Землетрясение на Алтае в августе 2016 года: последствия, прогнозы

Территория Алтайского края довольно неоднородна по своему геологическому строениею, что проявляется в высокой сейсмической активности региона. Первые упоминания о землетрясениях на Алтае, подтвержденные документально, относятся к XVIII веку. Современная сейсмическая активность характеризуется вероятностью возникновения землетрясений в пределах 8 баллов.

землетрясение на алтае

Понятие «землетрясение» и причины возникновения

Любое природное явление привлекает внимание не столько за счет малой изученности, сколько по причине своей непредсказуемости. Землетрясение представляет собой череду подземных толчков, происходящих из-за сдвигов литосферных плит. Помимо этого, данное явление может возникать как последствие неосторожного отношения человека к природе, то есть от ядерных взрывов или же обрушения шахт.

Нередко землетрясения происходят на дне океанов, и это позволяет избежать больших катастрофических последствий для многонаселенных городов.

Некоторые подземные толчки могут ощущаться только приборами; другие же иной раз наносят чудовищный ущерб городам и даже странам, при этом унося с собой огромное количество человеческих жизней.

Измерение энергии и интенсивности сейсмических колебаний

Для того чтобы узнать количество энергии, выделяемой подземными колебаниями, необходимо воспользоваться шкалой Рихтера. Она представляет собой классификацию землетрясений по магнитудам, которые определены в условных единицах от 1 до 9,5. Данные по колебаниям получают при помощи сейсмографа, регистрирующего сдвиги тектонических и литосферных плит.

землетрясение на алтае

Интенсивность же землетрясения измеряется по шкале Меркалли и может составлять от 1 до 12 баллов. Это означает, что все подземные толчки можно разделить на 12 групп, каждая из которых характеризуется силой проявления разрушений, например:

  • слабые толчки;
  • умеренные толчки;
  • сильные, и так далее.

Нельзя путать измерение энергии и интенсивности землетрясений. Энергия становится известной сразу после получения сейсмограммы и помогает определить местонахождение очага сейсмических колебаний, а интенсивность являет собой соотношение магнитуды колебаний и активности подземных толчков.

Сейсмически опасные области на территории России

Землетрясения происходят ежедневно во многих участках по всему миру. России в этом плане повезло немного больше: ее территория расположена преимущественно на единой тектонической плите. Тем не менее в таких областях, как Северный Кавказ и полуостров Камчатка, четко обозначены границы плиты, вследствие чего эти регионы могут быть подвергнуты некоторым подземным толчкам.

При этом самыми опасными и сейсмически неустойчивыми районами признаны Алтай, Восточная Сибирь и Якутия. Возможная интенсивность землетрясений составляет в среднем 4-6 баллов.

землетрясение на алтае прогноз

Алтай: особенности и легенды

До некоторых времен территория Алтайского края была относительно устойчива в сейсмическом плане. Но исторические документы от 1761 года сообщают о происшествии огромной силы: магнитуда колебаний составляла 8, а интенсивность – около 11 баллов по современной шкале. Помимо этого, были обнаружены следы древних изменений тектонических плит. Именно в древности местные жители окружали дымкой загадочности практически любое природное явление. По книге А. А. Никонова «Землетрясения… (Прошлое, современность, прогноз)», землетрясение на Алтае воспринималось как «неосторожное движение чудища, живущего под землей». Еще одна легенда существовала во времена язычества. В ней идет речь о женщине, нарушившей запрет на присутствие при жертвоприношении и явившейся причиной расторжения союза бога с земноводными. Гнев этого бога был настолько велик, что гора, на которой жил этот бог, «сотряслась до основания».

Как видно из вышеупомянутых легенд, землетрясение в горном Алтае воспринималось в древности как проявление недовольства небожителей.

мчс рф по алтайскому краю

XX век

Землетрясение на Алтае уже не является чрезвычайно редким событием. Просто не всегда это заметно людям, чаще подземные толчки регистрируются только приборами.

Если рассматривать период XX века, то можно обнаружить данные о сильных подземных толчках. Научные статьи упоминают о таком явлении, как Цэцэрлэгское землетрясение. На Алтае это происшествие далеко не единственное. Помимо него, приводятся многие другие сейсмические колебания, с меньшей магнитудой.

Нельзя забывать о самом сильном из известных землетрясений данного исторического периода. Оно произошло в 1965 году, и его интенсивность составляла 7 баллов. Случилось это сейсмическое явление вблизи города Камень. Подземные толчки сопровождались гулом, а весь Каменский район был подвергнут значительным разрушениям.

землетрясение в горном алтае

Явления современности

XXI век уже успел запомниться жителям Алтайского края. В 2003 году там произошло сильное землетрясение. На Алтае оно известно как Чуйское. Его магнитуда составляла 7,3, а интенсивность в эпицентре – 9 баллов. Последствиями такого сейсмического толчка были оползни, осыпи и камнепады. К тому же по всей Чуйской степи появились так называемые грязевые вулканчики. Поистине впечатляющим стал оползень шириной 1 км, сошедший на правом берегу реки Талтуры. Есть мнения, что это далеко не самое поразительное, на что способно землетрясение.

На Алтае в августе 2016 года люди со страхом ждали обещанных подземных колебаний. По прогнозам были указаны толчки с магнитудой до 5,0 в период первой декады августа. МЧС РФ по Алтайскому краю указало эту информацию на своем официальном сайте. И действительно, землетрясение на Алтае в августе 2016 года (09.08.2016) действительно произошло. Да и не одно, а три, причем за одни сутки. В 225 км к юго-востоку от Горно-Алтайска рано утром были зарегистрированы первые колебания землетрясения на Алтае. Прогноз начал сбываться. А днем с разницей в минуту были зафиксированы еще два подземных толчка на 149 км южнее и 87 км северо-восточнее Горно-Алтайска соответственно.

землетрясение на алтае в августе 2016 года

Как выяснилось позже, подземные толчки происходили из-за близости очага сейсмоактивности. В данном регионе уже более 10 лет происходит процесс горообразования.

2017 год: что может ждать жителей Алтая?

Землетрясение на Алтае в августе 2016 года пока остается самым сильным с 2003 года. Но по расчетам ученых, активность сейсмических колебаний возрастает, а это может сделать Алтайский край опасным для проживания. Учитывая особенности тектонической структуры данного региона, можно предположить, что подземные колебания с магнитудой до 5,0 – далеко не предел. Поэтому жителям Алтая рекомендуется по возможности обезопасить свое жилье и при случае землетрясения не поддаваться панике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество