Наша планета условно разделена на четыре полушария. Как обозначаются границы между ними? Какие особенности имеют полушария Земли?
Экватор и меридиан
Планета Земля имеет форму немного сплюснутого у полюсов шара – сфероида. В научных кругах её форму принято называть геоидом, то есть «подобной Земле». Поверхность геоида перпендикулярна по направлению силы тяжести в любой точке.
Для удобства характеристики планеты используют условные, или воображаемые, линии. Одной из них является ось. Она проходит через центр Земли, соединяя верхнюю и нижнюю части, называемые Северным и Южным полюсом.
Между полюсами, на равном от них расстоянии, находится следующая воображаемая линия, которая называется экватором. Она горизонтальная и является разделителем на Южное (все, что ниже линии) и Северное (все, что выше линии) полушария Земли. Длина экватора составляет чуть больше 40 тысяч километров.
Ещё одна условная линия – Гринвичский, или нулевой, меридиан. Это вертикальная линия, проходящая через обсерваторию в Гринвиче. Меридиан разделяет планету на Западное и Восточное полушария, а также является начальной точкой для измерения географической долготы.
Разница Южного и Северного полушарий
Линия экватора горизонтально делит планету пополам, пересекая при этом несколько материков. Африка, Евразия и Южная Америка частично находятся сразу в двух полушариях. Остальные материки расположены в пределах одного. Так, Австралия и Антарктида полностью находятся в южной части, а Северная Америка – в северной.
Полушария Земли имеют и другие отличия. Благодаря Северно-Ледовитому океану на полюсе климат Северного полушария в целом более мягкий, чем Южного, где находится суша – Антарктида. Времена года на полушариях противоположны: зима в северной части планеты приходит одновременно с летом на юге.
Разница наблюдается в движении воздуха и воды. На север от экватора речные потоки и морские течения отклоняются вправо (справа берега рек обычно более крутые), антициклоны вращаются по направлению часовой стрелки, а циклоны – против. На юг от экватора все происходит с точностью наоборот.
Отличается даже звездное небо над головой. Рисунок в каждом полушарии разный. Главным ориентиром для северной части Земли является полярная звезда, в Южном полушарии ориентиром служит Южный крест. Выше от экватора преобладает суша, поэтому и основное количество людей проживает здесь. Ниже экватора общее число жителей составляет 10 %, так как океаническая часть преобладает.
Западное и Восточное полушария
На восток от нулевого меридиана располагается Восточное полушарие Земли. В его пределах находится Австралия, большая часть Африки, Евразии, часть Антарктиды. Здесь проживает примерно 82 % населения всего мира. В геополитическом и культурном смысле его называют Старым светом, в противовес Новому свету американских континентов. В восточной части находится самый большой полуостров, глубокий желоб и самая высокая гора на нашей планете.
Западное полушарие Земли находится на западе от Гринвичского меридиана. Оно охватывает Северную и Южную Америку, часть Африки и Евразии. В него полностью входит Атлантический океан и большая часть Тихого. Здесь находится самая длинная горная цепь в мире, крупнейший вулкан, самая сухая пустыня, наиболее высокогорное озеро и полноводная река. Проживает в западной части мира всего 18 % жителей.
Линия перемены дат
Как уже говорилось, Западное и Восточное полушария Земли разделяет Гринвичский меридиан. Его продолжением является 180-й меридиан, который очерчивает границу с другой стороны. Он является линией перемены дат, именно здесь сегодняшний день превращается в завтрашний.
По обе стороны меридиана фиксируются разные календарные дни. Это связано с особенностями вращения планеты. Линия перемены дат в большинстве своем проходит по территории океана, но также пересекает некоторые острова (Вануа-Леву, Тавиуни и т. д.). В этих местах для удобства линия сдвинута по границе суши, иначе жители одного острова существовали бы в разных датах.