Что такое индикатор в химии: определение, примеры, принцип действия

Каждому, кто занимается наукой или просто интересуется химией, интересно будет знать, что такое индикатор. С этим понятием многие сталкивались на уроках химии, однако школьные учителя не давали исчерпывающих объяснений по поводу принципа действия таких веществ. Так что такое индикатор? Почему индикаторы меняют цвет в растворах? Для чего еще применяются? Об этом дальше в статье.

Определение

Справочная литература отвечает на вопрос, что такое индикатор, следующим определением: индикатор - обычно органическое химическое соединение, которое применяется для выяснения параметров раствора (концентрации ионов водорода, точки эквивалентности, определения наличия окислителей). В узком смысле под словом индикатор понимают вещество, позволяющее определить рН среды.

Принцип действия

Чтобы лучше понять, что такое индикатор, рассмотрим принцип его действия. В качестве примера возьмем метиловый оранжевый. Этот индикатор представляет собой слабую кислоту, а ее общая формула имеет вид HR. Эта кислота в водном растворе диссоциирует на ионы H+ и R-. Ионы H+ имеют красную окраску, R- - желтую, потому в нейтральном растворе (при рН = 7) этот индикатор оранжевый. Если ионов водорода больше, чем R-, раствор становится красным (при рН < 7), и желтым, если преобладают ионы R-. Индикаторы могут представлять собой как кислоты, так и соли или основания. Их принцип действия основан на простой первичной и вторичной электролитической диссоциации.

На фотографии ниже показано, как меняется окраска метилового оранжевого в зависимости от водородного показателя. Эта иллюстрация наглядно демонстрирует, что такое индикатор в химии и каково его назначение.

Что такое индикатор в химии

Примеры индикаторов

Самыми распространенными индикаторами, которые есть в каждой школе, являются лакмус и фенолфталеин. Лакмус в кислотной, нейтральной и щелочной среде имеет разные окраски, которые невозможно спутать. Бумажные полоски, пропитанные лакмусом, помещают в раствор, и их окраска меняется.

Лакмус в кислотной и щелочной среде

Фенолфталеин приобретает окрас только в щелочной среде и становится малиновым. Применяется также доступный индикатор метиловый оранжевый.

Что такое индикатор

В лабораторных условиях могут использоватся и менее распространенные индикаторы: метилвиолет, метиловый красный, тенолфталеин. Большинство индикаторов используются только в узком диапазоне рН, но существуют и универсальные индикаторы, не теряющие свойств при любых значениях показателя водорода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.