В экономике существует достаточно большое количество различных процессов, которые влияют на ее развитие и течение. Одним из них является монополизация. Это явление имеет как положительные, так и отрицательные черты, и обязательно должно контролироваться и регулироваться во избежания существенных негативных последствий. Так что такое монополизация, в чем ее суть и каково влияние?
Определение понятия
Чтобы разобраться в вопросе "что такое монополизация", необходимо понимать, что рынок совершенной конкуренции характеризуется однородностью предлагаемых товаров, большим количеством производителей, свободой торговли и информации. Эта ситуация является теоретически идеальной и берется за образец, но в реальности не встречается. Полной ее противоположностью является установление монополии. Т. е. рынок (или отдельное его направление) занимает одна или несколько крупных компаний, которые устанавливают ценовую политику, регулируют объемы производства и т. д. Это и есть процесс монополизации. Охватывает он, как правило, одну отрасль экономики. К примеру, в странах постсоветского пространства практически везде существует монополия в жилищно-коммунальном хозяйстве. Монополизация отрасли в данном случае характеризуется тем, что услуги по предоставлению населению и предприятиям электроэнергии осуществляет исключительно одна компания, газа – вторая, воды – третья и т. д. У потребителя нет возможности выбора поставщика, нет конкуренции цены и т. д.
Отрицательные факты
Проблемы монополизации рынка прямо вытекают из определения самого понятия. К ним относятся следующие:
- Низкий уровень или полное отсутствие конкуренции тормозит процесс развития, существенно уменьшает потребность в совершенствовании и модернизации продукции.
- Монополист может самостоятельно устанавливать цену на свой товар вне зависимости от возможностей потребителя, что нарушает ценовое равновесие.
- Затруднение входа на рынок новых предприятий с аналогичной продукцией.
Положительные стороны
Что такое монополизация с точки зрения влияния на экономику? Нельзя сказать, что этот процесс имеет исключительно отрицательное влияние, т. к. есть и несколько аргументов в его пользу. Например:
- Крупный производитель (или объединение нескольких) имеет достаточно широкие финансовые и технические возможности для проведения исследований, разработки и внедрения новых технологий для снижения издержек производства.
- Компании-монополисты благодаря своим масштабам более устойчивы к конъюктурным колебаниям отрасли или всего рынка, к финансовым и экономическим кризисам и т. п.
Последствия
При наличии монополизации обычно имеют место чистые потери общества. Выражается это в том, что производителей может практически безгранично повышать цены на товары и услуги независимо от изменения издержек, а потребитель вынужден приобретать их на установленных условиях. Поскольку доходы покупателя не увеличиваются, то и объем приобретаемой продукции снижается, а значит, падает и уровень производительности всей отрасли. Несмотря на то что монополист получает необоснованно высокие прибыли, все общество в целом теряет от этого процесса. Кроме того, последствия вытекают и из негативных сторон, перечисленных выше.
Как распознать?
Что такое монополизация с практической точки зрения? В различных странах и отраслях значение, по которому определяют уровень конкуренции, существенно отличается. Теоретически считается, что если треть отрасли занимает продукция одного производителя, половину – три компании (производители либо поставщики услуг), а пятеро охватывают более 60 %, то имеет место низкий уровень конкуренции. Монополизированным рынок признается, если общее количество предприятий - не более десяти. Для расчета обычно применяют индекс Харфиндела - Хиршмана, основанный на показателях общего количества фирм и их долей в отрасли в процентном выражении. Задача определения уровня монополизации и степени конкуренции обычно ложится на государство, так как этот процесс существенно отражается на экономике и развитии не только отдельной отрасли, но и всей страны в целом, а также в результате на уровне жизни населения.
Вмешательство государства
Наличие и уровень монополизации в экономике страны регулируется на законодательном уровне. Экономические меры, применяемые для поддержания конкуренции, предотвращения монополии и ее негативного влияния, включают:
- Поддержку, финансирование или предоставление льгот производителям товаров-заменителей, дефицитной продукции и т. п.
- Привлечение инвестиций в монополизированные отрасли, в том числе и зарубежных, а также содействие при их вхождении на рынок
- Инициации и финансирование научно-исследовательской деятельности с целью развития отрасли с низким уровнем конкуренции.
Административные государственные меры предполагают:
- Контроль создания, слияния, поглощения и т. п. компаний-производителей.
- Принудительную демонополизацию (разделение, дробление).
- Штрафные санкции, административную и уголовную ответственность за попытки монополизации отрасли.
Самой сложной и проработанной системой борьбы считается внедренная в США. Однако за последние годы в России также вплотную занялись решением вопроса монополизации рынков, в том числе принят Закон о конкуренции, а также создан специальный комитет для работы в данном направлении.