Привлечение финансирования: способы и рекомендации

Каждая организация стремится развиваться, обретая новые возможности, расширяя рынки сбыта, наращивая масштаб производства продукции и т. д. Для этого руководство компании на основе длительного и глубокого анализа состояния рынка и особенностей собственного предприятия принимает решение о необходимости внедрения в жизнь определенных проектов. Эти пути развития должны быть прибыльными. После их внедрения в производственные, финансовые программы компания должна как минимум окупить свои затраты на проведение подобных мероприятий.

Чтобы иметь возможность увеличивать чистую прибыль и гармонично развиваться в условиях рынка, организация должна искать пути финансирования своей деятельности. Такие ресурсы не должны превышать совокупный доход от их применения. Поэтому привлечение финансирования является одной из важнейших задач, которые решает руководство любой компании.

Общее понятие

Привлечение источников финансирования может производиться разными способами. Однако общим для них является конечная цель. Все источники, которые финансируют деятельность компании, привлекаются под конкретные проекты. При этом проводится точный сложный расчет. Во внимание берутся риски, вероятность получения прибыли как инвестором, так и предприятием.

Привлечение финансирования

Проектное финансирование может рассматриваться в широком и узком смысле. В первом случае под этим понятием подразумевается вся совокупность методов и форм обеспечения необходимыми финансами разработанного проекта. В узком понимании проектное финансирование понимается как методы и формы обеспечения определенного направления деятельности компании, которое принесет прибыль.

В данной статье проектное финансирование будет рассмотрено в узком понимании. Оно позволит понять, как оптимально распределяются риски и доход между всеми сторонами. Каждый проект генерирует определенный уровень прибыли или убытка.

Варианты финансирования

Существуют определенные способы привлечения финансирования. Каждое предприятие может внедрять новые проекты в свою производственную деятельность при помощи собственных и заемных средств. Причем в первом случае ресурсы для реализации проекта стоят дешевле, однако их недостаточно для гармоничного развития.

Привлечение источников финансирования

Заемный капитал отличается достаточно высокой стоимостью. Каждый инвестор ждет вознаграждения за использование предприятием его временно свободных средств. Поэтому по окончании установленного срока организация возвращает заемный капитал владельцу с процентами. Это более дорогой капитал.

Однако без привлечения заемных средств предприятие не может гармонично развиваться, завоевывать новые ниши на рынке, расширять свои рынки сбыта. Именно по этой причине практически каждая организация прибегает к помощи инвесторов. Они предоставляют возможность для развития, увеличения количества прибыли компании. Но за это придется платить проценты. Оптимальное соотношение заемного и собственного капитала гарантирует максимальное количество прибыли.

Методы

Привлечение средств для финансирования может производиться различными методами. Компания проводит тщательный расчет того, какой из перечисленных далее вариантов является более приемлемым в данных условиях.

Способы привлечения финансирования

Организация может финансировать свои проекты одним из следующих методов:

  1. Долевое финансирование. Одним из самых распространенных методов в этой категории является привлечение акционерного капитала.
  2. Самофинансирование. Применяются собственные средства владельца компании.
  3. Кредитование. Выпускаются облигации или берутся кредиты в банковских учреждениях.
  4. Лизинг.
  5. Поступления из бюджетных фондов.

Крупные предприятия могут применять для реализации своих проектов сразу несколько методов, которые были перечислены выше. Средства для обеспечения работы каждого направления деятельности компании представлены в виде наличных и безналичных денежных средств.

Внутреннее финансирование

Самый дешевый способ привлечения финансирования называется самофинансированием. Это обеспечение реализации проектов предприятия за счет своих внутренних источников. При этом может применяться уставный капитал, сформированный из средств акционеров. Этот фонд образуется при создании общества.

Привлечение финансирования компании

Также к собственным источникам финансирования относятся потоки средств, которые формируются в результате деятельности компании. В эту сумму входит нераспределенная прибыль, а также амортизационные средства.

Если предприятие выбирает этот путь финансирования, оно создает специальный фонд. Он предназначен строго для реализации определенного проекта. Этот способ финансирования имеет ограниченную область применения. Он подойдет для небольших проектов. Для масштабных преобразований, внедрения новых линий производства собственных средств не хватит. В этом случае требуется стороннее финансирование.

Внешние источники

Привлечение внешнего финансирования в некоторых случаях становится крайне необходимым. При этом список субъектов, готовых предоставить свои временно свободные средства в пользование организации, достаточно обширный. Это могут быть как физические, так и юридические лица. Денежные средства для реализации проекта могут предоставить как государственные, так и зарубежные инвесторы. Также могут использоваться дополнительные вклады основателей организации.

Привлечение заемного финансирования

Каждый источник, который может быть привлечен компанией, имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому крайне важно при его выборе выработать правильную стратегию финансирования. Все доступные методы должны сравниваться между собой. Предприятие при этом выбирает наиболее прибыльный тип финансирования. При этом обязательно учитывается доходность инвестиций, риск при их использовании.

При использовании заемных источников разрабатывается схема их привлечения. Это позволяет рассчитать оптимальное количество платных средств, которого было бы достаточно для проведения каждого шага реализации созданного плана.

Далее обязательно оптимизируется соотношение платных и бесплатных источников. Это позволяет снизить уровень финансовых затрат, риски.

Акционирование

Привлечение дополнительных источников финансирования может быть выполнено путем акционирования. Это понятие включает в себя средства, полученные в результате дополнительной эмиссии акций, а также паевых или прочих подобных взносов в уставный фонд организации.

Привлечение средств для финансирования

Инвесторы направляют определенное количество своих средств для реализации проекта. При этом каждый из них вносит определенную долю. Такое финансирование может проводиться в нескольких формах.

Акционирование может производиться одним из трех основных методов. Первым из них является дополнительная эмиссия акций. Вторым методом может быть привлечение новых паев, вкладов или прочих инвестиционных взносов учредителей организации. В некоторых случаях применяется третий подход. Он предполагает создание нового предприятия, которое будет работать для осуществления проекта.

Представленные методы подойдут только при необходимости реализовать масштабный, крупный проект.

Кредиты банка

Привлечение заемного финансирования может быть осуществлено за счет средств банков. Это на сегодняшний день одна из наиболее эффективных форм проектного финансирования. Она подходит тем организациям, которые в силу определенных причин не могут эмитировать новые акции. Если подобный вид финансирования нецелесообразен для конкретного проекта, банковский кредит станет одним из лучших способов внедрить инновации.

Привлечение дополнительных источников финансирования

Преимуществ у представленных ресурсов достаточно много. Банковский кредит позволяет разработать гибкую схему финансирования. При этом отсутствуют затраты на размещение и реализацию новых ценных бумаг.

Именно при использовании кредитных средств финансовых учреждений можно получить эффект финансового рычага. В этом случае рентабельность эксплуатации собственных средств возрастает при использовании заемного капитала. При этом уменьшается налог на прибыль. Затраты на оплату процентов относятся в этом случае на себестоимость.

Облигации

Привлечение финансирования может быть выполнено за счет облигационных займов. В этом случае компания выпускает корпоративные облигации под существующий проект. Это позволяет привлечь ресурсы на более выгодных условиях.

В этом случае не требуется предоставлять залог, как при оформлении банковского кредита. Погашение долга происходит по истечении всего срока эксплуатации заемных средств. Также не потребуется предоставлять кредиторам подробный бизнес-план.

При возникновении сложностей в ходе реализации проекта предприятие, выпустившее облигации, может их выкупить. Причем цена может быть ниже, чем при первичном размещении.

Лизинг

Привлечение финансирования компании может осуществляться за счет лизинга. Это комплекс отношений между владельцем и получателем во временное пользование движимого и недвижимого имущества в долгосрочную аренду.

По договору лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца объект имущества, а затем предоставить его лизингополучателю во временное пользование. Последний имеет возможность самостоятельно выбрать объект имущества, который он возьмет во временное пользование.

При этом срок лизингового договора меньше, чем установленная длительность эксплуатации объекта. Когда срок контракта пройдет, лизингополучатель сможет выкупить объект по остаточной стоимости или арендовать его на выгодных условиях.

Выбор вида финансирования

Привлечение финансирования производится путем сравнения нескольких вариантов привлечения ресурсов для реализации проекта. Только при достаточно высокой выгоде от привлечения заемных средств, компания заключает соответствующие договоры. В каждом случае подходит определенный тип обеспечения определенного направления деятельности компании.

Рассмотрев, как происходит привлечение финансирования, можно понять принципы, по которым выбирается тот или иной тип ресурсов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.