Как сварить солянку из мяса или рыбы

Вкусная сборная мясная солянка способна удовлетворить самого изысканного гурмана. Сколько хозяек – столько способов приготовления этого вкуснейшего первого блюда.

Как сварить солянку, которую не стыдно подать дорогим гостям? Для этого нужно взять по 200 г обычной и копчёной колбасы, кусок свинины (грамм 150-200), 2 солёных огурца (или десяток корнишонов), томатную пасту, картофель (6 шт.), лимон, 1 морковь и 1 луковицу, чёрный перец. Перед тем как сварить солянку, мясо отваривают в течение получаса в подсоленной воде. Затем его вынимают, нарезают кусочками и складывают обратно в суп. Туда же отправляют колбасу, нарезанную кубиками. Готовят зажарку из натёртой моркови и измельченного лука. Минут через 10 в бульон добавляют предварительно нарезанный кубиками картофель. Ещё через пять - измельченные кружочками корнишоны, зажарку и 3 столовых ложки томатной пасты. За несколько минут до окончания приготовления кладут лимон, нарезанный кружочками и 7-8 горошин перца. Солянку выключают и посыпают зеленью.

Опишем ещё один способ приготовления солянки.

Ингредиенты: полкило говядины (можно с косточкой), 5 молочных сосисок и 200 г ветчины, ½ куриной грудки и 150 г колбасы, 2 помидора, морковь, четверть лимона, штук 10 маслин, 2 луковицы и 3 солёных огурца, сметана и зелень по вкусу.

Перед тем как сварить солянку, нужно подготовить бульон – залить в кастрюлю воды, посолить её, довести до кипения и положить промытые куски курицы и говядины. Чтобы бульон получился вкуснее, в него кладут лавровый листочек, штук 6 горошин чёрного перца, очищенную целую луковицу. Минут через 50, когда мясо сварится, его вынимают из бульона и разделяют на небольшие продольные волокна. Отваренную луковицу выбрасывают. Затем нарезают кружочками сосиски, а ветчину, колбасу и солёные огурцы – продольной соломкой. Морковь измельчают на крупной тёрке, а луковицу мелко нарезают. Складывают овощи в сковородку, добавляют кусочек сливочного масла и обжаривают их минут 7. Сначала в бульон кладут зажарку, затем огурцы, колбасу и мясо. Добавляют стакан огуречного рассола. Минут через 20 кладут порезанный кружочками лимон и маслины.

Солянку можно приготовить не только из мяса, но и из грибов. Для супа понадобится 600 г разных грибов (можно взять маринованные опята, свежие шампиньоны, вешенки, замороженные белые грибы, солёные грузди), 3 солёных огурца, репчатый лук, сметана, лавровый лист, лимон, перец горошком, столовая ложка томатной пасты и по 5 шт. маслин и оливок.

Перед тем как сварить солянку, маринованные и солёные грибы ополаскивают и нарезают соломкой. Свежие грибы тоже режут соломкой и кладут в кипящую, подсоленную воду. Пока они варятся, измельчают солёные огурцы и минут пять пассеруют на сливочном масле рубленый лук. Через четверть часа в бульон складывают оставшиеся солёные и маринованные грибы, зажарку из лука, томатную пасту, лаврушку, 5-6 горошин чёрного перца. Когда солянка покипит минут десять, добавляют порезанные пополам маслины и выключают огонь. Перед подачей в тарелку кладут большую ложку сметаны и ломтик лимона.

Изысканная рыбная солянка для гурманов

Перед тем как приготовить салянку, необходимо взять 100 г горбуши или сёмги, столько же осетра и судака (впрочем, можно взять рыбу и других пород, главное, чтобы их было не менее 3-х наименований). Кроме того, потребуются следующие ингредиенты: оливки и маслины – по 8 шт., томатная паста, 100 г маринованных грибов (лучше белых), пара солёных огурцов, чёрный перец, 1/4 лимона, полстакана огуречного рассола, лаврушка, немного растительного масла, мука, соль и зелень.

Рыбу чистят и промывают, режут небольшими кусочками и складывают в сковородку. Туда же добавляют нарезанные кубиками огурцы и 2/3 столовой ложки томатной пасты. Все обжаривают на растительном масле минут 5. Отдельно пассеруют пару минут измельченный лук, затем добавляют столовую ложку муки и обжаривают уже с мукой ещё минут 6. В воду добавляют рассол, лаврушку, чёрный перец и порезанные грибы. Минут через 10 кладут рыбу и варят ещё минут 30. Подают солянку с маслинами, зеленью и ломтиком лимона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.