Какую роль играют активы компании в формировании прибыли предприятия

Личное имущество компании, которое представляется в материальном, денежном или нематериальном выражении, называется активом. В зависимости от источников формирования такие объекты обладают различной ликвидностью. Чистыми активами считаются ценности, купленные за счет собственного капитала, а для приобретения валовых обычно используются заемные средства.

Какую роль играют активы компании

К материальным ценностям относятся основные средства предприятия, здания различного назначения, оборудование для производственной линии, запасы и сырье. Эти объекты имеют вещественную форму и участвуют в формировании себестоимости товара за счёт амортизационных отчислений и полного списания.

активы компании

Денежные активы компании − это оборотные средства, которые находятся в личном распоряжении фирмы. К такому виду ценностей можно отнести содержимое расчётных счетов в банке, кассовую наличность, ценные бумаги и даже дебиторскую задолженность. Довольно часто компании обладают правом на определенные патенты, торговые марки или логотипы. Такая интеллектуальная собственность относится к категории нематериальных активов.

Необоротные и оборотные активы компании

Если рассматривать степень участия материальных ценностей в производственном процессе, то можно разделить все активы на две группы: оборотные и необоротные.

  • Такие объекты, которые в процессе хозяйственной деятельности полностью расходуются на изготовление определенных товаров или услуг, называются оборотными. Стоимость активов играет непосредственную роль в формировании себестоимости.
  • Ценности, участвующие в нескольких производственных циклах путём частичного переноса своей стоимости на товар, называются необоротными.

что такое активы

Разделение активов в зависимости от источников формирования и степени ликвидности

Активы компании могут быть сформированы на основании собственных и заемных средств. Ценности, приобретаемые на свои деньги, называются чистыми активами, а объекты, купленные с помощью заемных средств, принято считать валовыми. По степени ликвидности активы также могут быть разными. Объекты, которые способны быстро превращаться в деньги, являются наиболее ликвидными и имеют большую ценность с точки зрения получения прибыли.

По правилам экономики активы распределяются по мере финансовой значимости от большего к меньшему значению. Например, в первых статьях отражаются денежные средства, затем следует дебиторская задолженность и запасы, а в последнюю группу попадают расходы будущих периодов и долгоокупаемые основные средства.

стоимость активов

Такая группировка достаточно актуальна для определения финансовой стабильности компании в сложной экономической ситуации. При банкротстве предприятия активы должны полностью покрывать возникшую задолженность. Кроме того, при рассмотрении заявки на кредит банки довольно тщательно анализируют рентабельность и платёжеспособность фирмы.

Пытаясь разобраться с вопросом о том, что такое активы, в первую очередь нужно запомнить следующую вещь: какими бы ни были материальные ценности, они должны как можно более эффективно конвертироваться в денежные средства. Вновь приобретённые активы могут быть вложены в дальнейшее развитие бизнеса, направлены на осуществление новых проектов и улучшение условий труда.

Какую пользу приносят нематериальные активы

Попробуем разобраться, что такое активы, называемые нематериальными. До недавнего времени такого понятия вообще не существовало в терминологии российского бизнеса. С проявлением инновационных технологий и программных продуктов такой термин, как нематериальные активы компании, стал довольно часто использоваться в формировании себестоимости товара. Условная стоимость объектов интеллектуальной собственности была отнесена к амортизируемым величинам. При ведении бизнеса в сфере торговли и оказания услуг такие понятия, как ноу-хау, авторские права, гудвилл, приобрели статус ценностей, которые характеризуют общее финансовое состояние компании.

оборотные активы компании

Для профессионального управления всеми ресурсами предприятия необходимо достаточно хорошо знать механизм преобразования активов компании в денежные средства. Правильное регулирование поможет принести фирме максимальную прибыль и избежать нежелательного банкротства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.