Боли в области живота у ребенка: что делать? Возможные причины

Боли в области живота являются самыми распространёнными жалобами у детей. Зачастую диагностирование болезни, сопровождающейся подобными симптомами, вызывает трудности, потому как ребёнок не всегда может точно указать локализацию и характер болевых ощущений. Чаще всего детей беспокоит боль в области пупка. Также может беспокоить правая или, наоборот, левая область живота. Что же делать? Для того чтобы начать лечение, необходимо выявить причину боли.

области живота

Причины появления боли

На самом деле, причин, вызывающих боли в области живота у ребенка, достаточно много. Болезненные ощущения может вызвать как банальное несварение желудка, переедание, вздутие живота, так и такие серьёзные заболевания, как аппендицит или нарушения в работе ЖКТ.

Также болезненные ощущения в животе могут указывать на заболевания почек и печени. Паразиты, пищевая аллергия, а также стресс могут спровоцировать подобные неприятные ощущения. Боль может возникнуть вследствие растяжения мышц живота при рвоте, кашле или усиленных занятиях спортом. У детей грудного возраста боль в животе вызывают колики или кишечная непроходимость.

Острая боль в животе

Острую боль в животе могут вызывать такие заболевания как:

  • аппендицит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • нефрит.

Отличить их можно по следующим признакам:

  • Острый аппендицит. Признаком данного заболевания является тянущая боль, появляющаяся сначала в околопупочной области или в подложечной, затем переходящая в правую подвздошную область. Может сопровождаться рвотой, поносом и повышением температуры тела.
  • Острый панкреатит. Постоянная, опоясывающая боль под «ложечкой», отдающая в плечи. Живот вздут и напряжен. Появляется тошнота и рвота.
  • Острый гастрит. Боль и тяжесть ощущается в верхней части живота. Также может появиться тошнота и рвота.
  • Острый нефрит. Помимо болей в животе, при постукивании боков в области поясничного отдела у ребёнка появляются болезненные ощущения. Отёки, задержка мочеиспускания, повышение температуры тела также указывают на воспаление почек.

Также острую боль в области живота могут вызвать отравления и кишечные инфекции.

боли в области живота у ребенка

Причины хронических болей

Повторяющиеся боли могут провоцировать:

  • Воспаление ЖКТ. Боль появляется в подложечной области и вокруг пупка. Может появиться чувство тяжести, кислая отрыжка.
  • Язвенная болезнь ЖКТ. Боль появляется натощак и ночью. Спутниками язвы бывают: отрыжка, рвота, изжога, тошнота, запоры.
  • Дискинизия желчевыводящих путей. Боль ощущается в правой верхней части живота и может отдавать в правое плечо.
  • Язвенный колит. Характеризуется спазматическими болями в животе, которые связаны с перистальтикой кишечника. Стул может быть жидким с примесью крови. Также может наблюдаться потеря аппетита и снижение веса.

Периодическая боль в области живота у детей также может быть вызвана аллергией или наличием паразитов.

Локализация боли

Боль в левой или правой подвздошной области может быть вызвана заболеваниями желчевыводящих путей, печени, воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки, острым аппендицитом.

Боль в области пупка зачастую вызвана проблемами в работе ЖКТ, а также наличием паразитов.

болит живот в области пупка что делать

Что делать, если у ребёнка появились боли в области живота

Если ребёнок испытывает боль в животе, нужно показать его участковому педиатру. Тот, в свою очередь, на основании осмотра и опроса поставит предварительный диагноз и назначит ряд анализов для его уточнения.

В большинстве случаев назначаются такие анализы:

Если у ребенка болит живот в области пупка, что делать? Нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение может только усугубить ситуацию. Установив точный диагноз, педиатр назначит соответствующее лечение, либо даст направление к узкопрофильному специалисту (хирургу, гастроэнтерологу).

Если выяснится, что болевые ощущения в околопупочной области вызваны аппендицитом, дивертикулитом или грыжей, то без оперативного вмешательства не обойтись. При болях, появившихся вследствие заболеваний ЖКТ, ребёнку назначают курс противовоспалительных, спазмолитических и антацидных препаратов. Также показана строгая диета с соблюдением режима питания.

левая область живота

Когда требуется неотложная помощь

Срочная помощь врача требуется, если:

  • появилась тошнота и рвота;
  • у ребёнка наблюдается «острый» живот;
  • боль сопровождается высокой температурой тела;
  • сильная боль длится более двух часов;
  • в рвотных массах и кале присутствует кровь.

До прибытия врача нельзя:

  • давать обезболивающие препараты, потому что это может затруднить постановку диагноза;
  • использовать грелку и ставить клизму, чтобы не допустить усиления воспалительных процессов;
  • давать ребёнку пить и есть: при необходимости проведения операции, желудок должен быть пустым.

Чтобы облегчить страдания малыша, можно помассировать живот по часовой стрелке и приложить компресс со льдом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.