Страны Запада. История понятия

Довольно часто в литературе можно встретить такое понятие, как страны Запада, которое является своеобразным наследием времен холодной войны, когда мир был разделен на две части по своему отношению к той или иной экономической системе, которых в то время насчитывалось две - капиталистическая и социалистическая. Сегодня мир значительно изменился, капиталистическая экономика распространилась повсеместно, но ее структура при этом стала значительно сложнее.

карта стран мира с обозначением стран запада

Берлинская стена как граница систем

После Второй мировой войны в мире установилась политическая система, которую принято называть Ялтинской, так как встреча, в результате которой Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились о политических границах Европы, состоялась именно в Ялте в 1945 году.

Таким образом, Европа была поделена на социалистическую и капиталистическую части. В тот момент страны Запада включали в себя ФРГ, называемую также Западной Германией, Францию, Испанию, Италию, Португалию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Исландию, Великобританию и Грецию. Из этого списка видно, что "западность" является не столько географической, сколько политической характеристикой.

С образованием в 1949 году военно-политического блока НАТО и Организации Варшавского договора в 1955 году, список капиталистических стран Запада стал определяться членством той или иной страны в НАТО. В то же время все страны, имевшие отношения к Варшавскому договору, относились к социалистическому лагерю. Символической границей между двух миров выступала стена, разделявшая Берлин на две зоны оккупации - советскую и западных стран (США, Великобритании и Франции).

вид на нью-йорк

Страны Запада в широком контексте

В более широком смысле к западным относят все государства Европы и Северной Америки, то есть страны, так называемой "западной письменной цивилизации". Стоит отметить, что очень часто теоретики возводят генеалогию западного мира к двум империям - Римской и Византийской.

Страны запада имеют также общность религиозной, политической и культурной истории. Политика играет важную роль, хотя и уступает в последнее время под натиском экономики. От ученых социологов и экономистов все чаще можно услышать мнение о том, что такие страны, как Япония и Южная Корея, тоже относятся к странам Запада. Безусловно, к ним относится и Австралия.

вид на центр парижа

Страны запада, или первый мир

С ростом социального расслоения и экономического неравенства в обществе все чаще можно услышать мнение о том, что деление на Запад и Восток более неактуально, а говорить следует о Глобальном Севере и Юге, так как наиболее развитые в экономическом отношении государства находятся именно в Северном полушарии, в то время как наименее развитые страны сосредоточены в Африке и Юго-Восточной и Центральной Азии.

Возникает также сложность с отнесением России к той или иной системе, так как, несмотря на общую культурную генеалогию, страна долго была в изоляции от капиталистического сообщества. Кроме того, далеко не все жители России готовы идентифицироваться со странами Запада. При этом они отдают предпочтение собственному пути, как в политике, так и в экономике.

Список стран Запада выглядит следующим образом: Великобритания, Ирландия, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Германия, Италия, Австрия, Франция, Испания, Португалия, Греция, Новая Зеландия, США, Канада, Австралия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.