Валюта Исландии. История появления денежной единицы. Курс валюты

Государство Исландия находится на западе Северной Европы. Страна занимает всю территорию одноимённого острова в водах Атлантического океана, а также небольшие прилегающие островки. Столица государства — город Рейкьявик. В этой стране официальной денежной единицей является местная крона. Согласно международному стандарту валюта Исландии имеет обозначение ISK и код для конвертации 352. Будет кстати сказать, что национальная денежная единица Исландии по праву считается одной из самых привлекательных среди существующих мировых валют.

История возникновения национальной денежной единицы в Исландии

Процесс заселения острова людьми и начала становления государственности нового образования берёт своё начало в IX столетии. Тогда норвежский король Харальд вынуждал многих жителей покидать его владения в поисках лучшей жизни и судьбы. В качестве официальной денежной единицы исландская крона появилась в обращении в 1885 году. Валюта Исландии состоит из ста эйре. Будет кстати сказать, что с начала 1995 года эта разменная монета перестала своё хождение и больше не используется в наличном обороте. Через четыре года начал действовать закон, предполагавший округление всех сумм при расчётах до пятидесяти эйре. А уже в 2003 году на законодательном уровне была закреплена отмена деления одной исландской кроны на более мелкие доли. Таким образом, на данный момент самой мелкой монетой в Исландии является одна крона.

исландия валюта курс

Металлические кроны появились в обращении в 1925 году, и в течение 20 лет на них наносилось изображение вензеля Кристиана X. В 1944 году Исландия стала республикой и использование монарших символов при чеканке монет было прекращено. Бумажные купюры исландской кроны впервые увидели свет в 1885 году. Первоначально в оборот были выпущены банкноты трёх достоинств: в пять, десять и пятьдесят крон. В 1961 году был создан Центральный банк Исландии. До этого момента банкноты изготавливались сначала частным банком, а потом Государственным Национальным банком. Этим эксклюзивным правом последнее учреждение обладало начиная с 1927 года.

исландия валюта курс к рублю

Современные монеты и банкноты Исландии

На сегодняшний день банкноты разного достоинства оформлены в разнообразной цветовой гамме. Купюры номиналом десять, пятьдесят и сто крон уже не печатаются, зато появились банкноты в 5 тыс. и 10 тыс., образцы выполнения которых приведены ниже. В обращении по сей день находится такая валюта Исландии, как монеты достоинством одна, пять, десять, пятьдесят и сто крон.

валюта исландии

Курс исландской кроны сегодня

До 2008 года Исландия находилась в авангарде самых развитых стран мира. Экономика этого государства была основана на строительстве, туризме, продвижении биотехнологий и информационных новаций. Кроме того, в Исландии был очень хорошо развит банковский сектор. Ещё в 2001 году рыбная отрасль занимала 32% промышленности страны, но в последующие годы государство взяло курс на уход от монокультурного типа хозяйствования. Социальная политика государства также выделялась в сравнении со многими другими европейскими странами. Но мировой финансовый кризис, вызванный проблемами ипотечного кредитования в США, сильно затронул исландскую экономику. Пострадала и валюта Исландии, чему свидетельствует её девальвация почти на 60%. При этом сильно просели фондовые рынки и банковский сектор государства Исландия. Валюта, курс национальной денежной единицы также оказались зависимы от притока инвестиций в экономику, которые резко сократились. Государство находилось на пороге полного банкротства, а уровень безработицы значительно вырос и составлял практически 10%.

валюта исландии к рублю

Перспективы валюты

В 2009 году кабинет министров Исландии рассматривал три возможных варианта будущего исландской кроны. Одним из них было сохранение национальной валюты. Кроме того, обсуждались варианты перехода на евро со вступлением в Евросоюз и присоединение к еврозоне без членства в ЕС. Министерство международных отношений Исландии отдавало предпочтение второму варианту. Такая позиция привела к началу переговоров о присоединении к ЕС. Тем не менее на данный момент исландская крона всё же остаётся единственной официальной валютой в государстве Исландия. Валюта, курс к рублю и другим денежным единицам достаточно стабильны. На сегодняшний день действуют такие котировки: 1 ISK = 0.0087 USD, 1 ISK=0,0078 EUR. Валюта Исландии к рублю имеет отношение 1 ISK = 0.55 RUB.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.