Наиболее ликвидный актив - денежные средства

Ликвидный актив представляет собой ресурсы предприятия, которые достаточно быстро с минимальными затратами могут обращаться в денежные средства.

ликвидный актив
Самым высоколиквидным активом признаются различные денежные средства, представленные наличностью в кассе, на банковских счетах и депозитах краткосрочного периода. Другой ликвидный актив представлен оборотными активами в форме краткосрочных финансовых вложений (в качестве примеров служат ценные бумаги, по которым существует возможность в любой момент их продать, благодаря высокой котировке на бирже). А вот краткосрочную дебиторскую задолженность высоколиквидным активом назвать нельзя, однако легкость её реализации на порядок выше, чем у запасов и иных оборотных активов.

На самом деле такой ликвидный актив, как дебиторская задолженность, может быть оценен с позиции быстроты его взыскания либо продажи. Немаловажным моментом в рассматриваемом вопросе является присутствие свободного рынка, где такая задолженность может обращаться. Менее ликвидный актив – наличие запаса в виде сырья, материалов и затрат в незавершенном производстве.

к наиболее ликвидным активам относят

Отечественный бухгалтерский баланс формируется таким образом: вначале отображаются необоротные, а уже потом – оборотные активы. Таким образом, к наиболее ликвидным активам относят краткосрочные вложения финансовых ресурсов и денежные средства.

Для осуществления оценки определенных активов используются коэффициенты абсолютной, быстрой, а также текущей ликвидности. Наиболее распространенными среди них считаются второй и третий коэффициенты, их нормальные значения должны находиться до одного и до двух соответственно.

Для определения, что относится к ликвидным активам, необходимо рассмотреть те ресурсы, с реализацией которых у предприятия появляется возможность погасить свою задолженность в достаточно сжатые сроки. Иными словами, то, насколько легко можно реализовать предприятие, является показателем его стабильности в финансовом плане.

что относится к ликвидным активам
При проведении анализа финансовой деятельности субъекта хозяйствования может быть дана оценка его кредитоспособности. Для этого проводится расчет легкореализуемости баланса, результаты которого покажут, существует ли возможность у предприятия в полном объеме и своевременно погасить любые свои обязательства. Другими словами, ликвидность характеризует способность субъекта оплатить краткосрочные обязательства, благодаря реализации своих текущих активов.

Понимать уровень кредитоспособности предприятия необходимо для определения способности полностью и в установленные сроки рассчитываться по всем своим обязательствам. Методика анализа легкости реализации баланса предполагает сравнение средств, отображенных в активе и сгруппированных по уровню их ликвидности, с обязательствами, зафиксированными в пассиве и сгруппированными согласно срокам их погашения. При проведении анализа могут быть использованы соответствующие коэффициенты, расчет которых приведен в любой тематической учебной литературе. Проводится анализ на начало и конец периода, и полученные результаты сопоставляются с нормальными их ограничениями. И уже в итоге делаются соответствующие выводы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.