Аллергия на солнце у детей и взрослых: симптомы и методы лечения

Аллергия на солнце, или, выражаясь научным языком, фотодерматоз, является чрезмерной иммунной реакцией организма на влияние солнечных лучей. Врачи рекомендуют как можно раньше начинать лечение в том случае, если имеется солнечная аллергия. Когда пребывание под солнцем у человека вызывает даже небольшую аллергическую реакцию, то необходимо сразу же предпринять все меры предосторожности, разумеется, предварительно очень важно в этой ситуации обратиться к врачу-аллергологу. Узнаем подробнее о симптомах и методах лечения данного недуга.

аллергия на солнце симптомы

Солнечная аллергия и ее причины

Согласно медицинской статистике, регистрируемые случаи аллергии на солнце увеличиваются с каждым годом. Необходимо отметить, что подобная реакция вовсе не обязательно переходит в хроническую форму. Не исключено, что после того как человеку назначат лечение, симптомы патологии устранятся и больше не потревожат.

Сами по себе солнечные лучи вовсе не являются аллергенами, правда, могут приводить к тому, что в человеческом организме под их влиянием будут скапливаться вещества, которые вызывают соответствующую реакцию.

Нередко солнечную аллергию отмечают у маленьких детей, так как их иммунная система не в состоянии справиться с возложенной нагрузкой на организм. В целом все причины, которые вызывают патологию, делят на две группы: внешние и внутренние. Симптомы аллергии на солнце рассмотрим ниже.

Внешние причины аллергии

К таковым можно отнести косметические, а кроме того, парфюмерные лечебные средства, увеличивающие чувствительность организма к воздействию солнечных лучей. Общеизвестно, что чувствительность к солнцу увеличивают антимикробные и мочегонные препараты. Разумеется, многое напрямую зависит от продолжительности пребывания на улице. Что делать при аллергии на солнце? Прежде чем использовать то или иное косметическое или лечебное средство, рекомендуется внимательно читать к нему инструкцию. В том случае, если в инструкции написано, что препарат способен вызвать фотодерматит, необходимо минимизировать пребывание под лучами солнца.

аллергия на солнце лечение

В рамках выбора косметических средств большое внимание следует обращать на содержание в них борной кислоты, ртутных соединений, эфирных масел и эозина. Все эти компоненты только усугубляют выраженность заболевания. В роли яркого примера внешнего фотодерматита стоит привести луговую форму этого заболевания, которая развивается в ответ на цветение на полях растений в летний период. Содержащиеся в растениях фурокумарины, сочетаясь с ультрафиолетовым излучением, могут вызывать аллергию на солнце у детей, а иногда и у взрослых.

Фотодерматит нередко вызывают некоторые лекарственные препараты, к примеру, сульфаниламиды наряду с барбитуратами, антигистаминными средствами, некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами, оральными контрацептивами, антибиотиками и так далее. Помимо этого, важно учитывать тот момент, что аллергия на солнце зачастую может возникать в моменты, когда кожа ослаблена дополнительным воздействием, к примеру, пилингом или татуажем.

Внутренние причины появления аллергии

Возникновению аллергии на солнце могут способствовать заболевания печени, а кроме того, какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы, также сбои в иммунитете и так далее. Отмечается, что при корректировке обменных процессов наряду с нормализацией работы иммунной системы, восполнением дефицита витаминов выраженность этой патологии заметно снижается.

аллергия на солнце у детей

Виды солнечной аллергии

Фотосенсибилизация может приводить к появлению ряда противоестественных реакций, например:

  • Появление фототравматической реакции, которая происходит в результате длительного пребывания на солнце. Даже у абсолютно здорового человека после изрядного ультрафиолетового облучения могут возникать солнечные ожоги различной степени. В этой связи нелишним будет напомнить читателям о том, что пребывание под прямыми лучами с одиннадцати до шестнадцати часов крайне нежелательно.
  • Развитие фототоксической реакции. Такая реакция возникает в форме солнечного ожога, который проявляется отечностью, кроме того, эритемой и прочими явлениями. Часто подобная реакция развивается в качестве ответа на прием ряда лекарственных препаратов, а также продуктов, которые содержат в своем составе фотосенсибилизаторы.
  • Фотоаллергическая реакция. На ее фоне организм человека отвергает ультрафиолетовые лучи.

Многим интересно, как же проявляется данная патология? Можно ли ее распознать по отличительным признакам?

аллергия на солнце у взрослых

Солнечная аллергия и ее симптомы

Основной симптоматикой аллергии на солнце являются:

  • Появление сыпи по всему телу. Не исключено возникновение гнойничковых высыпаний.
  • Появление шелушения кожи.
  • Наличие отечности.
  • Чрезмерное покраснение на отдельных участках кожи.
  • Появление чувства жжения и зуда.

Часто происходит так, что симптомы аллергии на солнце развиваются не сразу. К примеру, в отличие от ожогов аллергические признаки могут возникать спустя пару-тройку часов. Следует различать фототоксическую и фотоаллергическую реакции. Первый тип может развиться спустя пару часов, а второй может проявиться через несколько дней после непосредственного контакта с солнечными лучами. Помимо всего прочего, солнечная аллергия способна обострять течение некоторых хронических или невылеченных заболеваний.

как проявляется аллергия на солнце

Группы риска

Как проявляется аллергия на солнце? У некоторых людей вероятность развития патологии гораздо выше по сравнению с другими. Так, повышенный риск возникновения аллергии могут иметь следующие категории лиц:

  • Люди, имеющие светлую кожу и волосы.
  • Беременные женщины. Согласно научной статистике, беременные чаще других страдают из-за аллергии на солнце.
  • Маленькие дети.
  • Люди, которые принимают лекарства, способные вызвать чрезмерную реакцию кожи на солнечные лучи.
  • Лица, которые имеют родственников, страдающих подобным заболеванием. Имеется большая вероятность возникновения солнечной аллергии в том случае, если кто-то из родственников тоже страдает подобной реакцией.
  • Люди, которые контактируют с веществами, которые провоцируют солнечную аллергию.
  • Люди, злоупотребляющие солярием.
  • Лица, которые накануне совершали некоторые косметические процедуры, к примеру, татуаж, химический пилинг и тому подобное.

Лечение аллергии на солнце

Аллергия является заболеванием, требующим адекватного врачебного вмешательства. Избегать в полной мере солнечных лучей трудоспособным людям практически невозможно, особенно если речь идет о жарком времени года. В связи с этим требуется консультация врача-аллерголога, а кроме того, прохождение всех необходимых процедур диагностики.

В том случае, если имеются нарушения в работе внутренних органов, в особенности в деятельности иммунной системы, людям назначают соответствующее лечение. Параллельно проводят терапию, направленную на устранение внешнего проявления солнечной аллергии. Для этого, как правило, применяют местные препараты в форме различных мазей и кремов с содержанием ланолина в сочетании с цинком и метилурацилом. В некоторых ситуациях доктор назначает гормональные мази наряду с противовоспалительными препаратами. Для стимуляции регенеративного процесса кожи назначают прием витаминов В-группы. Помимо всего прочего, врачи могут прописать прием витамина С и никотиновой кислоты, в том числе при аллергии на солнце у взрослых и детей.

аллергия на солнце что делать

Кремы и мази для устранения аллергической реакции

В рамках лечения аллергии на солнечные лучи эффективным является использование кремов и мазей с кортикостероидами. Правда, использовать такие средства можно лишь при тяжелой форме солнечной аллергии. При наличии легких форм использовать кортикостероидные средства запрещается. В любом случае применять те или иные средства можно только с разрешения доктора. Курс терапии кремом от аллергии на солнце должен быть непродолжительным, поскольку их долгое применение может вызвать различные кожные патологии, например эритему или расширение сосудов. Помимо этого, к ним довольно быстро развивается привыкание. Если применять такие средства часто, может развиться кожная атрофия.

Антигистаминные средства

При аллергии, как правило, больным назначают антигистаминные препараты. Правда, стоит отметить, что кому-то такие препараты помогают, а на других вовсе не оказывают эффекта. В данном случае все зависит от первопричины фотодерматоза. На этом основании врач принимает решение о целесообразности назначения подобных лекарств. Выделяют всего несколько поколений антигистаминных средств. Лекарства третьего поколения отличает высокая безопасность, кроме того, они не вызывают сонливости в противоположность препаратам первого и второго поколений.

Препараты от аллергии на солнце должен подбирать только лечащий врач.

Прием витаминов

Возможной причиной появления аллергии на лучи солнца может оказаться сниженный иммунный статус и дефицит витаминов. В подобных случаях пациенту назначают прием витаминов различных групп, кроме того, рекомендуют никотиновую кислоту. При этом важно иметь в виду, что витаминотерапия не служит самостоятельным методом лечения аллергических реакций, а лишь является одним из компонентов комплексной терапии.

препараты от аллергии на солнце

Продолжительность лечения солнечной аллергии может составлять от недели и до месяца. В данном случае все будет зависеть непосредственно от тяжести заболевания, кроме того, от адекватности назначенной врачом терапии. В случае повторного возникновения заболевания симптомы обычно усиливаются. К счастью, рецидивы заболевания отмечаются крайне редко.

Профилактика появления аллергической реакции на солнечные лучи

Для того чтобы как можно эффективнее снизить вероятность появления солнечной аллергии, требуется следовать следующим врачебным рекомендациям:

  • По возможности очень важно полностью отказаться от ношения одежды, сшитой из синтетических тканей.
  • Нельзя проводить слишком много часов под открытым солнцем. Принятие солнечных ванн общей продолжительностью по десять-двадцать минут будет вполне достаточным. По истечении указанного времени требуется прятаться в тени.
  • Всегда на отдыхе, а также дома в период жаркой погоды следует использовать солнцезащитные кремы.
  • Посещать пляж рекомендуется ранним утром. Также прекрасно для этого подойдет вечернее время, когда солнечная активность минимальна.
  • Следует использовать зонты наряду с головными уборами и накидками для защиты своего тела от солнечных лучей.
  • В том случае, если у человека светлая кожа, ему требуется избегать прямых лучей, стараясь отдыхать под тентом и все время находиться в тени.
  • Следует употреблять много фруктов и овощей, которые богаты витаминами и антиоксидантами.

Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, непременно удастся защитить свой организм от вредного влияния солнечных лучей и предупредить появление аллергической реакции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.