Какая копченая колбаса самая вкусная? Конечно же, домашняя! Потому что при ее изготовлении используются только натуральные ингредиенты, чего нельзя сказать о магазинных продуктах. Изучив состав заводских изделий, вы найдете в перечне на этикетках, кроме мяса (которого, скорее всего, не более 30 процентов), соевый компонент, субпродукты, крахмал и различные эмульгаторы, консерванты и загустители. Отсюда можно сделать вывод, что копченые колбасы, которые приобретаются в супермаркетах, имеют от мяса благодаря ароматизаторам и усилителям вкуса только запах. Поэтому, многие задумываются, а стоит ли употреблять часто в пищу этот почти полностью искусственный продукт или заняться изготовлением мясных изделий в домашних условиях? Колбаса копченая, приготовленная из натурального мяса, получится вкусной, ароматной и полезной. Предлагаем вам рецепт этого деликатеса. Чудесное кушанье наверняка будет уплетаться вашими домашними за обе щеки.
Из чего делается колбаса копченая домашнего приготовления
Что же понадобится для этого блюда? Первое – это, конечно же, свежее мясо. Кроме свинины, говядины, птицы используется и дичь (мясо диких пернатых, кабана, оленя, лося). Наиболее вкусная получается колбаса копченая при сочетании нескольких видов. Второе – используйте различные специи. Без них блюдо будет пресным и безвкусным. Третье – решите, каков будет «футляр» мясных изделий. Если вы живете в городе, но у вас нет подсобного хозяйства, то вам придется запастись искусственной оболочкой. Но, чтобы приготовить полностью натуральный продукт по старинным рецептам, используются только свежие кишки свиней (можно от барашка или коровы, быка).
Подготовка компонентов
Если вы имеете дело с кишками, то их необходимо обязательно предварительно подготовить. Для этого они нарезаются на отрезки 40-50 сантиметров и, промытые в холодной воде внутри и снаружи, замачиваются в крепком соляном растворе на 10-15 часов. Затем весь лишний налет соскребается не очень острым ножом, выворачивая кишки. После этого для полной дезинфекции вымытые кусочки помещают в смесь воды (1 л), соды (2 стол. л.) и водки (100 г). Полученные отрезки нужно проверить на целостность, надув через лейку. Следующим этапом является подготовка мяса. Многие используют помеленный через мясорубку фарш, но сочнее колбаса получается из мелко нарезанных кусочков мякоти и шпика (его берется не более 1/6 части от общего объема). Приправьте щедро полученную массу специями (сухие травы, разные виды молотых перцев) и хорошо вымешайте.
Как делается колбаса копченая
Затем приступайте к самому ответственному моменту – наполнению оболочек мясом. Для этого используется специальная насадка на мясорубку, на которую одевается тонкая кишка в форме «гармошки». Постепенно наполняя мясорубку (лучше ручную) фаршем, прокручивайте ручку: оболочка будет двигаться вместе с мясной массой внутри в виде колбаски. Уплотняя рукой, формируйте отрезки нужной длины. Некоторые предпочитают заворачивать изделия в виде спирали, другим нравится магазинный размер – 20-25 см. Наполненные мясом кишки завязываются с обеих сторон нитками и провариваются в кипящем, немного посоленном растворе вместе с лавровым листом и специями в течение 10-15 минут. Остывшие колбаски помещаются в коптильню на два-три часа. Деликатес готов!