Это традиционное американское лакомство популярно во всем мире, а в последнее время приобретает все больше почитателей и в нашей стране. Существует 2 типа этого сырного пирога: приготовленные при помощи выпечки и приготовленные «холодным способом» при помощи желирования. Чизкейк классический хотят научиться готовить многие хозяйки, поэтому ниже мы приводим рецепты его приготовления.
Чтобы приготовить этот нежнейший пирог вам понадобятся такие ингредиенты: 750 грамм сметаны 25% жирности, 200 грамм обычного печенья, 3 белка, 5 желтков, 120 грамм сахара, 2ст. ложки карамели, пачка ванильного сахара. Для стандартного сырного пирога применяется мягкий сыр «Филадельфия», но в наших магазинах его еще редко можно встретить. Вместо этого сыра мы применим сырную массу, отжатую из жирной сметаны. Приготовление чизкейка осуществляется в такой последовательности:
- Сметану выкладываем в марлю, которую складывают несколько раз, и отцеживаем ее на сите на протяжении 5 часов. Периодически эту массу можно переворачивать с одного бока на другой для более быстрого отделения сыворотки. Из указанной массы сметаны за 5 часов может выделиться до 150 мл сыворотки.
- Из целого печенья выкладывается бортик в широкой форме для выпечки. Остальное песочное печенье раскрашивается до мелкой крошки и высыпается на дно формы.
- Белки и желтки яиц тщательно перемешиваются вместе с сахаром и ванилью. Яично-сахарная смесь смешивается с полученной после стекания сыворотки сырной массой.
- Полученная при смешивании масса выкладывается в форму, а ее поверхность аккуратно разглаживается.
- Сверху на сырно-яичную массу выкладывается растопленная карамель. С помощью ножа или вилки карамель размазывается по поверхности так, чтобы получились разные узоры.
- Выпекается классический чизкейк около 50 минут в нагретом до 180 °С духовом шкафу. Подается готовый пирог полностью охлажденным.
Чизкейк классический можно приготовить и по другому рецепту. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: песочное печенье - 200г, творожный сыр – 600 г, 100г масла сливочного, 35% сливки – 100 мл, 2 пакета ванильного сахара, 130 г сахара, 3 яйца.
Чизкейк классический начинают готовить с размалывания печенья в крошку. Это можно легко сделать при помощи блендера или с помощью скалки и полиэтиленового пакета. В полученную крошку печенья добавляется размягченное масло. Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в подготовленную форму для выпечки. На дно формы можно положить бумагу для выпечки. Массу крошки с маслом нужно немного утрамбовать по стенке и дну формы, придавая ей форму углубления. Подготовленную основу нужно убрать в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Для начинки пирога смешиваются сахар, ванильный сахар и творожный сыр с помощью венчика. В полученную массу вбиваются яйца и снова все тщательно перемешивается.
В охлажденную основу выкладываем сырную массу, аккуратно разравнивая ее поверхность. Дно формы для выпечки оборачиваем фольгой и устанавливаем ее в большую форму или на глубокий противень, наполненный водой наполовину.
Чизкейк классический выпекается в духовке, разогретой до 170 °С около 90 минут. Поверхность пирога должна быть немного подрумяненной.
После выключения духовки чизкейк охлаждается уже без водяной бани прямо в духовке с открытой дверцей еще около часа. Еще час пирог должен находиться при комнатной температуре, после чего его отправляют в холодильник на 5 часов. Если он будет находиться в холодильнике дольше, то станет еще вкуснее. При помощи ножа и вилки нужно аккуратно отделить чизкейк от формы и выложить на блюдо. Разрезают сырный пирог при помощи очень острого ножа, иначе он может некрасиво крошиться.