Памятник Колчаку в Иркутске (фото)

В 2004 году в России в Иркутске был установлен памятник Колчаку. Это одна из самых спорных и неоднозначных личностей в российской истории времен Гражданской войны. С одной стороны, знаменитый флотоводец и исследователь океанских глубин, с другой - один из лидеров белого движения, до сих пор официально считающийся военным преступником. Споры об обоснованности установки этого монументы не утихают до сих пор.

Иркутский прецедент

памятник Колчаку
Памятник Колчаку появился в Иркутске в 130-й день рождения русского флотоводца. Уроженец Петербурга, свой жизненный путь адмирал Колчак закончил в Иркутске.

В 1920 году Колчак вместе с председателем Совета министров российского правительства Виктором Пепеляевым был расстрелян. Приговор приведен в исполнение без суда. Смертельное постановление подписал иркутский военно-революционный комитет большевиков. По сведениям многих историков, иркутские большевики выполняли прямой приказ Ленина.

Памятник одному из лидеров белого движения выполнен из кованой меди, высота статуи Колчака составляет 4,5 метра. В основании находится бетонный постамент. На нем изображения двух воинов, которые скрестили свое оружие. Один из них белогвардеец, другой - красноармеец.

Сегодня город памятником Колчаку обязан такому пристальному вниманию со стороны всей России.

Местонахождение памятника

памятник Колчаку в Иркутске фото
Споры, устанавливать ли этот монумент, велись очень долго. Их центром стал Иркутск. Памятник Колчаку (адрес его местонахождения: улица Ангарская, Правобережный округ) установлен на том самом месте, где, по сведениям историков, и состоялся расстрел. Рядом протекает река Ушаковка. Именно в ее воды и было брошено тело белого адмирала.

Неподалеку от памятника стоит Знаменская церковь. Ранее это был женский монастырь, один из старейших во всей Сибири.

В день официального открытия монумента на поверхность реки пустили траурный венок в память о флотоводце.

Скульптор Клыков

Памятник Колчаку - работа российского скульптора Вячеслава Клыкова. Уроженец Курской области, является членом Союза художников СССР с 1969 года. Выставлял свои работы в Русском музее и государственной Третьяковской галереи.

Его самые знаменитые произведения - скульптура Меркурия возле Центра международной торговли в Москве, установленная в 1982 году, и оформление столичного Детского музыкального театра.

Во время перестройки увлекся православной тематикой, а также патриотическими настроениями. Создал памятник знаменитому святому Сергию Радонежскому. У памятника была непростая судьба. Установить его пытались еще в 1987 году, но тогда монумент арестовали и в сопровождении милиции увезли из села Городок, которое находится под Троице-Сергиевой лаврой, в местах, где жил сам преподобный Сергий.

Открытие удалось устроить только через год, 29 мая 1988 года. Памятник Колчаку стал одной из последних работ Вячеслава Клыкова. В 2006 году он скончался в возрасте 66 лет.

Колчак до Гражданской войны

памятник Колчаку фото
Какие же доводы приводят сторонники и противники того, чтобы памятник адмиралу Колчаку в Иркутске стоял? Все споры своими корнями уходят в его биографию.

Александр Васильевич Колчак родился в Петербурге 4 ноября 1874 года, во времена правления Александра II. Глубокое религиозное воспитание получил благодаря матери, которая часто водила детей в церковь. Род происходил из потомственного служивого дворянства.

Учился в классической гимназии, а в 14 лет поступил в Морской корпус. Именно здесь, как вспоминают его современники, у него появился интерес к учебе и чувство ответственности.

В 1890 году впервые вышел в море на броненосном фрегате "Князь Пожарский". В 18 лет получил звание унтер-офицера. Переломным в его судьбе стал 1894 год. Во-первых, после продолжительной болезни умирает мать Александра Васильевича. Во-вторых, в России приходит к власти Николай II. Последний император России. Именно крушение дома Романовых предопределило дальнейшую судьбу и самого Колчака.

Колчак-ученый

памятник адмиралу Колчаку
Сторонники того, чтобы памятник адмиралу Колчаку стоял, говорят о его достижениях в научных областях. В 1897 году он начинает заниматься исследовательской работой в составе экипажа парусного крейсера, который отправляется в корейский порт Генсан. Здесь Колчак проводит гидрологические исследования.

В начале XX века Колчак - один из основателей русской полярной экспедиции. Он специально ездит в Норвегию для консультаций с Нансеном. 18 июля 1900 года путешественники отправляются в плавание.

Им удалось добраться до залива Гафнера. Здесь они оставили склад с провизией, чтобы будущей весной двинуться вглубь полуострова. По возвращении на базу Колчак представил подробный отчет, благодаря его астрономическим наблюдениям удалось сделать существенные уточнения на карте, которую по результатам своей экспедиции составил Нансен.

В следующую поездку весной 1901 года отправились уже на санях. Велись океанографические работы, измерялась глубина, изучалось состояние льдин, Колчак много времени уделил наблюдениям за земным магнетизмом.

Руководитель экспедиции барон Толль высоко оценил личный вклад Колчака, употребляя такие слова, как "лучший офицер экспедиции". По его же инициативе имя Колчака было увековечено - так названы остров и мыс в Таймырском заливе.

Русская полярная экспедиция завершилась только в 1903 году. Колчак вместе с командой вернулся в Петербург.

Русско-японская война

памятники Колчаку в России
Весть о начале русско-японской войны в 1904 году застала Колчака в Якутске. Многие историки высоко оценивают его роль в этом конфликте, поэтому считают, что должен стоять памятник Колчаку в Иркутске. Фото этого монумента обязаны украшать фолианты о достопримечательностях города.

Колчак тут же попросился на перевод в Морское ведомство и не медля оставил научную работу. В Порт-Артур он прибыл 18 марта, к тому времени боевые действия велись уже полтора месяца.

В скором времени Александр Васильевич добился перевода на минный заградитель "Амур". А через несколько дней стал командиром миноносца "Сердитый". Молодой офицер рвался в бой, однако "Сердитый" относился ко второму отряду миноносцев и был задействован в сопровождении судов и охране входа в гавань. Несмотря на это, Колчак полностью отдавался рутинной работе, которую так не любил, и принес много пользы в общем деле обороны Порт-Артура.

В пылу сражений

город памятником Колчаку
Первое серьезное задание Колчаку досталось 1 мая. Минный заградитель "Амур" в это время с несколькими десятками мин на борту дошел до Золотой горы, неподалеку от которой располагались японские корабли. И организовал минное заграждение из полусотни снарядов.

В это время "Сердитый" под командованием Колчака вместе с еще одним миноносцем шли впереди, расчищая путь. В результате на грамотно расставленных минах подорвались сразу два японских броненосца - "Ясима" и "Хацусэ". Этот успех стал одним из самых громких за свою тихоокеанскую кампанию в той войне.

Несмотря на рутинную работу, нашлось место и для подвига Колчака. Он ежедневно выходил в рейд, обстреливая противника и ставя заграждения. В ночь на 24 августа Александр Васильевич выбрал место для установки мин, но ему помешали японские корабли. Проявив настойчивость, Колчак вернулся туда на следующий день и все-таки заложил 16 мин. Они стали роковыми для крейсера "Такасаго", который затонул, подорвавшись на них 30 октября. Этот успех признан вторым по значению в русско-японской войне.

Именно эти достижения и побудили многих выступать за то, чтобы установить памятник Колчаку в Иркутске (фото представлены в статье).

Правда, к тому времени Колчак уже покинул корабль, попросившись в сухопутную армию. Ведь именно на суше разворачивались основные события, он же стремился в самую гущу.

Он начал с командования батареей орудий на позициях в районе Скалистых гор. До самой сдачи Порт-Артура Колчак вел артиллерийские перестрелки с японцами, отражал атаки их пехоты. В то же время пытался систематизировать полученный опыт, проявляя себя как ученый. Его записи помогли обобщить знания артиллериста и первоклассного стратега.

Незадолго до сдачи Порт-Артура Колчак получил ранение, которое усугубило его ревматизм. В декабре он попал в госпиталь, а в апреле был эвакуирован в Нагасаки. Всем раненым русским офицерам было позволено вернуться в Россию. Колчак прибыл в Петербург в июне 1905 года.

Возрождая флот

После окончания русско-японской войны Колчак тяжело переживал поражение отечественного флота. Вел тщательную работу над ошибками. В результате он стал одной из ключевых фигур в его воссоздании, технической и организационной модернизации.

Он возглавил военно-морской кружок, по инициативе которого в 1906 году появился Морской генеральный штаб. В его задачи, в частности, входило составление планов войны.

Благодаря Колчаку в России был отменен морской ценз - порядок, чрезвычайно осложнявший молодым офицерам продвижение по службе.

Александр Васильевич стал экспертом комиссии по обороне в Государственной Думе. В 1907 году выступил с докладом "Какой флот нужен России", основанном на его исследованиях, в том числе и во время русско-японской войны. В конечном счете эта работа стала основополагающей для российского судостроения до самого начала Первой мировой войны. В 1908 году ему было присвоено звание капитана второго ранга.

Именно поэтому многие считают, что памятник Колчаку, фото которого украшает буклеты об Иркутске, имеет право на существование.

На Первой мировой

Колчак проявил себя и в годы Первой мировой войны. Он входил в штаб Балтийского флота, разрабатывал планы минирования и всегда сам стремился принять участие в сражении.

В 1915-м стал командиром минной дивизии Балтийского флота, разработал десантную операцию в немецкому тылу. На войне он в полной мере раскрылся как минер и флотоводец. В 1916 году был произведен в контр-адмиралы. В 1917-м стал командовать Черноморским флотом. На тот момент ему исполнился 41 год.

По оценкам историков, Черноморский флот в период командования Колчаком добился серьезных успехов. Было разгромлено много боевых единиц противника, удалось предотвратить нападение на побережье России.

В годы революции

памятник адмиралу Колчаку в Иркутске
Ситуация значительно осложнилась в 1917 году. На флоте набирали силу антивоенные настроения, Колчак вступил в открытое противостояние с Временным правительством. Попал под следствие по политическим соображениям и был вынужден покинуть пост главнокомандующего.

На заседании Временного правительства в Петрограде Колчак обвинил руководство в намеренном развале армии и флота. И уже в то время рассматривался как один из кандидатов в диктаторы. О намерении большевиков заключить мир с немцами узнал, когда находился в Японии. После этой новости обратился к Великобритании с просьбой принять его на военную службу.

Такой поворот сильно уронил в глазах потомков тот авторитет, который заработал Колчак Александр Васильевич. Памятник, установленный ему, так до сих пор и поддается нападкам противников.

Гражданская война

Примкнув к белой Добровольческой армии, Колчак был избран Верховным правителем России. На тот момент он был самой известной фигурой в Сибири. На него возлагалась главная надежда в противостоянии с большевиками.

Весной 1919 года он создал боеспособную армию численностью около 400 тысяч человек. Это удалось сделать при помощи США и стран Антанты, а также завладев золотым запасом России. Поначалу все складывалось успешно, к апрелю был занят Урал. Однако затем последовала серия поражений.

В ноябре под давлением Красной армии адмирал был вынужден покинуть Омск. В январе 1920-го он попал в Иркутске в руки большевиков. Памятники Колчаку в России пока не устанавливают. Монумент в Иркутске единственный. Только в 2014 году появилась информация о планах увековечить память адмирала в Севастополе. Однако инициатором выступила Монархическая партия России, не имеющая реальной политической силы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Поподробнее о зверствах его напишите, раз так у него болела душа за страну (душа, проданная Америке...)Этот памятник-позор Иркутска,и нет с предателями примирения, штык Красная Армия опустила, когда раздавила белогвардейскую гадину...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.