Величайшая депрессия в истории Соединенных Штатов

Величайшая депрессия в США являлась внезапным социальным и экономическим шоком для всей страны. Она породила совершенно новый уровень бедности, преступности, безработицы и других подобных производных от социальной напряженности. К такому всеобъемлющему кризису государство и общество оказались крайне неподготовленными ввиду того, что предшествующий период с 1923 года являлся крайне благополучным этапом стремительного экономического роста и процветания.

Причины Великой депрессии 1929-1933 годов

величайшая депрессия

Этот быстрый и, казалось бы, безоблачный рост уже в 1929 году начал замедляться. В августе по всему США начали сокращаться понемногу основные показатели производства. Но тогда начавшееся экономическое замедление так и не получило существенного внимания. Считается, что величайшая депрессия за все годы существования США началась с биржевым крахом 24 октября того же года. В этот день акции всех фондовых бирж начали катастрофически падать: сначала на внутреннем, а потом и на внешнем рынке. Этот день был назван американцами впоследствии «черным четвергом». В причинах этих событий экономисты позже выделили целый ряд совокупных причин: среди них и чрезмерное производство товаров – перепроизводство и излишек, как следствие; инвестиции в некоторые отрасли сверх необходимости (возникновение т.н. мыльного пузыря); резкое увеличение количества населения, что привело к нехватке денежной массы.

Сложные годы

великая депрессия 1929 1933
Великая депрессия 1929-1933 гг. охватила все сферы общественной и государственной жизни, она принесла катастрофическое падение экономике государства. Тяжелая промышленность, строительство, сельское хозяйство и целый ряд остальных производственных отраслей практически полностью были остановлены. Повсеместное падение производственных результатов и упадок сопровождались также массовыми увольнениями, которые в разгар кризиса доходили до десятков тысяч в каждую неделю. В 1932 году четверть работоспособных граждан по всей стране потеряли работу. Величайшая депрессия, естественно, сопровождалась падением социальных гарантий государства. Снижение спроса на продукцию фермеров приводило к массовому разорению этой категории: к 1932-му году насчитывалось уже более миллиона разоренных хозяйств.

Новый курс

Правительство Герберта Гувера так и не смогло справиться со всеобъемлющим падением экономики, производства и социальных стандартов. В 1932 году президентом был избран Франклин Делано Рузвельт, предложивший комплекс мер по

причины великой депрессии 1929 1933 гг
преодолению кризиса. По существу, политика Нового курса Рузвельта предусматривала ряд мер, которые были связаны с определенным отходом от позиций либерализма и ощутимым усилением государственной роли в производстве и экономике. Правительством была объявлена поддержка фермерских хозяйств, меры по стабилизации финансовой системы, предоставление социальных гарантий рабочим, финансирование сельскохозяйственной отрасли, некоторые действия антимонопольного характера, ради оживления конкуренции и разгона экономики, ужесточение процедуры получения банками государственных займов, в результате которого лишь самые жизнеспособные оставались на плаву. Величайшая депрессия в истории страны постепенно пошла на спад. Впрочем, ее последствия напоминали о себе вплоть до начала Второй мировой воны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.