Великая депрессия начала 30-х годов ХХ века в США

Сегодня Соединенные Штаты Америки являются самым развитым государством в мире, которое не только имеет сильную экономическую систему, но и, по сути, задает направление в развитии культуры и общества. Однако так было не всегда, и путь к экономическому могуществу у этой страны был достаточно непростой.

Одной из наиболее печальных страниц в истории США является так называемая Великая депрессия, которая была вызвана резким экономическим кризисом и сильной инфляцией в 1929 года, когда в один день прекратили свою работу сотни крупных предприятий, а несколько десятков банков мгновенно превратились в банкротов. В чем же причина такого внезапного кризиса, для многих до сих пор остается загадкой, поскольку, несмотря на исследования ведущих экономистов мира, многое до сих пор трактуется неоднозначно.

Итак, в 20-е годы прошлого века экономическая система Америки развивалась достаточно интенсивно, что было вызвано научно-технической революцией, произошедшей в конце 19 века. Темпы роста были настолько интенсивными, что она даже обгоняла в своем развитии многие европейские страны. Этому способствовало несколько ключевых факторов, главным из которых было развитие промышленности, электрификация страны, строительство, а также расширение частных фермерских хозяйств. Как это ни странно, но за годы первой Мировой войны экономика США окрепла достаточно хорошо, поскольку интенсивный экспорт оружия, медикаментов и различных хозяйственных товаров в Европу способствовал обогащению заокеанской державы.

Однако, несмотря на казавшийся успех, внутри страны постепенно нарастало напряжение, и Великая депрессия ясно показала, что все было так благополучно, как казалось в самом начале. Дело в том, что большая часть финансового капитала была сосредоточена в руках крупных магнатов, таких как Рокфеллер, Морган, Хилл, Карнеги и других. Вследствие этого мелкому и среднему бизнесу становилось все труднее конкурировать с ведущими промышленными трестами, которые постепенно становились все более могущественными. По этой причине увеличение товарооборота крупными компаниями показывал интенсивный экономический рост, который, однако, слабо сказывался на росте благосостояния американских семей. В среднем по стране доход не превышал прожиточного минимума. Именно поэтому 24 октября 1929 года произошло обвальное падение цен на акции, что привело к обвалу американской экономики. Правительство президента Гувера ничего не смогло сделать, поэтому на следующих президентских выбора в 1932 году президентом был избран Франклин Рузвельт.

Великая депрессия в Америке серьезно подорвала репутацию экономического могущества США, поэтому инвестиции в ее экономику резко упали. Сотни тысяч человек оказались на улице, поскольку предприятия закрылись, и резко возрос уровень безработицы. Ситуация была крайне тяжелой, и именно в этой сложной ситуации новый президент и его команда выбрали правильный путь, провозгласив, так называемый «новый курс», который не только в течение нескольких лет вывел экономику их кризиса, но и дал мощный толчок к экономическому развитию всего государства. Благодаря этому Великая депрессия ушла в прошлое, и больше никогда не возвращалась. Суть «нового курса» заключалась в принятии жестких мер сдерживания падения национальной валюты и поддержки ведущих предприятий страны. Был принят новый закон о выделении Государственного займа, который оказал значительную помощь в восстановлении хозяйства страны. Следующим этапом, вследствие которого Великая депрессия была преодолена, стала поддержка профсоюзов и наделение их чрезвычайными полномочиями. Благодаря этому граждане США почувствовали себя более защищенными, и страна стала планомерно выходить из кризиса.

Подводя итоги историческому кризису, следует подчеркнуть, что, несмотря на все отрицательные моменты, это стало толчком к новому экономическому развитию, поскольку такая «встряска» стала началом новой эры экономического процветания Соединенных Штатов. Вследствие этого Великая депрессия 1929 года была успешно преодолена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.