Первая капиталистическая страна. Бывшие капиталистические страны. Экономическое развитие капиталистических стран

Во времена холодной войны капиталистическая страна Соединенные Штаты Америки противостояла социалистическому государству СССР. Противостояние двух идеологий и построенных на их основе экономических систем вылилось в годы конфликта. Распад СССР ознаменовал не только конец целой эпохи, но и крах социалистической модели экономики. Советские республики, теперь уже бывшие - капиталистические страны, пусть и не в чистом виде.

капиталистическая страна

Научный термин и концепция

Капитализм представляет собой экономическую систему, основу которой составляет частная собственность на средства производства и их использование для получения прибыли. Государство при таком раскладе не распределяет товары и не устанавливает на них цены. Но это идеальный случай.

США – это ведущая капиталистическая страна. Однако даже она не применяет данную концепцию в чистом виде на практике со времен Великой депрессии 1930-х годов, когда только жесткие кейнсиансианские меры позволили запустить экономику после кризиса. Большинство современных государств не доверяют свое развитие исключительно законам рынка, а используют инструменты стратегического и тактического планирования. Однако от этого они не перестают быть капиталистическими по своей сущности.

развитие капиталистических стран

Предпосылки трансформации

Экономика капиталистических стран построена на одинаковых принципах, однако в каждой из них есть свои особенности. От одного государства к другому варьируется степень регулирования рынка, меры социальной политики, препятствия к свободной конкуренции, доля частной собственности на факторы производства. Поэтому выделяют несколько моделей капитализма.

Однако нужно понимать, что каждая из них является экономической абстракцией. Каждая капиталистическая страна индивидуальна, причем особенности изменяются и с течением времени. Поэтому важно рассматривать не просто британскую модель, а разновидность, которая, например, была характерна для периода между Первой и Второй мировыми войнами.

Этапы становления

Переход от феодализма к капитализму в странах Запада занял несколько столетий. Скорее всего, он бы длился еще дольше, если бы не буржуазная революция. Так появилась первая капиталистическая страна – Голландия. Здесь произошла революция в ходе войны за независимость. Мы можем сказать так, поскольку после освобождения от гнета испанской короны в стране во главе стояла не феодальная знать, а городской пролетариат и торговая буржуазия.

Превращение Голландии в капиталистическую страну значительно стимулировало ее развитие. Здесь открывается первая финансовая биржа. Для Голландии именно XVIII век становится зенитом ее могущества, модель хозяйства оставляет позади феодальные экономики европейских государств.

Однако вскоре начинается отток капитала в Англию, где также происходит буржуазная революция. Но там применяется совсем другая модель. Вместо торгового, ставка делается на промышленный капитализм. Однако большая часть Европы остается феодальной.

Третьей страной, где побеждает капитализм, становятся Соединенные Штаты Америки. Но только Великая Французская революция окончательно разрушила сложившуюся традицию европейского феодализма.

бывшие капиталистические страны

Основополагающие черты

Развитие капиталистических стран – история получения большей прибыли. Как она распределяется, это уже совсем другой вопрос. Если капиталистическому государству удается увеличивать свой валовый продукт, то его можно назвать успешным.

Можно выделить следующие отличительные черты данной экономической системы:

  • Основа хозяйства – это производство товаров и услуг, а также другие виды коммерческой деятельности. Обмен продуктами труда происходит не по принуждению, а на свободных рынках, где действуют законы конкуренции.
  • Частная собственность на средства производства. Прибыль принадлежит их владельцам и может использоваться по их усмотрению.
  • Источником жизненных благ является труд. Причем к работе никто и никого не принуждает. Жители капиталистических стран трудятся за денежное вознаграждение, с помощью которого они могут удовлетворить свои потребности.
  • Юридическое равенство и свобода предпринимательства.

экономика капиталистических стран

Разновидности капитализма

Практика всегда вносит коррективы в теорию. Характер капиталистической экономики разнится от одной страны к другой. Это связано с соотношением частной и государственной собственности, объема общественного потребления, наличия факторов производства и сырьевых ресурсов. Свой отпечаток накладывают обычаи населения, религия, законодательная база и природные условия.

Можно выделить четыре разновидности капитализма:

  • Цивилизованный характерен для большинства стран Западной Европы и США.
  • Родиной олигархического капитализма является Латинская Америка, Африка и Азия.
  • Мафиозный (клановый) характерен для большинства стран социалистического лагеря.
  • Капитализм с примесью феодальных отношений распространен в мусульманских странах.

первая капиталистическая страна

Цивилизованный капитализм

Нужно сразу отметить, что данная разновидность является своеобразным эталоном. Исторически как раз цивилизованный капитализм появился первым. Характерной чертой этой модели является широкое внедрение новейших технологий и создание всеобъемлющей законодательной базы. Экономическое развитие капиталистических стран, которые придерживаются этой модели, является самым устойчивым и планомерным. Цивилизованный капитализм характерен для государств Западной Европы, США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Южной Кореи, Тайваня, Турции.

Интересно, что Китай внедрял у себя именно эту модель, но под четким руководством Коммунистической партии. Отличительной особенностью цивилизованного капитализма в Скандинавских странах является высокая степень социальной защищенности граждан.

Олигархическая разновидность

Страны Латинской Америки, Африки и Азии стремятся наследовать пример развитых стран. Однако на деле оказывается, что капиталом у них владеют несколько десятков олигархов. И последние совсем не стремятся к внедрению новых технологий и созданию всеобъемлющей законодательной базы. Им интересно только собственное обогащение. Однако постепенно процесс все же идет, и олигархический капитализм постепенно начинает трансформироваться в цивилизованный. Однако для этого требуется время.

экономическое развитие капиталистических стран

Развитие капитализма в постсоветских странах

После краха СССР теперь уже свободные республики начали строить экономику по своему уразумению. Обществу нужны были глубинные преобразования. После крушения социалистической системы все нужно было начинать заново. Постсоветские страны начали свое становление с первой ступени – дикого капитализма.

Во времена СССР вся собственность была в руках государствах. Теперь же надо было создать класс капиталистов. В этот период начинают формироваться преступные и криминальные группы, главарей которых потом станут называть олигархами. Они с помощью взяток и оказания политического давления завладели огромным количеством собственности. Поэтому процесс капитализации в постсоветских странах отличался непоследовательностью и анархией. Через некоторое время эта стадия закончится, законодательная база станет всеобъемлющей. Тогда можно будет говорить о том, что клановый капитализм перерос в цивилизованный.

В мусульманском обществе

Характерной чертой этой разновидности капитализма является поддержание высокого уровня жизни граждан государства за счет продажи природных ресурсов, например, нефти. Широкое развитие получает только добывающая отрасль, все остальное закупается в Европе, США и других странах. Производственные отношения в мусульманских странах часто построены не на объективных экономических законах, а на заповедях шариата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Особенно порадовало третье капиталистическое государство, которое использовало труд рабов на протяжении, практически, всего своего существования. Для тех кто не знает, законодательно рабство отменено на всей территории "Града на холме" только в 2013 году.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.