Лечение отита у детей. Последствия и профилактика

Симптомами и лечением отита у взрослых интересуются пациенты гораздо реже, чем терапией воспалительного процесса для детей. По статистике, более 90 % малышей в возрасте до трех лет хотя бы раз болели отитом. Далее подробно рассмотрим факторы риска, симптомы и методы лечения наружного или внутреннего воспаления уха у маленьких пациентов.

Распространенность болезни среди детей и некоторые факторы риска

Маленькие дети намного более подвержены воспалительным процессам органа слуха, нежели взрослые. Как правило, чаще всего встречается отит у детей младше трех лет. Этому способствуют несколько факторов. У малышей, например, трубка, соединяющая ушную полость с носоглоткой, намного шире и короче, чем у взрослых, так что туда с легкостью могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Воспаленная слизистая отекает иногда до такой степени, что закрывает просвет. Вследствие этого воздухообмен между носоглоткой и средним ухом нарушается, а это подходящая среда для активного размножения болезнетворных бактерий, образования гноя и слизи.

Новорожденные могут страдать отитом из-за попадания околоплодной жидкости в среднее ухо во время родов. Кроме того, в барабанной полости крохи в течение первого года жизни сохраняется некоторое количество эмбриональной ткани, которая как нельзя лучше подходит для размножения бактерий. При нормальном развитии грудничка эта ткань быстро превращается в слизистую, но в некоторых случаях этот процесс затягивается не просто на несколько месяцев, а на годы. Факторами риска являются недоношенность, маловесность, осложнения во время родового процесса. Способствует образованию отита преимущественно горизонтальное положение тела грудничков. При этом остатки околоплодной жидкости не выходят, а задерживаются в ушках крохи.

факторы риска отита

У детей в первые годы жизни нередко причиной рецидивирующих отитов становятся аденоиды. Это заболевание, которое характеризуется воспалением и разрастанием ткани миндалин в носоглотке. При этом нарушается процесс дыхания через нос, что приносит немало неудобств, а сами миндалины становятся очагом воспаления, откуда патологический процесс распространяется на область уха. Этому способствует то, что слизистая оболочка, выстилающая среднее ухо, полость рта и носоглотку, однотипна. Кроме того, у маленьких детей еще не сформирована иммунная защита, причем как местная, так и общий иммунитет. Организм «открыт» к проникновению возбудителей болезней.

Серьезными факторами риска в возникновении отита у детей являются недоношенность, осложненное течение беременности и родового процесса, искусственное вскармливание, малый вес при рождении, различные патологии развития, а также возможные родовые травмы. Чаще всего заболевание диагностируется у детей, которые не получают достаточное количество витаминов и других полезных веществ, страдающих рахитом, недоедающих. Провоцирующим фактором отита в детском возрасте являются корь, грипп, скарлатина.

Разновидности патологии: наружный, внутренний, отит среднего уха

отит симптомы и лечение в домашних условиях

Отит может быть наружным или внутренним. Наружный возникает, как правило, вследствие повреждения слухового прохода или ушной раковины. Если в эту область проникают бактерии, то начинается воспалительный процесс, для которого характерны незначительное повышение температуры тела, периодический дискомфорт и боли умеренной интенсивности, местный отек. Это заболевание легко поддается диагностике, так как повреждения и воспалительный процесс на ушной раковине заметить легко.

Внутренний отит чаще возникает как осложнение перенесенных ранее заболеваний или не до конца вылеченного, запущенного воспалительного процесса в среднем ухе. Проявляется патология не болезненными ощущениями, а ухудшением остроты слуха. Нередко у больных кружится голова. Самый распространенный вариант болезни — отит среднего уха. Локализуется в области за барабанной перепонкой, включающей барабанную полость, антрум, евстахиеву трубу и ячейки сосцевидного отростка.

Основные симптомы и признаки отита у детей разных возрастов

Подробнее рассмотрим признаки заболевания. Каковы симптомы отита у детей и лечение что подразумевает, какие действия необходимо предпринять родителям? Начнем рассмотрение этого заболевания с признаков. Средний отит — самая распространенная форма болезни у малышей, развивается эта патология стремительно и носит инфекционный характер. Выделяют острую и хроническую форму. При острой болезнь начинается быстро, сразу же появляется боль, а затем и повышается температура.

острый отит лечение

Понять, что нужно начинать лечение острого отита, можно по следующим симптомам заболевания:

  • снижение слуха на какое-то время;
  • чувство заложенности в ушах;
  • сильные боли, постоянные или с непродолжительными перерывами;
  • может быть дискомфорт в затылке или в висках;
  • шум в ушах;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • температура тела ребенка поднимается вплоть до 39 градусов;
  • отит в некоторых случаях провоцирует зубную боль;
  • малыш ощущает слабость, быстро устает;
  • характерно нарушение сна и аппетита.

Симптомы могут быть выраженными, но нередко клинические проявления слабые.

Есть и другие симптомы отита у детей (и лечение должно подбираться с учетом клинической картины, кстати). В случае с грибковой инфекцией могут появляться корочки и шелушение, отмечается зуд. Наружный отит характеризуется образованием фурункула на ушной раковине или в слуховом проходе. Воспаленный бугорок может менять оттенок от розово-красного до синюшного. В центре новообразования формируется гнойный стержень. Боль будет очень интенсивной до отмирания рецепторов, затем она станет немного слабее. После скрытия фурункула останется глубокая ранка.

На начальном этапе заболевания у малыша поднимается температура и появляется острая боль в ухе. Далее развивается гнойный отит (симптомы и лечение у взрослых примерно такие же, как и в случае с маленькими пациентами), при этом в ухе скапливается гной. Без медицинского вмешательства через несколько дней барабанная перепонка разрывается, а выделения выходят наружу. Больной начинает чувствовать себя лучше. Температура опускается, а дискомфорт постепенно проходит. Восстановительный этап длится в течение двух-трех недель. В это время гной перестает выходить, а разрыв перепонки постепенно заживает.

Дети более-менее сознательного возраста могут рассказать о том, что болит и где. С совсем малышами все труднее. Груднички при отите могут трогать ушко руками, не спать и капризничать. Нередко кроха отказывается от еды. На мысль о воспалении уха у малыша родителей может натолкнуть то, что он вертит головой из стороны в сторону, плачет, беспокоится. В этом случае нужно незамедлительного показать ребенка педиатру, который направит к лор-врачу.

Методы диагностики отита в кабинете лор-врача

Отоларинголог (лор-врач) проводит диагностику с помощью ушного зеркала. Этот инструмент позволяет увидеть патологические изменения и вовремя начать лечение отита. Кроме того, врач может воспользоваться отоскопом для осмотра перепонки или тимпанометрией — это метод, с помощью которого можно определить, насколько нарушена проходимость слуховой трубы, оценить состояние барабанной перепонки и полости.

Первая помощь ребенку, если визит к врачу откладывается

Лечение отита нужно начинать как можно скорее, но если визит к лор-врачу откладывается по объективным причинам, то нужно оказать малышу первую помощь, которая заключается в обезболивании. Можно воспользоваться противовоспалительными средствами, которые подавляют инфекционный процесс, снимают боль и снижают температуру тела ребенка. Маленьким пациентам разрешены лекарственные средства на основе парацетамола или ибупрофена. Можно дать малышу»Калпол», «Панадол», «Нурофен», «Тайлед», «Цефекон», «Тайленол» и другие жаропонижающие. Доступны таблетки, сироп или свечи. Для совсем маленьких деток лучше использовать свечи, трехлеткам можно давать сироп.

первая помощь при отите

Местное обезболивание проводится каплями «Отипакс» или «Отирепакс». Это комбинированные препараты, но пользоваться ими можно только в том случае, если барабанная перепонка не повреждена (из уха не выходил гной). Грудничкам закапывают по две капельки, детям от двух лет — по три-четыре капли. Для лечения отита закапывать можно только лекарство, нагретое до комнатной температуры, а для грудничков — до 36 градусов. Послы процедуры нужно, чтобы малыш лежал неподвижно на боку не менее десяти минут, это необходимо, чтобы лекарство сразу же не вытекло. У грудничка перед закапыванием капель нужно забрать пустышку, так как сосание в сочетании с заложенным носом и закапыванием капель в ухо может стать причиной разрыва барабанной перепонки.

Терапия наружного отита у детей на разных стадиях развития болезни

Лечение наружного отита проводится по классической схеме. До образования гнойного стержня, то есть до наступления стадии инфильтрации, применяются спиртовые примочки (компрессы) и средства против воспаления. Если стержень уже сформировался, то необходимо хирургическое иссечение гнойника с промыванием полости хлоргексидином, перекисью водорода или «Мирамистином». При высокой температуре и общей интоксикации организма врач дополнительно назначит антибактериальную терапию для лечения наружного отита.

мирамистин при отите

Лечение грибкового отита у маленьких пациентов

Грибковое поражение требует использования специальных мазей (местно). Могут назначаться «Клотримазол», «Флуконазол», «Кандид». В случае необходимости дополнительно показана противогрибковая терапия в таблетках. Могут использоваться «Микосист», «Амфотерицин», «Гризеофульвин». Детям младше двух лет такие средства для лечения отита не назначаются. Это достаточно сильные препараты, которые можно применять только в более старшем возрасте.

Схема лечения отита среднего уха: местные препараты

Антибиотики — это слишком серьезная нагрузка на иммунитет и пищеварительную систему маленького ребенка. Так что лечение острого отита проводится преимущественно местное. Для приема антибиотиков есть серьезные показания. Это высокая температура, сохраняющаяся в течение трех дней с момента начала местной терапии, сильные боли, которые не дают малышу нормально спать и питаться, а также тяжелая интоксикация организма.

Капли для лечения отита у детей используются в течение как минимум недели. За это время кроху обязательно хотя бы один раз должен осмотреть лор-врач, чтобы убедиться в том, что есть положительная динамика. В случае необходимости квалифицированный специалист откорректирует схему лечения отита. Для малышей от двух лет местная терапия дополняется антибиотиками.

Лечение при насморке: особенности и рекомендации

Обязательное условие лечения отита у детей — отсутствие насморка. В противном случае есть риск, что терапия не принесет облегчения, а в случае успешного выздоровления сохранится вероятность рецидива. Но в этом случае как нельзя лучше видно, что симптомы и лечение отита у детей взаимосвязаны. Схема терапии строится таким образом, чтобы вылечить насморк, воспалительный процесс в ухе, а также не допустить повторения заболевания.

виброцил при отите с насморком

При рините применяют комплексно комбинированные («Виброцил»), противовирусные («Интерферон») и противобактериальные («Изофра», «Проторгол») капли. Эффективные средства для лечения отита - «Отипакс», «Альбуцид» (сульфацил натрия), «Отофа», «Полидекса». Могут применяться и другие капли (по назначению врача).

Таким должно быть у детей лечение отита (у взрослых, кстати, используются те же основные принципы терапии, разве что средства могут отличаться, так как разрешены более сильные антибиотики в случае необходимости), если болезнь сопровождается насморком.

Противовирусные и противобактериальные препараты

Что касается антибиотиков, применяются лекарства в таблетках, инъекциях или суспензиях. Лекарство должно быть безопасным и эффективным. Подходят пенициллины, цефалоспорины второго, третьего и четвертого поколений, макролиды (хотя в настоящее время вместо них чаще применяются цефалоспорины, которые намного удобнее в нескольких отношениях), аминогликозиды (если отит гнойный стафилококковый). Антибиотики последней группы применяются преимущественно в стационарах.

Антигистаминные препараты для лечения воспалительного процесса

Классические схемы терапии обычно предполагают назначение антигистаминных препаратов, чтобы снизить вероятность неблагоприятной реакции организма ребенка на некоторые компоненты в составе других лекарств. Рекомендуются, как правило, средства, не вызывающие сонливости, например, «Цетиризин», «Дезлоратадин», «Кларисенс» и другие. Но на сегодняшний день многие специалисты считают, что применение антигистаминных нецелесообразно. Вопрос остается открытым, так как единых стандартов, определяющих схемы лечения отита у детей, на данный момент нет.

антигистаминные при отите

Некоторые народные средства и рецепты

Каким может быть лечение отита в домашних условиях? Многие родители надеются на нетрадиционную медицину, но использовать такие средства можно только после консультации специалиста, в дополнение к основной медикаментозной терапии и в умеренных количествах. Так, народное лечение отита (наружного) предполагает спиртовые компрессы и примочки. Достаточно нанести камфарный спирт или водку на марлевую повязку и приложить на пораженный участок. Повязку утеплить и держать 15-30 минут. Подобным способом применяют листья алоэ, разрезанные пополам.

Лечение отита в домашних условиях прогреваниями недопустимо. Это только ухудшит состояние ребенка. Также нельзя делать спиртовые примочки малышам, которые младше года, для детей постарше это тоже нежелательно. Противопоказано использовать медицинский спирт в чистом виде. Лучше для компрессов применять водку, борный или камфарный спирты. Лечение отита в домашних условиях должно быть адекватным — не стоит превращать ребенка в «полигон для испытаний» сотни народных рецептов.

Профилактика рецидивов и первичного острого отита

Симптомы и лечение отита в домашних условиях узнавать не придется тем родителям, которые вовремя позаботятся о профилактике. Во-первых, гигиена уха должна быть рациональной. Нельзя чистить уши подручными предметами и проникать слишком глубоко в слуховой проход. Во-вторых, нужно избегать попадания в уши воды. После купания следует промокнуть или вытряхнуть воду из ушек ребенка. В-третьих, ребенка до года нельзя оставлять под сквозняком без головного убора. То же самое касается и прогулок на улице, в том числе и летом. В-четвертых, все заболевания лор-органов должны быть вовремя и до конца пролечены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество