Голощапов Константин Вениаминович: биография, деятельность, личная жизнь и интересные факты

Российский бизнесмен Голощапов Константин Вениаминович – лицо, которое известно только узкому кругу посвященных. Его часто называют серым кардиналом. Говорят, что он входит в ближайшее окружение президента РФ Путина. А знакомы они с Владимиром Владимировичем еще с детства. Многие удивляются, как же ему удается избежать публичности. Кстати, говорят, что Голощапов Константин является личным массажистом Путина, и что своей карьерой он обязан тому, что отлично работает над телом президента. А разве этого мало? Ведь не каждому выпадает такая большая честь!

Голощапов Константин Вениаминович

Голощапов Константин Вениаминович: биография и образование

Родился будущий бизнесмен в 1954 году. Наряду с учебой в школе занимался восточными единоборствами и отличился как один из лучших спортсменов в своей весовой категории. После окончания школы поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, выбрав специализацию "Промышленное и гражданское строительство". Самым главным из событий детства была встреча Кости Голощапова с Володей Путиным. Оба они были дзюдоистами и, несмотря на то что занимались в разных спортивных клубах и принимали участие на соревнованиях как соперники, в жизни у них завязалась дружба.

После соревнований Костя приводил Володю в порядок, поскольку владел прекрасной техникой массажа. Кстати, Путин выступал за клуб "Турбостроитель", а Голощапов – за клуб Советской Армии. В 1982 году Константин Вениаминович окончил университет и стал работать по профессии в одной из строительных компаний.

Начало деятельности

Чем же после развала СССР занимался Голощапов Константин Вениаминович? Деятельность его в смутные 90-е ни в каких источниках не офишируется. Где-то проскользнула информация о том, что он работал в строительном СМУ-7, а затем оттуда перескочил в кресло гендиректора центра "Новые российские проекты" (ФГУП "Росцентрпроект", а затем уже - в центральное Управление делами президента Российской Федерации. Для этого ему пришлось переехать из родного Ленинграда в Москву.

Произошло это в 1996 году, именно в это время Владимир Путин занял место замглавы администрации Ельцина. Одним словом, куда Путин – туда и Константин Голощапов. Биография его свидетельсвует, что после этого события судьба подарит ему еще много шансов стать успешным. Он скромный человек, поэтому не желает, чтобы о нем много говорили в народе, особенно о том, что он является одним из любимчиков президента, однако пребывать в тени человеку такого уровня не так и просто.

Голощапов Константин Вениаминович: биография

Карьера

Итак, Голощапов Константин является личным массажистом Владимира Путина, и так же, как и Путин, - дзюдоистом. В юношестве они часто бывали соперниками на татами. Как же получилось, что спортсмен-массажист выбился в одного из самых успешных бизнесменов страны? Во время выборов 2004 года он руководил предвыборным штабом Путина. После того как Голощапов получил назначение в Москву, он стал руководить федеральным предприятием "Росцентрпроект". Мало кому понятно, чем именно занималась эта организация, однако, согласно расследованию СМИ, Голощапов продвигал своих питерских знакомых на серьёзные должности, по всей видимости, не за бесплатно.

Так, например, назначение в исполнительную власть стоило до 50 000 у.е. Последние несколько лет господин Голощапов занимается благотворительной деятельностью, а именно руководит организацией, которая предпринимает шаги по восстановлению храмов на Афоне. В знак принадлежности к данному сообществу Константин Вениаминович носит на запястье деревянный браслет-четки с афонскими символами. Самого же Голощапова, ввиду его деятельности, стали называть в народе “афонцем”.

Голощапов Константин

Бывший дзюдоист

После того как к власти пришел Путин, его друзья-дзюдоисты из Санкт-Петербурга вместе с ним переехали в Москву и стали его ближайшим окружением. Среди них особое место занимают братья Ротенберг и Голощапов Константин. Они всячески поддерживают друг друга в бизнесе. Так, вместе с Аркадием (одним из братьев Ротенберг) Голощапов учредил "СМП-Банк", но вскоре передал свою долю второму брату.

Семья

Сколько бы "афонец" не хотел скрывать свою личную жизнь от посторонних глаз, тем не менее папарацци заинтересованы в ее освещении, ведь речь идет об одном из приближенных к президенту страны человеке, коим является Голощапов Константин Вениаминович. Семья у него, кстати, многодетная. Его супруга Ираида Гильмутдинова подарила ему 6 детей, за что была награждена Дмитрием Медведевым (в период его президентства) орденом "Родительская слава".

Однако она не ограничивается ролью домохозяйки и матери, а является крупной бизнес-леди. Она имеет свою долю в компаниях "Промторинг", занимающейся текстильной продукцией; "Бизнессфера", а также в других. Естественно, что в их управлении ей помогает супруг - Константин Голощапов. Семья для обоих – самая главная ценность в жизни. И они делают все от них зависящее,чтобы обеспечить своих детей хорошим будущим.

Голощапов Константин Вениаминович, деятельность

Бизнес супруги Голощапова

У Ираи Гульмутдиновой, кроме двух вышеперечисленных компаний, в "арсенале" имеется еще несколько, например, две большие неспециализированные компании, в которых ее компаньоном является сын губернатора СПб Алексей Полтавченко. Эти фирмы называются "Инвестбугры" и "Петербургстрой". Согласно подсчетам "Собеседника", каждая из них ежемесячно дает хозяевам около двадцати миллионов рублей прибыли.

У Ираи Гильмутдиновой есть также доля в деревообрабатывающем предприятии, которое называется "БимсСтрой". Ее партнероми здесь является Роман Камянский – президент федерации лыжного спорта. Кстати, он помог супругу Ираи, Константину Вениаминовичу, приобрести итальянский футбольный клуб "Бари".

Итальянский интерес

СМИ, которые занимались сбором фактов из жизни самого знаменитого массажиста страны, заметили, что он особенно тепло относится к Италии. Согласно итальянской прессе, российский бизнесмен Константин Голощапов приобрел дорогущую квартиру в городе Бари. Именно там находится православный храм, где хранятся мощи Николая Чудотворца - покровителя Руси. Какую-то часть этих святых реликвий Голощапов переправил в Россию, в какой-то из монастырей под северной столицей. Кроме квартиры в Италии (а именно в Кальяри) Голощапову также принадлежит небольшой четырехзвездочный отель. Итальянским журналистам Голощапов Константин известен как человек-посредник между ними и российскими олигархами.

Константин Голощапов. Семья

Компромат

В 2014 году в оппозиционной прессе появились скандальные публикации об обществе по реконструкции церквей в Афоне, которым руководит сам Голощапов. Речь шла о том, что сбор средств для реконструкции и реставрации святых обителей проводится принудительно, причем не с кого-либо, а с коммунальных и дорожных организаций СПб. Прессе также удалось выявить, что это якобы религиозное общество на самом деле является организацией гораздо более широкого значения.

Соучредителями общества являются Голощапов Константин Вениаминович, занимающий должность советника губернатора Ленинградской области, а также помощник губернатора И. Дивинский. В качестве же председателя попечительского совета выступает сам губернатор Жора Полтавченко. В это “религиозное” общество также входят В. Кичеджи и В. Лавленцев (в прошлом помощники Полтавченко), калужский губернатор и др. Кстати, ввиду этого в народе также образовался специальный термин - православный чекизм. Великодолжностные чиновники, входящие в это общество, время от времени наведываются в Грецию, чтобы попасть на гору Афон. Ходят слухи, что именно там, вдали от посторонних глаз, решается судьба страны и входящих в нее народов.

бизнесмен Константин Голощапов

Как ФК "Бари" стал собственностью К.В. Голощапова

Есть история, согласно которой болельщики небольшого футбольного клуба "Бари" во время визита Владимира Владимировича Путина в Италию обратились к нему с просьбой купить этот клуб, чтобы спасти его от действующего владельца. Они вышли на улицу с плакатами с этим лозунгом. А во время встречи футболисты подарили президенту форменную футболку с логотипом клуба. Конечно же, Путин решил удовлетворить просьбу итальянцев, но ведь не самому же его покупать! Приближенные к нему братья Ротенберги взяли инициативу в свои руки, однако из-за европейских санкций пришлось переговоры отменить. И тогда на горизонте появился сам личный массажист Путина К. Голощапов. Он подписал контракт об инвестировании в клуб "Бари" и стал его совладельцем.

И снова афонская тема

Оказывается, в северной столице есть множество чиновников, которые состоят в афонском обществе. Их называют братьями по вере. Есть слухи, что на Афон совершаются вип-туры на вертолетах. Туда время от времени съежается санкт-петербургская элита. После того как на священной горе в 2005 году побывал Путин, стали происходить интересные события, а именно из церквей стали привозиться в Россию мощи святых, а также знаменитый пояс Богоматери. Ввиду этого Российская православная церковь выразила руководителю афонского общества свою благодарность.

Голощапов Константин Вениаминович. Семья

Свежая информация

Константин Голощапов, личный массажист президента Путина, сегодня занимается созданием Ассоциации российских массажистов. Согласно слухам, ей будут переданы функции лицензирования такой медицинской деятельности, как лечебный массаж, костоправство и т.д. Это означает, что если раньше массажисты, желая заниматься массажем на профессиональном уровне, должны были получить лицензию в Минздраве РФ (конечно, речь идет о лечебном массаже), то после создания ассоциации ее нужно будет получить, обратившись именно туда. А это означает, что АМР будет выдавать лицензии всем желающим и зарабатывать на этом. Также есть информация, что в ассоциации будут готовить специальные кадры для обслуживания высших чиновников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
-1
Про настоящую жизнь Константина мало что знаю, а про прошлую почти все неправда или очень приблизительно.
Копировать ссылку
1
Скромняга..., ничего не скажешь. Всего " понемножку" нахватал: и квартиры , и отели, и разные фирмочки. Вовремя приложил свои пальчики к телу Путина. Правда, надо знать к кому прикладывать, а то ведь не всем массажистам так везет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.