Эта страна всегда была популярным местом для туристов благодаря красивым окрестностям и прекрасному климату. Тем не менее, счастливая жизнь зависит не только от приятных воспоминаний об отдыхе, и те, кто переехал в Португалию, свидетельствуют о достойном образе жизни, который эта страна может предложить экспатриантам.

Португалия - первое место в рейтинге

Чтобы стать абсолютным лидером в списке Португалия получила высокие оценки по всем показателям во всех подкатегориях и индекс качества жизни страны очень высок. Ее лучший рейтинг был по вариантам для отдыха, поскольку она находится на второй позиции в этой подкатегории. Также хорошо зарекомендовала себя в разделе личного счастья, заняв третье место. По здоровью и благополучию Португалия вошла в десятку стран, заняв 9-е место. Двумя областями, где она набрала менее хорошие оценки, хотя по-прежнему находится в числе 20 ведущих стран в списке, были: охрана и безопасность (11-е место), путешествия и транспорт (14-е место).

Как видно из этого списка, наиболее слабым местом большинства стран является категория личного счастья. Видимо, оно действительно зависит от нас самих и вряд ли какая-либо страна может нам его подарить.

Определяет ли уровень ВНП качество жизни

Д. Моррис провел оценку по трем показателям: ожидаемая продолжительность жизни, уровень младенческой смертности и уровень грамотности. Для каждого показателя он разработал шкалу, которая включает в себя числа в диапазоне от 1 до 100, где 1 представляет наихудшие показатели в любой стране, а 100 - лучшие показатели. После нормализации этих трех показателей Моррис предложил взять простое среднее арифметическое из трех показателей для построения так называемого индекса физического качества жизни (PQLI). Оказывается, что высокий уровень ВНП на душу населения не является гарантией лучшего качества жизни. По сравнению с показателями ВНП этот метод имеет ряд преимуществ, так как учитывает соображения благосостояния и объединяет плоды экономического роста с улучшением человеческого потенциала. Мера ВНП подвергается критике за то, что она не проливает свет на распределение дохода, в то время как PQLI также анализирует характер распределения дохода, так как возможно это влияет на увеличение продолжительности жизни, снижение уровня младенческой смертности и повышение уровня грамотности за счет лучшего распределения доходов. Тем не менее, это является ограниченной мерой, так как не включает в себя многих социальных и психологических свойств, которые были определены мерой качества жизни, такие как безопасность, справедливость и права человека.

Достижения в ключевых аспектах развития

Аналогичным образом попытку измерить индекс развития качества жизни представляет индекс развития человеческого потенциала (ИЧР), созданный, для того чтобы подчеркнуть, что люди и их возможности должны быть конечными критериями для оценки развития страны. Данный индекс может также использоваться, для того чтобы оценить национальную политику, задавая вопрос, каким образом две страны с одинаковым уровнем ВНД на душу населения могут получить разные результаты развития человеческого потенциала.

Индекс человеческого развития

Качество жизни по индексу человеческого развития - это сводная мера среднего достижения в ключевых аспектах: долгая и здоровая жизнь, знание и достойный уровень жизни. ИЧР - это среднее геометрическое нормированных индексов для каждого из трех измерений. Однако ИЧР упрощает и отражает только часть того, что влечет за собой развитие человека. Он не отражает неравенства, бедности, безопасности человека, расширения прав и возможностей и прочих важных аспектов.

Удовлетворенность жизнью - это степень здоровья человека, чувство комфорта и способности участвовать или наслаждаться жизненными событиями. Индекс качества жизни неоднозначен, поскольку он может относиться как к опыту, который человек испытывает в своей жизни, так и к условиям жизни, в которых он находятся, а, следовательно, субъективен.

Субъективный подход

Иногда встречаются ситуации, когда человек с инвалидностью может свидетельствовать о высоком качестве своей жизни, тогда как здоровый человек, недавно потерявший работу, может считать качество жизни низким. В то время как один индивид может определять качество жизни в зависимости от богатства или удовлетворенности жизнью, другой может определять его с точки зрения способностей (например, эмоционального и физического благополучия).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.