Будущий президент США Вудро Вильсон родился 28 декабря 1856 года в городе Стаунтоне – местечке на севере штата Виргиния. У мальчика были ирландские и шотландские корни. Отец Вудро стал пресвитерианским богословом. Он являлся сторонником рабовладения и после начала Гражданской войны поддержал конфедератов. При церкви Вильсоны даже открыли лазарет для раненых солдат.
Религиозность отца повлияла и на Вудро. В качестве места своего обучения он выбрал колледж Дэвидсона, расположенный в Северной Каролине и готовивший служителей для пресвитерианской церкви. Затем в 1875 году Вудро Вильсон поступил в Принстонский университет, где увлекся историей и политической философией.
Научная карьера
В 1882 году молодой специалист получил возможность начать карьеру адвоката. Однако юридическая практика быстро разочаровала Вильсона. Уже на следующий год он решил возобновить свои теоретические исследования и подался в науку. Аспирант поступил в университет Джонса Хопкинса, где выучился на доктора философии. Степень была получена в 1886 году. Еще до этого ученый написал книгу о американском конгрессе, за которую получил специальную премию своего вуза.
Научная и преподавательская карьера будущего политика была связана в основном с Принстонским университетом, где он в 1902-1910 гг. занимал должность ректора. В стенах этого заведения была написана фундаментальная пятитомная «История американского народа».
Политическая карьера и избрание президентом
Вильсон придерживался взглядов Демократической партии. Будучи ее кандидатом, начинающий политик в 1910 году был избран на должность губернатора Нью-Джерси. В штате тут же начались активные социальные реформы, инициатором которых стал Вудро Вильсон. Краткая биография политика будет не полной без упоминания об этом периоде его жизни. Благодаря своим усилиям и продвижению новых законов о страховании он стал известной фигурой всеамериканского масштаба.
В 1912 году Демократическая партия неожиданно выдвинула Вильсона своим кандидатом в очередной президентской гонке. Те выборы отличались необычностью для американской избирательной системы. Обычно за кресло в Белом доме спорили два основных кандидата – от Демократической и Республиканской партии. В 1912 году это привычная картина была нарушена. Помимо Вильсона, в гонку включился ставленник республиканцев Уильям Тафт (27-й президент США) и близкий ему по электорату Теодор Рузвельт (26-й президент США), который из-за конфликта покинул Республиканскую партию и основал собственную - Прогрессивную. Раскол не мог не сказаться на результатах голосования. Вильсон уверенно победил Тафта и Рузвельта, разделивших между собой республиканскую половину американских избирателей.
Был ли заслуженным тот успех, которого в 1912 году достиг Вудро Вильсон? Краткая биография демократа показывает, что он был нетипичной для должности президента США того времени фигурой. Противоречивость Вильсона в первую очередь заключалась в том, что он был южанином, а его семья во время гражданской войны поддерживала конфедератов и рабство. До него все президенты рождались в северных штатах. Если бы не произошло раскола между Тафтом и Рузвельтом, Тафт победил бы Вильсона. Однако обстоятельства сыграли на руку демократу, и теперь ему предстояло доказать, что он заслужил кредит доверия, выданный ему американскими избирателями.
Внутренняя политика
Крупнейшей реформой во внутренней политике первого срока Вильсона стало его преобразование финансового устройства США. В 1913 году он учредил Федеральную резервную систему. Этот новый орган получил широкие полномочия. ФРС стала выполнять функции центрального банка и осуществлять контроль над коммерческими банками, работавшими на территории США. Федеральная резервная система с момента своего основания отличалась независимым статусом. К примеру, ей не нужно одобрение президента для осуществления решений о денежной и кредитной политике. В то же время контроль над ФРС получил Конгресс.
Даже сегодня в США продолжает действовать та самая система, инициатором создания которой стал Вудро Вильсон. Государственное управление он осуществлял, придерживаясь правила сдержек и противовесов. При Вильсоне устройство власти стало как никогда сбалансированным – ни одна из ее ветвей (исполнительная, законодательная или судебная) не могла навязывать свой курс всей стране. Учреждение ФРС было одним из шагов для закрепления данного порядка.
На международной арене
Вудро Вильсону пришлось быть президентом в беспокойную для всего человечества эпоху. В 1914 году в Европе началась Первая мировая война. Поначалу президент США делал все для того, чтобы не втягивать свою страну в конфликт в Старом Свете. Одновременно с этим он пытался быть парламентером между воюющими сторонами, хотя его предложения о переговорах ни к чему не приводили. Республиканцы считали, что президент Вудро Вильсон совершает ошибку, ведя миролюбивую политику, и постоянно критиковали его за выбранный внешнеполитический курс.
В мае 1915 года немецкая подводная лодка потопила лайнер «Лузитания», шедший у берегов Ирландии под британским флагом. На борту этого пассажирского судна было и большое количество американских граждан (124 человека). Их гибель вызвала шквал возмущения в США. После этого эпизода еще большей критике подверглась политика пацифизма, сторонником которой являлся Вудро Вильсон. Биография этого государственного деятеля, как и любого другого президента США, была полна эпизодов, когда ему приходилось принимать сложные решения. Вот и на этот раз в Белом доме потребовали от Германии прекратить неограниченную подводную войну, из-за которой погибла «Лизитания». Немцы уступили. В то же время Вильсон стал уговаривать британцев ограничить морскую блокаду противника. Спор официального Вашингтона и Лондона привел к некоторому охлаждению их отношений.
Объявление войны Германии
Именно внешнеполитическая обстановка стала ключевым фактором президентских выборов 1916 года, на которых Вильсон баллотировался на второй срок. Его избирательная кампания строилась на том факте, что именно он смог уберечь США от вступления в большую войну. Главным соперником первого лица был республиканский кандидат Чарльз Хьюз. Выборы продемонстрировали практически равную популярность противников. В некоторых штатах с минимальным отрывом выигрывал Хьюз, в некоторых – Вильсон. В конце концов, именно действовавшему президенту удалось сохранить за собой вожделенное кресло.
Через месяц после вступления в должность Вильсон инициировал объявление войны Германии. С чем был связан этот крутой поворот? Во-первых, немцы, вопреки своим обещаниям, возобновили подводную войну и снова стали угрожать американским судам и гражданам, путешествовавшим в Европу. Во-вторых, британская разведка перехватила так называемую «телеграмму Циммермана» и передала ее США. Суть документа заключалась в том, что немцы убеждали Мексику объявить войну своему северному соседу в случае, если в Вашингтоне все-таки решили бы выступить против Рейха. Телеграмма министра иностранных дел Германии Артура Циммермана была опубликована в печати. В США вновь забурлили антинемецкие настроения. На этом фоне дипломатия Вудро Вильсона резко поменяла свой курс. 6 апреля 1917 года США объявили войну Германской империи.
«Четырнадцать пунктов»
В первую очередь в Вашингтоне сильно расширили программу военно-морской и экономической помощи союзникам. Формально же США так и не вступили в Антанту, а действовали в качестве ассоциированной страны. Всеми фронтовыми операциями руководил генерал Джон Першинг. В октябре 1917 года американские войска появились во Франции, а в июле 1918 года – в Италии.
Вильсон, в свою очередь, руководил дипломатией. Он сформулировал знаменитые «Четырнадцать пунктов». Это была программа будущего мироустройства. Вильсон надеялся построить такую систему международных отношений, при которой возможность войн сводилась бы к минимуму. Ключевым решением, реализованным согласно программе американского президента, стало учреждение Лиги Наций. Эта международная организация оказалась первой в своем роде. Сегодня ее закономерно считают предшественницей ООН. «Четырнадцать пунктов» были публично сформулированы 8 января 1918 года в речи, которую перед Конгрессом произнес Вудро Вильсон. Цитаты из нее тут же попали во все крупные газеты.
Парижская мирная конференция
США вступили в войну против Германии уже на заключительном этапе конфликта. В ноябре 1918 года центральные державы были окончательно разгромлены, даже несмотря на их сепаратный мир с советской Россией. Теперь странам-победительницам предстояло определить будущее международных отношений. С этой целью был созвана Парижская мирная конференция. Она работала на протяжении ровно одного года - с января 1919-го по январь 1920-го. Принял в ней участие и американский президент. На несколько месяцев дом Вудро Вильсона переместился из Вашингтона в Париж.
По итогам конференции были подписаны десятки мирных договоров, изменены границы внутри Европы, созданы новые государства, учреждена Лига Наций. Хотя инициатором ее появления являлся именно американский президент, Сенат отказался ратифицировать соглашение о Лиге Наций (на тот момент большинство в нем принадлежало оппозиционерам-республиканцам). Из-за этого сложилась парадоксальная ситуация – международная организация начала свою работу без США. Тем не менее именно Вильсон со своими «Четырнадцатью пунктами» сыграл одну из ключевых ролей на Парижской конференции. В 1919 году Нобелевский комитет присудил американскому президенту за его миротворчество Нобелевскую премию.
Теория управления государством
Помимо своей политической карьеры, Вудро Вильсон известен еще и тем, что создал современную систему административно-государственного управления США. В 1887 году, будучи профессором, он положил начало теоретической разработке этого вопроса. Свои идеи Вильсон сформулировал в эпохальной статье «Наука государственного управления», изданной в 1887 году.
Будущий президент США проанализировал проблемы, которые встают на пути реформ в демократических странах. Он отметил, что любые серьезные перемены в государстве происходят в результате компромисса двух сил – правительства и общественного мнения. При этом Вудро Вильсон подчеркивал: принятие важных политических решений не может быть доверено толпе, не понимающей сущности политического курса страны и ее национальных интересов. Взамен этого автор новой теории предлагал воздействовать на общественное мнение так, чтобы убедить граждан в необходимости тех или иных преобразований.
Искусство власти государства над страной профессор сравнивал с бизнесом. Этот его посыл во многом был пророческим. Через сто с лишним лет после появления статьи Вильсона капитализм породил огромные корпорации, которые по своему политическому весу ничуть не уступают некоторым государствам, а их менеджеры могут оказывать значительное влияние на жизнь общества. Но дело не только в масштабе. Методы управления эффективного менеджера компании и государственного управленца действительно имеют много общих черт (особенно в экономической составляющей). В обоих случаях нужно обзавестись умелой командой сторонников, правильно распределить полномочия, следить за бюджетом и конкурентами.
Взаимодействие политиков и бюрократии
Важный тезис Вильсона заключался в идее разделения административного и политического управления – первое должно лечь на плечи бюрократии, а второе остаться в сфере компетенции «первого лица». Данную концепцию поддерживал видный американский политолог и педагог Франк Гуднау. Два теоретика проводили четкую границу между администраторами и политиками и считали, что отношения между ними должны строиться на принципе субординации. Одни обязаны подчиняться другим. В случае контроля политиков над бюрократами те не смогут вмешиваться в политику, а будут просто эффективно выполнять свою работу.
Вудро Вильсон и Франк Гуднау отстаивали идею о том, что подобные отношения обеспечивали развитие демократии. В их рамках политическое руководство и законодательство задают ключевое направление деятельности администраторов. На основе всех этих тезисов теория управления Вудро Вильсона в первую очередь пыталась осветить темы и дать ответ на вопросы о том, какими должны быть эффективный менеджмент и научное управление. Важно и то, что автор концепции отодвигал на второй план значение политической идеологии государства.
Смерть и наследие
1919 год стал для Вильсона одним из самых напряженных. Он постоянно перемещался по миру, принимал активное участие в конференциях, уговаривал Сенат ратифицировать соглашение о вступлении в Лигу Наций. На фоне стресса и усталости Вильсона поразил инсульт. В октябре 1919 года у него парализовало левую сторону тела, кроме того, мужчина ослеп на один глаз. По сути, с того момента президент стал недееспособным. До окончания полномочий большая часть обязанностей первого лица легла на плечи его советников. Согласно конституции, вице-президент Томас Маршалл мог занять пост своего начальника, но он не пошел на этот шаг.
В марте 1921 года Вильсон покинул Белый дом. Президентом стал республиканец Уоррен Гардинг. Новый дом Вудро Вильсона оказался в Вашингтоне. Остаток своих дней бывший президент провел вне политики. Из-за своего состояния он избегал публичности. Вильсон скончался 3 февраля 1924 года.
Американцы хранят память о своем 28-м президенте. В 1968 году Конгресс основал международный научный центр имени Вудро Вильсона. В специальном акте это учреждение было названо «живым мемориалом» памяти президента. В научном центре работают ученые, сферой деятельности которых является политология – предмет, в рамках которого Вильсон стал автором множества передовых теоретических идей.