Население Тюменской области: описание, численность, занятость и национальный состав

Тюменская область – один из крупнейших регионов России. Его история, экономика и характеристики являются уникальными. И причиной тому, в первую очередь, население Тюменской области. Жители региона отличаются по своим демографическим и социальным характеристикам. Расскажем об основных особенностях области и ее населении.

население тюменской области

Географическое положение

Регион находится за Уральскими городами на Западно-Сибирской равнине, ее территория протянулась от севера до юга через всю ширину России. Область является по площади третьим регионом в стране, она занимает 1435 тысяч кв.км. Тюменская область граничит с Архангельской, Свердловской, Омской, Томской и Курганской областями, республикой Коми и Красноярским краем.

Население Тюменской области проживает на богатых и разнообразных землях, на ее территории можно увидеть зоны арктических пустынь, тундры и лесотундры, тайги, смешанных лесов, лесостепи и степей. Рельеф также разнообразен: от равнин до небольших гор.

Область очень богата различными ресурсами. Здесь имеются большие запасы пресной воды, в области насчитывается более 70 тысяч озер, протекает более 580 тысяч км различных рек. Самыми крупными являются Иртыш и Обь. Большую часть земель региона занимают леса, по запасам древесины Тюменская область занимает 3 место в стране. В этом регионе сосредоточены основные запасы газа и нефти России, также здесь обнаружены огромные залежи торфа, ведется добыча драгоценных камней, свинца, хромитов и меди.

занятость населения тюменской области

История заселения

Первые жители в Тюменской области появились еще 40 тысяч лет назад, об этом свидетельствуют данные археологических раскопок. Первое население Тюменской области было кочевым. Оседлые жители появляются достаточно поздно, в 13-16 веках здесь находилось Тюменское ханство, состоящее из татар и кереитов. В 16 веке российские власти начали строить здесь Тюменский острог, позже на его месте возник город Тобольск. В 18 веке он стал столицей огромной Сибирской губернии. Нередко земли губернии сотрясали различные бунты, но местные власти с ними успешно справлялись.

После революции здесь размещались войска генерала А. Колчака, и только в 1919 году здесь окончательно была установлена советская власть, столицей региона становится Тюмень. С 1944 года регион существует в своих сегодняшних границах.

плотность населения тюменской области

Климат и экология

Регион находится в переделах нескольких климатических зон: арктической, субарктической на севере и умеренно и резко-континентальной – в центре и на юге. Большая часть территорий относится к зонам сурового климата, с долгой холодной зимой и коротким, прохладным летом. Зимой на севере температуры в среднем держатся в районе цифры минус 29 градусов, летом – около плюс 7. На юге в январе термометр в среднем показывает минус 18 градусов, в июле – плюс 20. На севере даже летом земля не оттаивает более, чем на 1 метр.

В регионе выпадает достаточно много осадков – 600 мм в год, самым влажным месяцем является июль, когда выпадает до 20% всех осадков. Снежный покров на севере держится от 8 до 10 месяцев, на юге – около 6.

Экологическая ситуация в регионе не вполне благоприятная. Производственные и добывающие компании мало заботятся об охране окружающей среды, растущее количество транспорта тоже отрицательно сказывается на чистоте воздуха, также существует проблема утилизации бытовых и производственных отходов. Администрация области прилагает различные усилия для решения этих проблем, но пока загрязненность воздуха и воды, особенно в Тюмени, вызывает опасения.

численность населения тюменской области

Административно-территориальное деление области и распределение населения

Согласно последнему территориальному делению области от 1993 года в ее состав входят 38 районов и 26 городов. Самым крупным городом является столица региона, здесь проживает 720 тысяч человек. К наиболее крупным поселениям региона относятся также Сургут (350 тыс.человек), Нижневартовск (270 тыс.человек), Нефтеюганск (125 тыс.человек), Новый Уренгой (111 тыс.человек) и Ноябрьск (110 тыс.человек).

Около 77% населения проживает в городах, наблюдается процесс увеличения численности горожан за счет оттока жителей из сел. Плотность населения Тюменской области составляет 2,4 человека на кв.км, это 75 место среди регионов России. Северные части региона практически не заселены.

население тюменской области составляет

Динамика численности

Систематические наблюдения за количеством жителей в регионе начинаются в 1959 году, тогда здесь проживало около миллиона человек. В советское время численность населения Тюменской области неуклонно росла. Пик увеличения пришелся на период с 1979 по 1987 год, когда здесь проживало уже более 3 миллионов человек.

После этого происходит резкий спад роста численности населения. Но стабильное развитие области и добывающей отрасли привело к тому, что даже в годы перестройки, когда во всей стране наблюдалась отрицательная динамика числа жителей, здесь все было наоборот. Сегодня в регионе проживает 3,6 миллиона человек.

центр занятости населения тюменской области

Особенности населения

От многих регионов России область отличает ее национальный состав. Население Тюменской области на 83% состоит из русских, татары составляют 8%, также здесь проживает несколько небольших этнических групп коренного населения: ненцы, манси, ханты, кеты, эвенки. Однако 95% населения считают русский язык главным языком общения.

А вот в гендерном аспекте область мало отличается от других территорий страны. Мужское население Тюменской области составляет меньшую группу, чем женское. На каждого мужчину приходится 1,1 женщина.

Демографические показатели области

Регион отличается от многих других субъектов Российской Федерации молодостью своих жителей. Средний возраст здесь составляет 37 лет. Это приводит к тому, что в области высоки показатели по рождаемости – 17,2 новорожденных на каждую тысячу человек. Смертность в регионе медленно снижается и естественный прирост населения составляет 8,9 человек на каждую тысячу жителей.

А вот продолжительность жизни в регионе несколько ниже, чем в целом по стране, она составляет 71 год, но имеет тенденцию к увеличению. В области также отмечается довольно высокий показатель миграционного прироста. Ежегодно здесь остаются около 4 тысяч приезжих. В целом коэффициент демографической нагрузки в регионе ниже, чем в среднем по стране, и есть тенденция к его дальнейшему уменьшению. Сегодня этот показатель составляет 662.

центр занятости населения тюменской области

Экономика области

Регион выгодно отличается от многих других российских субъектов стабильной и перспективной экономикой. Основными сферами трудоустройства жителей, как отмечает Центр занятости населения Тюменской области, являются добывающая и топливная промышленность. Здесь добывается большая часть российской нефти и газа. Важной отраслью производства является также лесоперерабатывающая сфера. В области работает четыре крупных промышленных предприятия: аккумуляторный завод, моторный завод, "Нефтемаш" и судостроительный завод. В регионе хорошо развита транспортная сфера, торговля и сервис.

Занятость населения

Стабильное развитие экономики позволяет области с оптимизмом смотреть в будущее, однако, несмотря на это, здесь существует проблема безработицы. Сегодня занятость населения Тюменской области вызывает озабоченность у местной администрации. Несмотря на то, что показатель безработицы в последнее время немного снизился, он все же превышает общероссийские цифры и составляет 5,1.

Большую проблему с поиском работы испытывают люди с высшим образованием, особенно женщины, так как основные вакансии связаны с рабочими профессиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Автор... двоечник мля. Как Тюменская область может граничить с Архангельской? Хоть ради приличия на карту посмотри...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество