Воронин Владимир: биография. ФСК "Лидер"

Воронин Владимир является главой финансово-строительной структуры «Лидер». В свое время он выступил одним из ее создателей. В настоящее время это крупный холдинг, который объединяет разноплановые проекты в сфере строительства и недвижимости.

Воронин Владимир

Образование

Какой же опыт за плечами до начала работы ФСК «Лидер» имел Владимир Воронин? Биография бизнесмена гласит, что он родился в 1975 году. Уже в 1997-м окончил МГСУ имени Куйбышева по специальности «Промышленное гражданское строительство». Его отец тоже работал в этой отрасли, что во многом и повлияло на выбор профессии Владимира. В 2000 году он написал научную работу на тему использования строительных материалов. А в 2011-м он защитил диссертацию, посвященную методам управления интеграционными процессами инвестиционно-строительной сферы на фоне модернизации отечественной экономики.

владимир воронин лидер

Опыт работы

Воронин Владимир начал свою профессиональную деятельность с работы мастером в тресте «Мосстрой-6». Скоро он стал прорабом. С 1999 года занял должность заместителя директора по финансам и экономике на Главмосстроймонолите. Через несколько лет Воронин Владимир Александрович стал руководителем этой компании. Затем он прошел путь от вице-президента до руководителя финансово-экономического комплекса в Главмосстрое. С 2005 года вместе с единомышленниками он основал компанию ФСК «Лидер». Сейчас Воронин является ее президентом.

Заслуги

В настоящее время бизнесмен опубликовал почти 30 работ, посвященных деятельности инвесткомпаний на территории России. Владимир Воронин (ФСК «Лидер») удостоился благодарностей от московской мэрии, Патриарха Всея Руси и других. Был награжден знаком губернатора МО за личный вклад в развитие строительного комплекса области, а также орденом Петра Великого второй степени.

Владимир Воронин фск

Период «Главмосстроя»

Сам Воронин Владимир вспоминает, что в свое время он создал трест в составе крупнейшей строительной компании на столичном рынке. А годовой объем работ оценивался миллиардами рублей. По его словам, «Главмоссотроймонолит» стал единственной прибыльной составляющей компании. Благодаря этому, он и стал в 2003 году ее вице-президентом.

Многие полагают, что такой стремительный скачок в карьере 28-летнего на тот момент Воронина не что иное, как протекция его отца – владельца строительной компании «Развитие». Именно эта фирма и курировала в то время работу «Главмосстроя». Несмотря на то что активы компании располагались в руках «Развития», они использовались неэффективно. И только Воронин-младший начал заниматься оптимизацией данной структуры, превратив ее из убыточной в прибыльную.

Смена руководства в СПК «Развитие»

В 2005 году в результате рейдерской атаки в компании сменилось руководство. Контроль перешел к бизнесмену Сулейману Керимову, а сама структура была продана холдингу «Базовый элемент». Однако, несмотря на то что Воронины жаловались на силовой захват, старшего из них ранее тоже обвиняли в рейдерстве. Говорилось даже и о том, что «Развитие» в свое время за долги прибирала к рукам всех столичных подрядчиков. Вследствие чего компания и сосредоточила в своем активе контрольные пакеты «Главмосстроя» и других компаний.

Владимир Воронин ФСК Лидер

После «Развития»

После того как отец и сын Воронины уступили конкурентам все акции компании, они вышли из числа влиятельных девелоперов Москвы и области. Однако Воронин Владимир рассказал, что в этот период его давний партнер по бизнесу, Елена Кузнецова (бывший руководитель Центральной ипотечной компании в «Главмосстрое»), предложила создать вместе новую компанию. На это после всех неудач и согласился Владимир Воронин. «Лидер» после этого стал на 10 процентов принадлежать Кузнецовой, а остальная часть – ему и его отцу. На этот раз они позаботились о том, чтобы компания не была захвачена рейдерами.

Как начинался «Лидер»?

Как говорит сам Владимир Воронин (ФСК «Лидер, руководитель), поначалу в компании не было ресурсов для запуска крупных объектов строительства. Была возможность только приобрести ряд площадок и затем самостоятельно заниматься их развитием. А вот на девелоперский цикл пришлось бы потратить как минимум 2 года. Для обеспечения ликвидности финансовой части и возможности роста компании ее руководство инвестировало средства в уже возводящиеся объекты. И только потом было решено запускать собственные проекты с нуля.

В 2006 году резко поднялись цены на жилье. Поэтому «Лидер» скупил несколько объектов. Средства, вырученные от сделок, были направлены на приобретение строительных площадок. Среди них можно назвать участок площадью 46 га на Дмитровском шоссе, где сейчас возведен коттеджный поселок Vita Verd, состоящий из 220 домов.

воронин владимир александрович

Успешные проекты

Другим крупным проектом компании стало строительство жилого комплекса «Зодиак», расположенного рядом с парком «Покровское-Стрешнево» (Волоколамское шоссе). Также «Лидер» вышел за рамки столицы и Московской области. Фирма приступила к реализации проектов на Юге страны (Сочи и Геленджик). Было приобретено два участка для возведения небольших строений. Также, по словам Воронина, компания вложила средства в жилую недвижимость в городе Калуге. Есть инвестиционные сделки в других населенных пунктах. Всего портфель вложений в строительство составляет 25 миллиардов рублей. При этом 18 из них приходится на собственные проекты.

Справка про ФСК «Лидер»

Данная структура является финансово-строительной корпорацией. Ее офис расположен в Москве на Мясницкой улице. На сайте компании можно найти всю интересующую информацию о ней и воспользоваться обратной связью. Там указано, что «Лидер» - это девелоперский холдинг, работающий в нескольких направлениях. Он специализируется в основном на проектах в области жилой недвижимости. Его работа направлена на все сегменты данного рынка. Она затрагивает комплексную застройку микрорайонов и заканчивается возведением жилища по индивидуальным заказам. Финансовые показатели ФСК «Лидер» устойчиво растут. Например, в 2013 году объем жилья, сданного компанией, составил около 275 тысяч квадратных метров. В числе проектов можно выделить следующие:

  • Кварталы «Новое Тушино», «Столичный квартал», «Западное Кунцево».
  • Жилые комплексы «Зодиак», «20 Парковая», «Парус».
  • Микрорайон «Новое Измайлово» и другие.

Владимир Воронин биография

«Домостроительный комбинат №1»

Не так давно ФСК «Лидер» заключила сделку по покупке «Домостроительного комбината №1» (ДСК-1). Однако, по мнению Владимира Воронина, сделка для компании стала убыточной. При этом «Лидер» взял на себя обязательства по регулировке проблем кредитного характера, воспользовавшись взамен подрядными работами. Для ДСК-1 это обернулось дополнительными проблемами. Ведь, как сообщили недавно, было принято решение более чем на четверть сократить персонал компании.

Сам Воронин сказал об этом журналистам. Причина тому – необходимость оптимизации рабочего проекта. Кроме того, в структуре работает много людей с дублирующими функциями. Одних только бухгалтеров в ДСК - 180 человек. Из-за этого зарплатный фонд почти в два раза превышает допустимые нормативы при панельном строительстве домов. Воронин говорит, что еще при прежнем руководстве ДСК планировалось сокращение персонала. Но только сейчас удалось это реализовать.

Эксперты строительного рынка, говоря про работу Ворониных и ФСК «Лидер», отмечают, что это далеко не те объемы, которые принадлежали в свое время «Главмосстрою». По их мнению, на сегодняшний день это девелопер среднего уровня, которых в столичном регионе сейчас и так много. Однако в самом «Лидере» амбиции весьма высоки. Будут ли они реализованы, покажет только время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.