Переменные среды Windows-систем: что это такое, и для чего они используются?

Большинство пользователей современных компьютерных систем понятия не имеет о том, что в Windows есть так называемые переменные среды. Что это такое, многие не понимают, хотя и сталкиваются с этим практически каждый день. Попробуем восполнить этот пробел, тем более что ничего сложного в определении этого термина нет.

Что такое переменные среды Windows?

Чтобы в полной мере осознать, что собой представляет этот инструмент системы, следует обозначить самое главное. Если говорить простым языком, это средство хранения временных файлов, которые могут появляться в системе при выполнении каких-то программ или при серфинге в интернете.

Но если посмотреть глубже, можно сказать, что в данном случае пользователь имеет дело не столько с папками, в которых хранятся временные объекты, а с указанием пути к директориям, в которых и находятся такие данные.

переменные среды

Считается, что переменные среды по умолчанию настроены таким образом, чтобы к ним не нужно было указывать абсолютного пути, поскольку каталоги являются скрытыми. Как правило, для временных файлов и папок используются директории TMP и TEMP. Именно они и выступают в роли переменных сред.

переменные среды windows

Многие, наверняка, знают, что та же папка TEMP имеется и в основной директории системы, и в локальных настройках пользовательских данных (каталог Local Settings). Как уже было сказано выше, эти объекты являются скрытыми, а для того чтобы их увидеть в «Проводнике» или в любом другом файловом менеджере, следует включать отображение таких объектов в меню вида.

Использование основного оператора

Однако делать это совершенно не обязательно, поскольку в любой системе Windows имеется специальный инструмент, позволяющий произвести поиск или осуществить переход к скрытым папкам.

Это – оператор, обозначаемый знаком процентов (%). Таким образом, чтобы найти искомый объект, нужно всего лишь в поисковом запросе отметить его этим символом в начале и в конце запроса. Например, для директории TEMP условие поиска выглядит как %TEMP%. При этом, если поиск производится на всех локальных дисках или в дисковых разделах, в результатах будут отображены все объекты, соответствующие введенному названию.

Переменные среды 7-й версии Windows и выше: настройка параметров

Теперь несколько слов о настройках. Переменные среды Windows 10 или систем рангом ниже можно настроить, если использовать контекстное меню правого клика на значке компьютера с выбором свойств.

переменные среды 7

После этого осуществляется переход к дополнительным параметрам. В окне снизу имеется специальная кнопка с одноименным названием («Переменные среды»), при нажатии на которую пользователь и попадает в раздел настроек. В принципе, здесь можно ничего не менять без надобности.

переменные среды windows 10

Изменения или дополнительная настройка могут потребоваться только в том случае, если устанавливается какое-то специфичное программное обеспечение вроде пакета JAVA SDK, когда система автоматически установить требуемые параметры не в состоянии.

переменные среды

Тут придется указывать путь к временному хранилищу, используемому пакетом, исключительно в ручном режиме.

Возможные проблемы и методика их устранения

К сожалению, если переменные среды настроены неправильно или временные папки содержат слишком много объектов, могут возникать и сбои программного характера, например, невозможность установки обновлений ОС.

Что самое печальное, сама система не обладает инструментом автоматической очистки временных каталогов. Поэтому в лучшем случае следует применять программы-оптимизаторы. Если же таковые на компьютере не установлены, придется чистить папки вручную.

В известном смысле применение оптимизаторов выглядит более оправданным, поскольку попутно они чистят кэш веб-браузера и кэш недавно использовавшихся приложений. А некоторые способны даже выгружать системные процессы из оперативной памяти, что тоже немаловажно.

И в большинстве случаев только после этого станет возможным поиск и установка апдейтов системы в автоматическом режиме. Если папки заполнены до отказа, даже ручной поиск с попытками последующего интегрирования обновлений в систему ни к чему не приведет.

Заключение

Как видим, понятие переменных сред не такое уж и сложное, как многим могло бы показаться вначале. Самое главное – четко осознавать, для чего нужны каталоги временных файлов, как к ним осуществить доступ или даже просто найти на компьютере. Если же возникает проблема с ручной настройкой специализированных параметров, в общем-то, и тут ничего сложного нет, ведь придется всего лишь указать правильный путь, а сделать это можно при помощи кнопки обзора каталогов.

Ну и само собой разумеется, что систему необходимо поддерживать в чистоте и порядке, периодически вычищая скапливающийся компьютерный мусор. Как уже понятно, чтобы не заниматься этим вручную, лучше всего использовать специальные утилиты-оптимизаторы. Таким образом можно не только почистить систему, но и даже увеличить ее производительность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.