Новый курс Рузвельта и его место в истории

Реформы Франклина Делано Рузвельта, как и породившая их Великая депрессия, навсегда вошли в историю мировой экономики. Чем же так знаменит «Новый курс» и смог ли он реально победить экономический кризис?

Предыстория

В 1920-е годы ничего не предвещало беды. Наоборот, в США после первой мировой войны начался подъем в экономике. Объемы производства увеличивались, а вместе с ними росла и уверенность в том, что Америка – это место, где не бывает кризисов. Но реальность казалась обманчивой.

Вместе с темпами промышленного производства увеличивалась и стоимость акций предприятий. Биржевые спекуляции стали повальным увлечением американцев. Каждый мечтал заработать на бирже хоть какую-то копейку, не боясь брать для этого кредит в банке. В результате стоимость акций все больше удалялась от реальных показателей. К концу 20-х годов в экономике наступил спад. Чтобы сгладить его последствия, Федеральная резервная система включила печатный станок и увеличила количество кредитов. Но основная часть денег пошла не в промышленность, а на биржу. Это способствовало тому, что фондовый рынок превратился в финансовую пирамиду, которая просто рухнула, похоронив под своими обломками всю экономику. В октябре 1929 г. на бирже Нью-Йорка произошел обвал: стоимость акций упала, и начались их массовые продажи. Ну а дальше – цепная реакция: вместе с держателями акций разорились и их предприятия. Тысячи людей в одно мгновение стали безработными.

Кризис быстро охватил всю экономику: промышленность, банки, сельское хозяйство. С 1929 по 1933 гг. количество безработных выросло с 3 до 25%, то есть каждый четвертый американец не имел работы. Особенно сильно кризис ударил по маленьким городкам, многие из которых просто вымерли.

Неудивительно, что после очередных выборов к власти пришла уже не Республиканская, а Демократическая партия. 4 марта 1933 г. ее кандидат Франклин Делано Рузвельт вступил на пост Президента США. В отличие от предшественников, он придерживался довольно левых взглядов и считал, что государство должно активно вмешиваться в экономические процессы и помогать своим гражданам справиться с кризисом, а не ждать, пока экономика «придет в себя». Эти убеждения нашли отражение в его реформах, известных как новый курс Рузвельта.

Промышленность

В середине 1933 г. был издан закон, в соответствии с которым на предприятиях вводились так называемые «кодексы честной конкуренции». Эти документы составляли сами предприниматели, а утверждал президент. В них указывались объемы продукции, цена на нее, порядок сбыта, а также условия найма рабочих (минимальная оплата труда, максимальная продолжительность рабочей недели). Так новый курс Рузвельта не давал возможности крупным бизнесменам искусственно занижать цены или снижать объемы производства. В то же время соблюдались и интересы рабочих. После принятия кодексов усилилась роль профсоюзов, которые признавались законными представителями работников предприятия.

В течение двух лет после принятия закона все отрасли промышленности оказались под жестким контролем государства. Специально созданная Национальная администрация восстановления промышленности получила право даже закрывать предприятия.

Занятость

Курс Рузвельта не ограничивался реформами в промышленности. Президент стремился снизить уровень безработицы, достигший внушительных размеров. С этой целью организовывались массовые общественные работы, на оплату которых выделялись средства из бюджета. Одним из наиболее крупных проектов того времени стало строительство гидроэлектростанций на реке Теннеси. Особое внимание уделялось занятости молодежи – для молодых безработных американцев были созданы лагеря, в которых они могли работать на протяжении полугода за 30 долларов в месяц. Конечно, эти меры не ликвидировали безработицы, но смогли хотя бы немного ее снизить.

Сельское хозяйство

Падение цен на сельхозпродукцию привело к массовому разорению фермеров, нищете и голоду, который в тогдашней Америке был не меньшим, чем в коллективизированных советских деревнях. Поэтому новый курс Рузвельта предусматривал меры по возрождению сельского хозяйства. Здесь также были созданы государственные органы, регулировавшие эту сферу экономики. Поначалу меры по спасению фермерства выглядели довольно варварски – продукты закупались и тут же уничтожались. Хозяйства стимулировали сокращать посевные площади и выплачивали за это премии. Эти меры были выгодны прежде всего крупным фермерам. Мелким хозяевам государство выдавало финансовую помощь для переселения на более качественные земли, покупку ферм. Также стимулировалось развитие кооперативов. Проблемы задолженности фермеров решались следующим образом: федеральные земельные банки выдавали им займы, за счет которых аграрии погашали долги перед частными банками.

Банки

Экономические реформы коснулись и их. Первым делом правительство провело массовую ревизию банков, переведя разорившиеся под управление государства. Были приняты новые правила работы на этом рынке. Отныне банки не могли работать с ценными бумагами. Кроме того, были четко установлены правила предоставления биржевых кредитов. Но самой главной мерой, которую новый курс Рузвельта ввел в банковской сфере, было страхование депозитов. Каждый банк отчислял часть своих доходов в специальный страховой фонд, и при банкротстве оттуда выплачивались деньги вкладчикам. Этот закон помог прекратить «бегство вкладчиков» и поднять доверие к банкам, которое всегда пошатывается в период кризиса.

Итоги

Итак, что же дал «Новый курс» американской экономике? К сожалению, принятые реформы не смогли предотвратить новый кризис, разразившийся в 1937 г. Но они смогли предотвратить социальный взрыв, который вполне мог произойти в 30-е годы: для этого в тогдашней Америке сложились все условия. Реформы Рузвельта имели более широкое значение: они показали, что государство может и должно заботиться о своих гражданах. Были заложены основы государственного регулирования экономики, которое осуществляется во всех современных капиталистических странах. Принятая система мер позволила сглаживать разрушительные последствия экономических кризисов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.