Причины, симптомы и лечение полипов в матке

Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с такой проблемой, как образование полипов в матке. От подобного заболевания страдают женщины вне зависимости от возраста. Несмотря на то что появление таких новообразований не является опасным, игнорировать недуг все же не стоит. Лечение полипов необходимо, так как в противном случае существует вероятность злокачественного перерождения тканей.

Разумеется, многие женщины интересуются дополнительными сведениями. Почему образуются полипы в матке? Симптомы и лечение, диагностика и возможные осложнения — это весьма полезные данные, с которыми стоит ознакомиться.

Что представляет собой новообразование?

Полип в матке

Многие женщины молодого и зрелого возраста сталкиваются с подобной патологией, поэтому интересуются информацией о ее симптомах и лечении. Полипы — доброкачественные новообразования, которые возникают из-за неконтролируемого разрастания соединительных тканей.

Сама структура небольшая — ее диаметр редко превышает 1-3 см. Полип имеет форму округлого выроста на ножке (по форме напоминается гриб). У некоторых женщин образуется единичная структура, в то время как у других пациенток образуются множественные полипы. Как свидетельствует статистика, наиболее подвержены данному недугу женщины в возрасте 40-50 лет. Тем не менее патология порой развивается у молодых женщины и даже девушек-подростков.

Механизм образования полипов

Стоит отметить, что точные механизмы появления подобных патологических структур на сегодняшний день неизвестны — все еще ведутся активные исследования, а специалисты выдвигают различные теории. Тем не менее некоторые ответы врачи дать все-таки могут.

Как образуются полипы эндометрия в матке? Лечение, кстати, во многом зависит от причин появления недуга и особенностей его развития. В норме уровень эстрогена, который синтезируется яичниками, зависит от дня менструального цикла. Но иногда по тем или иным причинам эндокринные железы начинают работать неправильно, в результате чего количество эстрогена в крови значительно повышается. Эндометрий, выстилающий внутреннюю поверхность матки, начинает разрастаться и отдельные его участки не отслаиваются во время месячных. Подобный процесс повторяется на протяжении нескольких циклов, в результате чего на внутренней поверхности матки образуются небольшие выросты. Очень скоро сквозь новообразования прорастают волокна соединительной ткани и сосудов — так формируется полип.

Причины появления полипов в матке

Лечение полипов

Многие женщины интересуются вопросами о том, как происходит лечение полипов в матке. Причины появления последних очень важно выяснить, ведь от них напрямую зависит выбор схему терапии. Выделяют несколько основных факторов риска.

  • Изменения гормонального фона, в частности, повышение уровня эстрогенов, вызывают усиленный рост эндометрия и образование полипов. Такое наблюдается, например, перед наступлением климакса. А вот дефицит прогестерона способствует активному росту новообразований.
  • К факторам риска относят и закупорку сосудов. Вокруг пораженной артерии или вены порой начинают интенсивно размножаться клетки эпителия, что ведет к появлению полипа.
  • Спровоцировать патологический процесс могут и воспалительные заболевания в органах репродуктивной системы. К факторам риска относят, например, цервицит или эндометриоз. Дело в том, что на фоне воспаления в тканях матки повышается количество лейкоцитов. Белые кровяные клетки, безусловно, помогают справиться с инфекций, но порой их активность стимулирует рост эндометрия.
  • Различные заболевания желез внутренней секреции, будь то щитовидка или надпочечники, влияют на функционирование яичников, вызывают изменение уровня половых гормонов.
  • К факторам риска относят также травмы оболочек матки, полученные во время диагностического выскабливания или аборта.
  • Гипертензия и сахарный диабет сказываются на кровотоке в мелких капиллярах. Клетки эндометрия не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода, что порой приводит к их гипертрофии.
  • Имеет место и наследственный фактор.
  • Полипы нередко развиваются у женщин с лишним весом. Дело в том, что ожирение влияет на уровень эстрогенов в крови.
  • Гиподинамия, сидячая работа, малоподвижный образ жизни — все это приводит к застою крови в органах малого таза. Это, опять же, сказывается на кровообращении и процессах синтеза гормонов.
  • К факторам риска можно отнести прием некоторых лекарств, в частности, тамоксифена, гормональных препаратов.

К сожалению, далеко не всегда удается выяснить, что же именно спровоцировало появление подобного новообразования, да и механизмы его развития изучены не до конца. Тем не менее лечение полипов напрямую связано с наличием в жизни пациента тех или иных факторов риска.

Виды полипов: схема классификации

Если рассматривать локацию новообразования, то выделяют следующие типы:

  • полип тела матки, который представляет собой небольшой узелок на внутренней поверхности органа;
  • полип шейки матки (лечение будет рассмотрено ниже) — небольшая опухоль, образованная на внутренней поверхности канала шейки матки.

Стоит отметить, что полип может быть образован различными типами клеток. В зависимости от того, какие именно структуры преобладают, выделяют несколько видов.

  • Железистые полипы состоят в основном и железистых клеток и нередко имеют вид небольших кист, наполненных жидкостью. Подобные структуры в большинстве случаев диагностируются у молодых девушек.
  • В структуре фиброзных полипов преобладают соединительнотканные элементы. Их структура более плотная. Чаще всего подобные новообразования появляются у пациенток зрелого возраста, перед наступлением климакса.
  • Железно-фиброзные новообразования содержат в своем составе как соединительнотканные волокна, так и железистые клетки.
  • Аденоматозные полипы состоят в основном из атипичных клеток. Именно эти структуры чаще всего перерождаются в полноценные раковые опухоли.
  • Плацентарные структуры образуются в том случае, если после родов в полости матки остались ткани плаценты.

Какими симптомами сопровождается заболевание?

Признаки полипоза

Прежде чем рассматривать основные методы лечения полипов, стоит узнать больше о симптомах, которыми сопровождается патология. Нужно сразу же отметить, что в большинстве случаев недуг протекает без каких-либо проявлений. Нарушения проявляются лишь при повреждении самого полипа или на фоне быстрого роста данного новообразования. Клиническая картина характеризуется следующими признаками:

  • нарушения месячного цикла (менструации становятся нерегулярными);
  • менструации нередко становятся более обильными, порой вплоть до кровотечений;
  • многие пациентки жалуются на появление обильных слизистых выделений белесого цвета;
  • между менструациями порой также появляются кровянистые выделения;
  • если полип достигает крупных размеров, то возможно появление болевого синдрома (женщины жалуются на тянущие боли внизу живота);
  • половой акт также нередко сопровождается болями и появлением кровянистых выделений, что связано с травмами тканей новообразования;
  • при попытке забеременеть женщины также нередко сталкиваются с трудностями.

Появление подобных нарушений — серьезный повод обратиться к врачу. Только специалист знает о том, каким должно быть лечение полипов в матке. Игнорировать проблему или пытаться справиться с ней самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Осложнения на фоне роста полипов

Анализы при полипозе

Как свидетельствует статистика, полипоз в большинстве случаев хорошо поддается терапии и редко сопровождается появлением каких-либо осложнений. Тем не менее иногда при отсутствии лечения полипы в матке увеличиваются в размерах, что является опасным.

  • Появление подобных новообразований в шейке матки или непосредственно эндометрии значительно затрудняет процесс оплодотворения яйцеклетки и порой делает невозможные ее имплантацию. Наличие множественных полипов повышает вероятность развития внематочной беременности или даже разрыва маточных труб. Если новообразования появились на поздних сроках беременности, то возможно спонтанное прерывание беременности, связанное с отслойкой плаценты.
  • Полипы матки растут — в их структуре постепенно появляются собственные кровеносные сосуды. Тем не менее стенки капилляров здесь более тонкие, поэтому подвержены различным травмам. Полипоз часто сопровождается маточными кровотечениями, которые начинаются и заканчиваются внезапно.
  • Периодические кровопотери могут привести к развитию анемии, которая сопровождается уменьшением количества красных кровяных клеток, снижение уровня гемоглобина. Малокровие сказывается на работе всех систем органов.
  • Ткани полипов склонны к травмам и дальнейшему инфицированию. При отсутствии лечения подобная патология может закончиться появлением очагов хронического воспаления.
  • Полипы — доброкачественные новообразования. Тем не менее всегда существует риск злокачественного перерождения тканей. Раковые заболевания намного более опасны, так как требуют более агрессивной терапии. Отсутствие же лечения нередко заканчивается смертью пациентки.

Диагностические мероприятия

Диагностика полипоза

Схема лечения полипов во многом зависит от причин и симптомов патологии, наличия риска злокачественного перерождения и прочих факторов. Именно поэтому столь важной является правильная диагностика. После общего осмотра и сбора информации для анамнеза врач направляет пациента на определенные тесты.

  • Разумеется, для начала проводится биохимический и общий анализ крови. Эти исследования помогают оценить работу организма. Например, уменьшение количества эритроцитов свидетельствует о кровопотере, а повышение уровня лейкоцитов — о наличии воспалительного процесса.
  • Информативным является анализ мочи — так можно обнаружить нарушения в работе печени и почек. Наличие в образцах мочи примесей крови может свидетельствовать о маточных кровотечениях.
  • Для бактериологического анализа берут мазок из влагалища и шейки матки. Такое исследование позволяет обнаружить хронические инфекции, определить природу возбудителей, активность которых стала причиной воспалительного процесса (если он имеет место).
  • Обязательно проводится анализ на уровень гормонов, причем не только половых. Это дает возможность врачу определить причину появления новообразований.
  • На анализ берут образцы тканей полипа, которые затем отправляют в лабораторию на гистологическое исследование. Процедура позволяет определить тип полипа (например, является ли новообразование железистым или фиброзным).
  • Проводится также УЗИ органов малого таза (нужна как стандартная процедура, так и осмотр с помощью трансвагинального сканера). Это простая и доступная процедура, которая позволяет обнаружить полипы, определить их размеры и точную локацию. Кроме того, врач сможет осмотреть органы репродуктивной и выделительной системы, обнаружить любые нарушения.
  • Обязательной является кольпоскопия — таки образом можно обнаружить полипы в канале шейки матки.
  • Гистероскопия — более точное исследование, которое предусматривает использование специальных оптических приборов. Во время процедуры врач может увидеть полипы, образованные в шейке матки, тщательно рассмотреть их структуру, оценить размеры, определить место крепления и т. д.
  • Наиболее точными методиками являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Подобные исследования позволяют врачу получить точные снимки нужных органов, обнаружить полипы и прочие новообразования, рассмотреть сосуды и прочие мелкие структуры.

На основе полученных результатов врач сможет составить эффективную схему терапии.

Полип в матке: лечение без операции возможно?

Игнорировать подобное заболевание не стоит ни в коем случае. И многие пациентки интересуются вопросами о том, возможно ли лечение полипов без операции.

В большинстве случаев появление подобных новообразований связано с гормональными сбоями, поэтому пациенткам назначают прием гормональных средств. Дозировка и график приема в данном случае определяются индивидуально.

Для снятия болевого синдрома используются спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства. Эффективными считаются такие препараты, как «Нурофен», «Но-шпа», «Ибупром».

Стоит сразу же сказать, что правильно проведенная медикаментозная терапия помогает остановить рост и дальнейшее образование полипов, снять дискомфорт и боль, справиться с воспалительным процессом. Тем не менее уже имеющиеся новообразования на фоне такого лечения не исчезают. Если полипы единичны, небольшие и не склонны к быстрому росту, то медикаментозной терапии достаточно — в дальнейшем же пациентка должна периодически проходить обследования для того, чтобы вовремя обнаружить развитие осложнений.

Хирургическое удаление полипов

Операция при полипах

Не всегда лекарства дают нужный эффект. Порой единственным возможным способом является хирургическое лечение полипов матки. Операция проводится при наличии следующих показаний:

  • гормональная терапия оказалась безрезультатной;
  • пациентке больше 40 лет;
  • полипы быстро растут, их размеры превышают 1 см;
  • во время исследований в биоптате были обнаружены злокачественные клетки.

На сегодняшний день существует несколько способов удалить полип.

  • Наименее травматичной считается гистероскопическая операция. Процедура осуществляется под местным или общим наркозом, но длится не более 20-30 минут. С помощью специального инструмента врач открывает шейку матки, после чего проникает в полость матки с помощью специального оптического оборудования. Используя камеру, врач может тщательно осмотреть слизистую оболочку матки и определить локацию полипов. Далее с помощью специальных щипчиков или электрической хирургической петли специалист удаляет полип. Ложе новообразование (место, к которому крепилась его ножка) выскабливается и обрабатывается антисептиком. Это сравнительно простая процедура — уже спустя 2-3 дня пациентка может возвращаться к привычному образу жизни.
  • Лапароскопическая операция предусматривает удаление частей матки или же органа полностью. Инструменты вводятся внутрь сквозь небольшие проколы в брюшной стенке. Такая процедура проводится в том случае, если анализы подтвердили наличие злокачественных клеток.

Сразу же стоит отметить, что терапия при подобном заболевании является комплексной. Это и прием препаратов, и лечение полипов народными средствами, и хирургическое удаление новообразований. Разумеется, схему процедур составляет лечащий гинеколог.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами полипов в матке

Некоторые люди интересуются вопросами о том, можно ли справиться с подобным заболеванием в домашних условиях. Лечение полипов народными средствами порой действительно возможно. Некоторые средства помогают снять воспаление, нормализовать работу эндокринной и иммунной систем.

  • Что делать пациентке, у которых были обнаружены полипы? Лечение народными методами включает в себя прием следующего настоя. Для приготовления вам понадобится чайная ложка измельченных ягод черной смородины, две чайных ложки плодов коричневого шиповника и три ложечки сухих листьев двудомной крапивы. Столовую ложку полученной смеси заливают двумя стаканами кипятка. Емкость затем нужно накрыть крышкой и оставить настаивается. Через час жидкость можно процедить. Принимать рекомендуется четыре раза в сутки по 100 мл. Если вкус настоя слишком горький, то подсластить его можно с помощью натурального меда или ложечки сахара.
  • Если у женщины есть полипы, то лечение народными средствами включает в себя и спринцевание. С этой целью используется специальный раствор. Сначала готовим смесь трав. Для этого нужно смешать по две столовых ложки листьев шалфея, розмарина и травы тысячелистника и четырьмя ложками дубовой коры. Все компоненты смешиваем и выкладываем в кастрюлю, заливая 2,5 л воды. Средство нужно довести до кипения, после чего держать на небольшом огне еще в течение 30 минут. Далее отвар остужают и процеживают — средство используется для спринцеваний. Считается, что подобные процедуры помогают при наличии нехарактерных влагалищных выделений.

Разумеется, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой при такой патологии, как полипы в матке. Лечение народными средствами может быть проведено только с разрешения врача. Более того, домашние лекарства не заменяют полноценную гормональную терапию. Все препараты и процедуры должны применять в комплексе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.