Герберт Гувер (Herbert Clark Hoover), 31-й президент США: биография, личная жизнь, политическая карьера

Будущий президент США Герберт Гувер появился на свет 10 августа 1874 года в городе Уэст-Бранче. Его родители были квакерами из провинциальной Айовы с немецкими корнями. Отец мальчика торговал сельскохозяйственной техникой и работал кузнецом. Он умер, когда Герберту было всего 6 лет. Мать скончалась еще через 4 года. Оставшийся сиротой мальчик перебрался к своему дяде в Орегон. В 1891 году молодой Гувер поступил в накануне открывшийся Стэнфордский университет. По профессии он стал горным инженером, и ничто не предвещало, что этот специалист займется политикой.

Карьера горного инженера

В 1895 году Герберт Гувер получил диплом бакалавра. Его профессиональная карьера сложилась крайне увлекательно. Но начиналось все скромно. Сперва выпускник Стэнфорда устроился уборщиком породы в горнодобывающей компании Reward Gold Mine. Затем молодой специалист заинтересовал британцев. Английская Bewick, Moreing and Company, специализировавшаяся на золоте, наняла 23-летнего Гувера и откомандировала его в Австралию. На «зеленом континенте» американец учил тамошних коллег специфическому калифорнийскому методу добычи драгоценного металла. В Австралии Герберт Гувер приобрел бесценный опыт не только как геолог, но и как менеджер.

Затем специалист получил неожиданное предложение от китайского правительства. В Поднебесной добыча полезных ископаемых пребывала в примитивном состоянии. Китайцы хотели перенять современный западный опыт. Именно поэтому способный и энергичный Герберт Гувер был для них наилучшей кандидатурой. Американцу «повезло» оказаться в Китае в тот момент, когда там началось печально известное Боксерское восстание. Оно представляло собой волну погромов в иностранных кварталах. Против засилья чужеземцев выступили в первую очередь крестьяне. Им не нравилась миссионерская активность христиан.

Однажды Тяньцзинь, в котором жили Гуверы, попал под артобстрел. Повстанческие снаряды угодили в здание, расположенное через дорогу от дома американского инженера. В тот день Герберт Кларк Гувер, рискуя жизнью, бросился в разрушенный дом и спас китайскую девочку. Много лет спустя, в 1928 году, он в качестве кандидата в президенты США запретил журналистам афишировать эту историю во время предвыборной кампании. Во время Боксерского восстания американец не только занимался своими прямыми обязанностями, но и восстанавливал разрушенные железные дороги.

стэнфордский университет

Личная жизнь

Удивительная перспектива работы в Китае заставила Гувера задуматься о своем семейном будущем. У молодого человека уже была невеста, которая продолжала жить в Калифорнии. В 1898 году будущая Лу Генри Гувер получила от жениха телеграмму, в которой тот описал предстоящую поездку в Азию и предложил ей выйти замуж. Девушка согласилась. Пара сочеталась узами брака 10 февраля 1899 года в городе Монтеррее. По примеру мужа Лу Генри приняла квакерскую веру. Молодожены отплыли на корабле в Китай уже на следующий день после свадьбы. Супруга всегда была рядом с Гербертом. Она скончалась в 1964 году.

У Гуверов было двое детей. Герберт родился в 1903 году, стал инженером и дипломатом. Как и отец, он окончил Стэнфордский университет. Работал инженером в сфере авиастроения, геофизиком, а в 50-е был государственным секретарем, отвечавшим за ближневосточные связи. Младший сын Аллан также стал горным инженером и большую часть своей карьеры провел в Калифорнии.

герберт гувер

Предприниматель и благотворитель

В 1901 году Герберт Гувер покинул Китай. Он стал совладельцем компании Bewick, Moreing & Co, специализировавшейся на горной промышленности. На некоторое время он вновь вернулся в Австралию. В 1908 году Гувер начал карьеру независимого консультанта. Последовал период сотрудничества с компаниями по всему миру. Специалист успел поработать в Сан-Франциско, Лондоне, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Париже и даже в Бирме, где однажды подхватил малярию. Будущий президент США сотрудничал с уральскими магнатами. В частности он помог развить Кыштымское медное месторождение, а затем управлял копями в Алтайских горах. Благодаря удачным инвестициям к 1914 году Herbert Hoover стал богатым человеком. Его персональное состояние составляло около 4 миллионов долларов.

Жизнь Гувера кардинально изменилась после начала Первой мировой войны. Летом 1914 года он был в Лондоне. Американский консул в Великобритании попросил Гувера помочь в организации возвращения на родину граждан США, оказавшихся в Европе перед смертельной опасностью. Это была огромная масса людей – около 120 тысяч человек.

Затем будущий президент Герберт Гувер создал комиссию по помощи оккупированной Бельгии. Немцы даже согласились пропускать гуманитарные грузы, которые доставлялись на материк по морю. В это время британский флот держал Германию в морской блокаде. Англичане также не стали противиться доставке грузов мирному населению. Комиссия Гувера быстро приобрела серьезное влияние. Она закупала продовольствие в Австралии и Америке, а ее флот составил несколько десятков кораблей.

Сам будущий 31-й президент США несколько раз пересекал линию фронта и постоянно рисковал своей жизнью. Его активная миротворческая деятельность не могла не остаться без внимания. В 1919 году за многочисленные заслуги в служении человечеству и инженерном деле Гуверу была вручена Вашингтонская премия.

herbert hoover

Министр торговли

К концу войны Гувер стал известной и заметной фигурой. В 1918 году по решению президента Вудро Вильсона он возглавил Американскую администрацию помощи. Она занялась все тем же: организацией помощи разрушенной Европе (больше всего грузов поставлялось в Польшу и Чехословакию). И хотя Первая мировая война тогда уже закончилась, новый кровопролитный конфликт вспыхнул в России, где началась Гражданская война.

В 1919 году организация Гувера стала помогать белой Северо-Западной армии. Американцы доставляли пшеничную и зерновую муку, бобы, горох, сгущенное молоко, свиное сало. В 1921 году Гувер стал министром торговли США. Его назначил президент Уоррен Гардинг, справедливо оценивший богатый опыт умелого организатора.

Примечательно, что на этом посту Гувер сыграл важную роль в формировании американской индустрии радио. В то время вещание с помощью этих устройств регулировалось Министерством торговли и лично Гувером. Оно было настолько большим, что Федеральный суд ограничил полномочия главы ведомства. Из-за этого на протяжении нескольких лет американцы страдали от тотального хаоса в собственных радиоприемниках, когда разные станции выходили в эфир на одной частоте.

Неразбериху уладили в 1927 году. Конгресс принял знаменитый Радио-Акт, согласно которому была создана специальная Федеральная комиссия по радио.

герберт кларк гувер

Помощь советской России

В 1921 году в России начался страшный голод, который сильнее всего ударил по Поволжью. Виной тому послужили Гражданская война, жесткая политика продразверстки и полная разруха в деревне. Обладавший немалым влиянием за рубежом писатель Максим Горький попросил американское правительство об оказании помощи. Гувер был известен своей антибольшевистской позицией, однако согласился поддержать голодающих. В августе 1921 года в Риге Американская администрация помощи и нарком иностранных дел Максим Литвинов подписали соответствующее соглашение о поставках гуманитарных грузов в советскую Россию.

Поначалу помощь оказывалась исключительно детям и больным. Американцы организовывали столовые, куда могли попасть только наиболее нуждавшиеся в поддержке голодающие. Они получали специальную входную карточку.

В одном только Петрограде американцы открыли 120 столовых, в которых питалось более 42 тысяч детей. Основные же потоки продовольствия направлялись в Поволжье: Самарскую, Казанскую, Саратовскую и Симбирскую губернии (всего там появилось около 7 тысяч кухонь). Через несколько месяцев после начала поставок Гуверу в Вашингтоне удалось убедить конгрессменов расширить финансирование программы.

Проблема заключалась в том, что на тот момент официальные власти США не признавали советское правительство. Поставки в Россию прекратились в 1923 году. За это время, по оценке Наркомвнешторга, было ввезено около 585 тысяч тонн продуктов, медикаментов и одежды.

Президентство

В 1928 году Гувер (как член республиканской партии США) вступил в очередную президентскую гонку. Его главным конкурентом был демократ Альфред Смит. Гувер смог победить благодаря своей репутации. За его спиной был личный успех в качестве бизнесмена и помощь Европе во время войны. Кроме того, американцы считали личной заслугой министра торговли удивительный экономический бум 20-х гг.

Однако нахождение на главном государственном посту Гувера ознаменовалось началом Великой депрессии. Биржевой кризис стал причиной обвала всей экономики. Гуверу пришлось справляться с экономической бурей, равных которой еще не было ни в США, ни в Европе. Антикризисная политика президента сводилась к нескольким главным пунктам. Во-первых, он пытался придать дополнительное развитие мелкому частному бизнесу. Во-вторых, Гувер уговаривал предпринимателей не снижать собственное производство. Серьезным раздражителем в обществе был конфликт между профсоюзами и работодателями. Президент пытался смягчить это противостояние.

Кроме того, Гувер предложил программу массовых общественных работ, которая должна была решить проблему с возраставшей безработицей. В 1930 году Конгресс одобрил план и выделил на его реализацию 750 миллионов долларов. Но, несмотря на попытки государства вмешаться в ситуацию, обстановка продолжала ухудшаться. Летом 1930 года работодатели стали массово сокращать свои производства.

По предложению Гувера Конгресс создал фонд, на средства которого финансировались самые важные железные дороги, а также кредитные и банковские организации. В то же время президент наложил вето на закон о прямой финансовой помощи безработным, считая, что чрезмерные денежные вливания лишат таких людей инициативности в поиске новой работы. К 1932 году их количество достигло небывалых 12 миллионов человек, а все американское производство за время кризиса уменьшилось на 50%.

вашингтонская премия

Нереализованные реформы

Любопытно, что когда в начале 1929 года Гувер только пришел к власти, он собирался провести экономические реформы, которые должны были еще больше ослабить влияние государства на экономику. Это был прогрессивный курс либертарианства, или так называемый принцип невмешательства. Составляя экономическую программу, Гувер опирался на собственный опыт предпринимателя, поработавшего во множестве стран мира.

Другими важными событиями внутренней политики в 1929-1933 гг. стали учреждение Федерального бюро тюрем и реорганизация Бюро по делам индейцев. Также Гувер всячески защищал пенсионную реформу, в результате которой каждый американец старше 65 лет должен был получать по 50 долларов в месяц. Из-за Великой депрессии эта инициатива так и не осуществилась.

кандидат от республиканцев

Внешняя политика

В 1928 году Герберт Гувер провел небывалое турне по десяти странам Латинской Америки. За время поездки он произнес 25 речей, а сами визиты привели к разрядке отношений со странами континента. Во время пребывания в Аргентине Гувер чуть было не стал жертвой покушения местного анархиста.

Вопреки всем сложностям президенту удалось заложить основы новой политики «доброго соседа», пришедшей на смену многочисленным «банановым войнам». Этим клише назывались акции США, направленные против стран Карибского бассейна и Центральной Америки, когда американцы, в частности, контролировали Пуэрто-Рико и Кубу. Политика «доброго соседа» была продолжена при Рузвельте. Именно тогда, в 1934 году, американские войска покинули Гаити.

Провал на перевыборах

Катастрофическая ситуация в экономике подорвала авторитет Гувера. Приближались президентские выборы 1932 года, а уровень его поддержки был запредельно низким. Во время традиционных предвыборных выступлений перед избирателями Гуверу пришлось столкнуться с враждебной озлобленной аудиторией. Соперником президента был Франклин Рузвельт. Он и выиграл выборы, став очередным главой США.

Кандидат от республиканцев потерпел закономерное поражение. Современники обвиняли Гувера в неспособности принять антикризисную программу, которая могла бы утихомирить экономический шторм. Рузвельт, пойдя на крайние меры и предложив новый курс, ситуацию выправил. В то же время уже сегодняшние историки отмечают, что Гувер оказался заложником ситуации. Ему не повезло стать президентом накануне кризиса, вспыхнувшего не по его вине, а по объективным причинам, копившимся на протяжении десятилетий. Сторонники Гувера отмечали и отмечают, что в период пика Великой депрессии никакие меры президента помочь Америке не могли.

Поздние годы и наследие

Радикализм Рузвельта заключался в том, что он до крайности усилил роль государства в экономике, что противоречило привычной рыночной модели США.

плотина гувера аризона

Гувер, став частным лицом, на протяжении многих лет критиковал политику своего преемника. Когда началась Вторая мировая война, он выступал за то, чтобы не вмешиваться в европейские дела.

Гувер вернулся на государственную службу во время президентства Трумэна и Эйзенхауэра. Опытный управленец возглавил комиссию, руководящую реформой государственного аппарата. Он написал немало статей и книг, в том числе и мемуары, в которых описал свои яркие приключения молодости. Гувер был экс-президентом на протяжении рекордного для своего времени 31-летнего срока. Он скончался 20 октября 1964 года в Нью-Йорке. Бывшему первому лицу было 90 лет. Местом его последнего упокоения стала родная Айова.

США бережно хранят память о 31-м президенте, которому, несмотря на все нюансы Великой депрессии, к старости удалось реабилитироваться в глазах сограждан. Его именем названы многие объекты и места. Самой известной остается плотина Гувера (Аризона). Эта дамба на реке Колорадо и сегодня считается уникальной. Ее строительство началось во время президентства Гувера в 1931-м, а закончилось уже при Рузвельте в 1936-м. Первые черновики плотины появились еще в 1920-х. Гувер тогда был министром торговли и стал членом комиссии, отвечавшей за проект дамбы. Благодаря ей удалось наладить водоснабжение юга Калифорнии и развитие местного земледелия, а также обуздать строптивую горную реку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.