Особенности буржуазных революций

Буржуазная революция – социальное явление, цель которого насильственное отстранение феодального класса от власти, переход к капиталистическому строю. Когда-то она представляла собой передовое, значимое событие. Свершившись в Англии, Нидерландах и Франции в 17-18 веках, буржуазная революция изменила ход мировой истории.

Революция может и сохранять остатки феодального режима. В таком случае она называется буржуазно-демократической. Именно к такому типу относятся события, произошедшие в Германии в 1918-1919 годах. Названием «буржуазная» революция обязана марксистам. Но этот термин признают не все исследователи. Так, из понятия «Великая французская буржуазная революция» слово «буржуазная» обычно исключают. Однако смысл от этого не меняется. В чем ее причины? Каковы предпосылки буржуазной революции? Об этом далее.

причины буржуазной революции

Причины буржуазной революции

Конфликт между определенными силами является предпосылками любого политического переворота. Причина буржуазной революции заключается тоже в противоречии. Это конфликт между производительными силами, набирающими оборот, и феодальными устоями, тормозящими развитие промышленности. Важный фактор ее происхождения – столкновение национальной экономики и господства иностранного капитала. Это можно назвать и предпосылками буржуазной революции.

Цели и задачи

Чем определяется историческая роль буржуазной революции? Задачами, которые она решала. Устранение преград для развития капитализма – главная цель буржуазных революций в Европе. Частная собственность на средства производства – основа нового общества. В разных странах причины этого явления различны. Более подробно о буржуазной революции во Франции, Англии и Нидерландах сказано ниже.

В одних странах требовалось безотлагательное решение аграрного вопроса. В других – остро назрела проблема национальной независимости, освобождения от опостылевшего гнета. Конечные цели:

  • ликвидация феодализма;
  • создание благоприятной обстановки для процветания буржуазной собственности, развития капитализма;
  • установление буржуазного государства;
  • демократизация общественного строя.

В этом и заключаются основные особенности буржуазных революций.

гражданская война

Движущие силы

Главной движущей силой, как несложно догадаться из исторического термина, была буржуазия. К ней незамедлительно присоединялись ремесленники, крестьяне, рабочие – представители зарождающегося социального слоя.

Буржуазия, возглавлявшая борьбу против феодалов, не могла никак отменить частную земельную собственность. Буржуа и сами владели земельными наделами. Самой мятежной и активной силой стали, конечно же, рабочие, причем из самых нижних слоев общества. Как известно, наиболее яростные революционеры - угнетенные и отверженные.

В эпоху империализма в развитых капиталистических странах буржуазия превратилась в контрреволюционную силу. Она боялась пролетариата, угрожающего ее господству. Перестав быть руководящей силой, пыталась повернуть революцию на путь перемен. Ей мешал рабочий класс, идейно выросший, организовавшийся в политическую партию. Теперь уже он претендует на роль гегемона революции.

В странах-колониях, где разворачивается национальная борьба, буржуазия еще способна играть роль авангарда в защите национальных интересов от иностранного капитала. Но наиболее значимой силой остаются рабочие и крестьяне. От участия в революции широких народных масс зависит масштаб ее развития. Если буржуазии удается не допустить рабочих и крестьян к решению политических вопросов, отстранить их от борьбы за свои требования, то революция не достигает своих целей, не решает до конца поставленные задачи. Примеры таких революций: Турция (1908 год), Португалия (1910 год).

предпосылки революции

Формы и методы

Способы ведения борьбы разнообразны. Либеральная буржуазия выбрала тактику идеологического и парламентского противостояния военные – заговоры (вспомним восстание декабристов, произошедшее в 1825 году). Крестьяне предпочитали восстания против феодалов, захват земель дворян и их раздел. Пролетариату милее всего была стачки, яростные демонстрации и, конечно же, вооруженные восстания. Формы и методы борьбы зависят не только от руководящей роли в революции, но и от поведения правящих властей, которые отвечают насилием, развязывая гражданскую войну.

Историческое значение

Главный итог буржуазной революции – переход власти из рук дворян к буржуазии. Но не всегда происходит именно так. Буржуазно-демократическая революция осуществляется при господстве пролетариата. Итог ее – диктатура крестьян и пролетариев. Часто вслед за буржуазной революцией наступала череда реакции, реконструкция свергнутой власти. Однако капиталистический строй, устоявший в ходе политического переворота, продолжал свое существование. Социальные и экономические завоевания буржуазной революции оказались жизнеспособными.

брабантская революция

Теория перманентной революции

Теоретики марксизма, анализируя развитие буржуазных революций в Европе, выдвинули мысль о непрекращающейся (перманентной) революции, представлявшей последовательное движение от борьбы против феодализма к антикапиталистическому противостоянию. Эту мысль разработал в теорию Ленин, объяснивший, при каких условиях буржуазная революция перерастет в антикапиталистическую. Основной фактор перехода – гегемония пролетариата в буржуазно-демократической революции. Этот вывод был подтвержден перерастанием Февральской революции в 1917 году в России.

Основные буржуазные революции в Европе произошли в Нидерландах, Англии, Франции, Голландии.

Нидерланды - первая из стран Западной Европы, продемонстрировавшая, что капиталистический строй не может существовать наряду с устаревшими порядками феодализма. Испанская инквизиция также угнетала страну политически и мешала развитию экономики. Экономические и социальные проблемы привели к массовому недовольству, которое переросло в национально-освободительную революцию в 1581 году.

революция в нидерландах

Англия

В XVII веке все торговые пути пересекались в Англии, что не могло не сказаться на ее экономическом развитии. Капитализм завоевал прочные позиции в сельском хозяйстве, промышленности, торговле. Феодальные отношения тормозили развитие этих отраслей. К тому же вся земля принадлежала королю.

В XVII столетии в Англии произошло две революции. Первая получила название Великий мятеж. Вторая – Славная революция. Каковы их особенности? Прежде всего стоит назвать характерную черту всех буржуазных революций, а именно выступление против феодальной монархии и дворянства. Мятежные настроения подогревало недовольство союзом англиканской церкви и нового дворянства. Но главная особенность революции – незавершенность. Крупные землевладельцы сохранили свои уделы. Аграрный вопрос был решен без наделения крестьян землей, что можно назвать основным показателем незавершенности буржуазной революции в экономике.

В преддверии событий образовались два политических лагеря. Они представляли разные религиозные концепции и социальные интересы. Одни выступали за старое феодальное дворянство. Другие – за «очищение» англиканской церкви и создание новой, не зависящей от королевской власти.

Капитализм в Англии выступил активным борцом против абсолютной королевской власти. Революция (1640 год) уничтожила феодальную собственность на землю, новые политические силы получили доступ к власти. Она расчистила пути для развития нового способа производства и производственных отношений. Начался экономический подъем Англии, укрепилось ее могущество на морях и в колониях.

Франция

Начало буржуазной революции во Франции положил конфликт между феодально-абсолютистской формой правления и нарастающими в глубине феодализма капиталистическими производственными отношениями. События 1789-1799 годов радикально изменили страну. Да и весь мир. О Французской революции стоит рассказать подробнее.

последствия революции

Версаль

Людовик XVI был монархом слишком мягким, быть может, в этом и состоит одна из причин революции, произошедшей в конце XVIII века. Король не принял Декрет. Обстановка во французской столице с каждым днем становилась все более напряженной. 1789 год был годом урожайным. Однако в Париж хлеб почти не завозился. У булочных каждый день собирались толпы людей.

В Версаль тем временем стекались и дворяне, и офицеры, и кавалеры ордена Святого Людовика. Они устраивали пиршество в честь Фландрского полка. Некоторые офицеры, опьяненные вином и всеобщим весельем, срывали трехцветные кокарды и разрывали их. А в Париже тем временем возникли новые волнения, вызванные страхом перед очередным аристократическим заговором.

Но народное терпение не безгранично. Однажды толпы людей, напрасно простоявших в очереди к булочную, ринулись к Гревской площади. Народ почему-то полагал, что если король будет находиться в Париже, то проблемы с продовольствием решатся. Крики «Хлеба! На Версаль!» раздавали все громче. Уже спустя несколько часов в сторону дворца, в котором находился король, направилась разбушевавшаяся толпа, состоявшая преимущественно из женщин.

К вечеру король объявил о согласии утвердить декларацию. Тем не менее мятежники ворвались во дворец и убили нескольких гвардейцев. Когда Людовик XVI вместе с супругой и дофином вышел на балкон, раздались народные возгласы «Короля в Париж!».

Реконструкция страны

Революция во Франции стала ярчайшим событием в Европе на рубеже 17-18 веков. Но причины ее не только в конфликте между феодалами и буржуазией. Людовик XVI стал последним представителем так называемого старого порядка. Еще до его свержения в стране произошла реконструкция. Отныне король страной править мог только на основании закона. Власть принадлежала теперь Национальному собранию.

За королем оставалось право назначать министров, он уже не мог, как прежде, пользоваться государственной казной. Отменили институт наследственного дворянства и все титулы, связанные с ним. Отныне называть себя графом или маркизом было запрещено. Все эти изменения давно ждал народ, положение которого с каждым годом становилась все тяжелее. Король же позволял своей супруге безгранично пользоваться казной накануне, ни в чем ее не ограничивал, при этом мало занимался государственными делами. Таковы предпосылки буржуазной революции, произошедшей во Франции.

Отныне не существовало королевских советов и штата секретарей. Изменилась и система административного деления. Францию разделили на 83 департамента. Упразднили и старые судебные учреждения. Иными словами, Франция постепенно превращалась в другую страну. Революционные события разворачивались, как известно, на протяжении десяти лет.

Одним из важнейших событий революционных лет стал неудачный побег короля. 20 июня 1791 года Людовик, облаченный в одежду слуги, попытался покинуть Францию. Однако на границе был задержан. Короля и его семью вернули в столицу. Народ встретил его в безмолвной тишине. Его побег парижане восприняли как объявление войны. Причем король в этой войне находился по ту сторону баррикад. С этого дня началась радикализация революции. Ее организаторы уже не верили никому, тем более королю, который оказался изменником. Правда, депутаты-конституционалисты взяли Людовика под защиту и заявили, что он якобы бежал не по собственной воле, а был похищен. Ситуацию это не исправило.

Эмоциональную реакцию вызвал побег французского короля и в Европе. Главы других государств опасались, что революционные настроения могли проникнуть и на их земли. В июле 1789 года началась эмиграция дворян. К слову, любые революционные события всегда влекут за собой миграцию.

Падение монархии

Это событие произошло за семь лет до окончания революции. В июне 1892 года по стране прокатилась волна демонстраций. Организована она была с целью оказать давление на Людовика. Король вел себя довольно странно. Он не придерживался какой-либо определенной позиции, часто менял точки зрения. И в этом заключалась его главная ошибка. Во дворе, который был заполнен демонстрантами, Людовик выпил за здоровье нации. Однако тут же отказался утвердить декреты.

После восстания, которое свершилось 10 августа, король был низложен и помещен в тюрьму. Арестовали Марию-Антуанетту, дофина и прочих королевских детей. Людовика обвиняли в двойной игре и измене. Суд над королем продолжался три месяца. Он был объявлен виновным, назван «узурпатором, чуждым телу нации». Людовика казнили в конце января. Спустя несколько месяцев на плахе оказалась и Мария-Антуанетта. Парижские события еще долго будоражили умы европейских революционеров.

казнь людовика 16

На последнем этапе буржуазной революции во Франции были ликвидированы архаичные феодальные пережитки,а именно привилегии феодалов, крестьянские повинности. А главное, наконец была провозглашена свобода торговли.

Революция обеспечила победу капитализма над абсолютизмом. В ряде стран феодальные пережитки прошлого сохранились до сегодняшнего дня. Это создает почву для появления новых демократических движений и революций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.