Довольно часто сегодня можно встретить такое понятие, как "инвестиционные банки". Это что такое? Какова их цель и предназначение? Для чего они создаются? Какими правилами руководствуются? На эти, а также на ряд других вопросов будут даны ответы в рамках статьи.
Общая информация
Итак, первоначально давайте выясним, что же собой представляют инвестиционные банки. Это специальные финансовые институты, которые способствуют привлечению капитала для правительств и крупных компаний на мировых рынках. Также они предоставляют консультационные услуги во время продажи и покупки бизнеса. Инвестиционный коммерческий банк может также помочь и в торговле облигациями и акциями, представляя брокерские услуги. И напоследок – он помогает справиться с финансовыми инструментами, сырьевыми товарами, валютами и подготавливает аналитические отчеты по рынкам, где он оперирует.
Если говорить о конкретных определениях, то здесь нет единого мнения, и многие страны дают своё толкование значению. Мы в качестве опорной точки возьмем следующее: инвестиционные банки – это предприятия, которые занимаются торговлей корпоративных и государственных ценных бумаг, в первую очередь, посредством оперирования с крупными пакетами; также они занимаются корпоративным финансированием в виде привлечения капитала по выпускаемым акциям и облигациям или же посредством выдачи долгосрочного инвестиционного кредита.
Основные характеристики
Коммерческие инвестиционные банки имеют свои уникальные черты. Но можно выделить их основные характеристики:
- Так, инвестиционный банк – это универсальная крупная коммерческая организация, которая сочетает и предоставляет большое количество разрешенных видов деятельности на рынках ценных бумаг и некоторых иных финансовых площадках.
- Главной считается осуществление деятельности по привлечению финансовых средств с помощью ценных бумаг.
- Являясь крупной организацией, инвестиционный банк работает почти всегда на оптовых принципах.
- Приоритет отдаётся средне- и долгосрочным вложениям.
- Основой для портфеля активов выступают ценные бумаги, причем наибольший интерес представляет именно некоммерческая часть рынка.
Пример деятельности
Давайте в качестве рассматриваемого субъекта возьмём БКС. Инвестиционный банк занимается привлечением финансирования. Но вложения во что-то не является его единственной деятельностью. Он является достаточно универсальным институтом, в котором развиты и иные виды деятельности, которыми занимаются кредитные учреждения. Что же для этого имеет БКС? Инвестиционный банк, в первую очередь, характеризуется хорошо развитой и организованной работой в различных направлениях. Это создаёт основу для того, чтобы заниматься вложениями. Инвестиции - это одновременно и наиболее престижные, и самые прибыльные инструменты работы. Поэтому, как правило, все более-менее крупные компании работают с ними.
Функции
Итак, мы знаем, что инвестиционные банки России, как, впрочем, и других государств, представляют собой специальные кредитные институты, которые профилируются на вложениях в различные компании и предприятия. И они обладают следующими функциями:
- Занимаются осуществлением пассивных операций. К ним относят те, что помогают в образовании собственных ресурсов банка.
- Занимаются осуществлением активных операций. Под этим понимают определённые действия, посредством которых кредитные учреждения размещают ресурсы. К таким относят банковские инвестиции, ссуды под ценные бумаги и прочее. Все эти операции называются фондовыми.
Инвестиционные банки формируют ресурсы благодаря собственным и привлечённым средствам. Наибольшее внимание уделяется выпуску и размещению ценных бумаг.
Что за границей?
Во многих странах уже давно существуют инвестиционные банки/фонды, поэтому можно обратиться к ним, для того чтобы лучше изучить особенности действующих механизмов. Так, в развитых капиталистических странах популярным является предоставление прямого долгосрочного промышленного кредита крупным предприятиям под залог их заводов, фабрик и оборудования. Такой подход часто сопровождается тем, что банки становятся участниками субъекта экономической деятельности. Иными словами, происходит процесс сращивания промышленного и банковского капиталов. Как же это может происходить? Один из вариантов – банковские инвестиции. В таких случаях покупают ценные бумаги. Тогда они становятся собственностью самого банка.
Вообще вариантов взаимодействия достаточно много. Но непосредственно участие самой кредитной организации в разных странах может иметь свою специфику. Когда какой-то международный инвестиционный банк прекращает размещение ценных бумаг, то он начинает формировать впоследствии для них же вторичный рынок. Для этого он выступает в роли дилера и брокера. Кроме этого, нередки случаи, когда кредитные организацию выступают гарантами или учредителями новых организаций, которые проводят первичное размещение акций. Также они могут создавать консорциумы, которые будут включать в себя инвестиционные и коммерческие банки, а также дилерские фирмы для большей эффективности деятельности.
А как в Российской Федерации?
Мы довольно неплохо рассмотрели, как действует заграничный международный инвестиционный банк. Сейчас давайте уделим внимание положению дел в Российской Федерации. Итак, в стране они занимаются следующим:
- Выполняют функции дилеров, брокеров и депозитариев.
- Формируют эмиссионные портфели, а также – индивидуальные наборы ценных бумаг для конкретных инвесторов.
- Организуют расчеты согласно проведённым операциям с ценными бумагами.
- Предоставляют консультативные услуги в вопросах инвестирования.
- Занимаются поиском людей, которые готовы вложить свои деньги в различные субъекты, а также места, где можно получить наивысшую прибыль.
В качестве примера давайте рассмотрим Первый Инвестиционный Банк. Это довольно мощное финансовое учреждение, которое специализируется на широком спектре вложений. Так, кроме обычных вложений в ценные бумаги, оно предоставляет ещё и возможность покупки коллекционных монет, драгоценных металлов, оперировать с активами дистанционно посредством защищенной криптосистемы и электронно-цифровой подписи. Но Первый Инвестиционный Банк ориентирован в первую очередь на юридических лиц. И воспользоваться услугами подобных учреждений может быть довольно проблематично на практике для рядовых граждан.
Всё ли так плохо?
Отнюдь. Многие кредитные учреждения являются универсальными. В качестве примера рассмотрим «Инвестиционный торговый банк», известный также как «Инвестторгбанк». Это кредитное учреждение занимается мобилизацией долгосрочного ссудного капитала и его предоставлением заёмщикам посредством выпуска и размещение заёмных обязательств. «Инвестиционный торговый банк» – это структура, которая в первую очередь нацелена на предприятия и организации различных форм. Но кроме этого, существует целый ряд услуг и для обычного обывателя. Правда, быстро можно получить разве что-то стандартный набор услуг вроде кредитов и депозитов. Инвестиции хотя и доступны, но всё же требуют подписания определённого количества дополнительных бумажек. Поэтому при походе в подобные учреждения необходимо настроиться, что придётся знакомиться с содержанием довольно большого количества документов.
А вообще инвестиционные банки – это структуры, которые можно отнести к одному из двух типов:
- Действуют в сфере размещения и торговли ценными бумагами.
- Осуществляют долгосрочное кредитование.
Инвестиционные банки первого типа
Первые подобные учреждения были сформированы в качестве товариществ с ограниченной ответственностью ещё в первой четверти девятнадцатого века. В двадцатом столетии наметилась тенденция отхода от дел частных банкиров, мелких и средних организаций в пользу крупных формирований. Законодательно оформленное деление на инвестиционные и коммерческие впервые было проведено на территории США в 1933 году актом Гласа-Стиголла. Интересующие нас субъекты экономической деятельности сконцентрировались на мобилизации денежных средств для больших компаний и предприятий. Со временем они начали активно участвовать в создании новых субъектов экономической деятельности, а также их реорганизациях, слияниях и прочих изменениях организационной структуры.
А что ещё они делают?
Первоначально следует отметить, что подобные учреждения не принимают депозиты. Они сконцентрировались на эмиссии ценных бумаг и гарантов. Доход у них формируется за счёт комиссионных начал или же выплат заранее установленных сумм, которые не зависят от результативности деятельности. Также банки работают в качестве агентов, которые приобретают часть бумаг в случаях, когда считают, что компания будет действовать успешно и они смогут на этом заработать. Когда происходит размещение, то оговариваются условия, сроки, размер и обязанности. Для более эффективной деятельности они организуются в банковские синдикаты.
Сейчас часто складывается такое положение дел, что без действия подобным образом компании развиваются относительно медленно, поэтому инвестиционные финансовые учреждения без работы не сидят. Также распространа такая комбинация, когда руководители банков являются одновременно и членами совета директоров предприятий и корпоративных структур, для которых они выпускают акции. Следует отметить, что в сфере инвестиционного банковского дела считается, что основное влияние здесь принадлежит половине десятка структур, а все остальные – это просто организации-посредники. На этом, пожалуй, всё.
Инвестиционные банки второго типа
Они, как правило, создаются на акционерной основе. Часто бывает, что их организуют вместе с государством. Главная их цель – это обеспечение средне- и долгосрочного кредитования для определённых отраслей хозяйства или же специальных целевых программ. Кроме этого, они могут действовать и на рынках ссудного капитала, мобилизуя средства населения и небольших предприятий. Также они осуществляют кредитную деятельность и вложения в государственные и местные ценные бумаги. Нельзя не оценить и их вклада в развитие различных финансовых услуг. Такие банкирские дома возникли во время перехода к капитализму и формировались первоначально из ростовщиков, которые объединялись в партнерство. Первоначально они брали на себя выполнение торговых, расчетных, акцептных и эмиссионных функций. Работали они и с ценными бумагами, но, как правило, государственными. По состоянию на двадцать первый век сформировалось примерно полсотни мощных банкирских домов. Их особенностью является то, что они, как правило, формировались из семейных предприятий и только со временем были преобразованы в акционерные организации. Но и по сей день там наблюдается приоритет представителей конкретного рода.
Что они делают?
Если говорить про пассивные операции, то это их собственный капитал, что был сформирован из семейных паевых взносов, акционерного и резервного капитала, нераспределённой прибыли, заёмных средств и прочего. Это собственный ресурс кредитных организаций.
Но наибольший интерес в рамках изучения представляют активные операции. На них построили свою подлинную мощь инвестиционные банки. Деятельность в данном случае подразумевает работу с кассовой наличностью. Частными и государственными ценными бумагами, недвижимостью и финансовыми инструментами.
Особенности
Следует отметить, что инвестиционные банки – это, как правило, прерогатива развитых стран. Только относительно небольшая группа развивающихся стран может похвастаться их наличием. Ведь они занимаются реальными инвестициями, то есть вложениями в основной капитал, что способствует приросту материально-производственных запасов. А для большей эффективности требуется технологическое развитие в виде результата научно-технической революции и квалифицированный труд.
Заключение
Для инвестиционных банков, когда они решают вопрос о вложениях, важными являются:
- Интеллектуальный потенциал производства.
- Квалификация.
- Опыт и знания работников.
- Расходы на подготовку кадров.
- Всё иное, что позволит использовать приобретаемый капитал максимально эффективно.