Как поднять самооценку?

Сложные жизненные ситуации часто заставляют нас чувствовать себя уязвимыми. Обида, измена, сложности на работе приносят разочарование и вселяют неуверенность в себе, постепенно приводя к тому, что самооценка снижается. А от нее очень много зависит в жизни, поскольку именно она мотивирует практически все поступки человека.

Чтобы понять, как поднять самооценку, нужно сначала разобраться в ее природе. Из чего складывается самооценка? Можно ли ей сознательно управлять?

Образ нашего собственного «Я» основывается на ощущении собственной ценности. Основа самооценки закладывается в детстве, здесь очень многое зависит от отношения к ребенку родителей и того, насколько он чувствовал к себе любовь и внимание. В зависимости от этого закладываются первое осознание собственной ценности, которое начинает поддерживаться внутренними ресурсами. Если же родительская любовь в определенном смысле «покупается» за хорошее поведение, послушание, достижения в учебе, то это создает предпосылки для внутреннего беспокойства из-за постоянной необходимости соответствовать чьим-то требованиям. Формируется дефицит собственной ценности, болезненнее воспринимается несправедливость со стороны окружающих, накапливается разочарование.

Как поднять свою самооценку, если она была неправильно сформирована уже в детские годы? В этом случае чувство самоценности нужно формировать самим. Доказано, что при целенаправленных усилиях, прилагаемых в этом направлении, можно добиться ощутимых результатов.

Прежде всего, нужно научиться отличать наше субъективное восприятие жизни от действительности, не путать мнения и факты. Элементарный пример - детские прозвища, которые заставляли испытывать неприятные эмоции. Став взрослыми, мы продолжаем придавать слишком много значения комментариям окружающих, принимая чужие суждения за истину, позволяя тем самым подавлять себя. Нужно научиться доверять себе и не пытаться угодить всем.

Оцените собственные достижения. Это существенно помогает в решении вопроса, как поднять себе самооценку. Зная свои сильные стороны, личные заслуги, можно взглянуть на себя по-другому, увидев гораздо более цельную и сильную личность, которой есть чем гордиться.

Подумайте, кто может оказывать влияние на ваш образ мыслей и вашу жизнь, от кого вы зависите, кто имеет возможность управлять вашей самооценкой. Возможно, это мужчина, который рядом с вами или деспотичная мать, которая не может осознать, что вы уже давно взрослый и самостоятельный человек. Каждый находит свой способ прекратить чужое влияние на свою жизнь.

Золотое правило, которое помогает осознать, как поднять самооценку, заключается в следующем. Нужно научиться выполнять поставленные задачи незамедлительно, сразу же после принятия решения. К этому можно отнестись как к хорошему тренингу, потому что чем больше оттягивать необходимость сделать задуманное, тем больше неуверенности зарождается в том, что с этим можно не справиться. Для начала можно попробовать, к примеру, записаться в бассейн или на аэробику и посещать каждое занятие, чтобы подтянуть фигуру.

Кстати, внешность в деле повышения самооценки – не последняя составляющая. Не побоявшись показаться поверхностными, заметим, что утверждение о том, что не одежда красит человека, уже не так актуально, как лет тридцать назад. От того, насколько мы себе нравимся внешне, зависит то, насколько уверенно мы себя ведем. Поэтому еще одна обязательная составляющая успеха в том, как поднять самооценку, - это работа над собой: фигурой, общим обликом, стилем. Не пренебрегайте услугами парикмахерских, занимайтесь спортом, обновляйте гардероб.

И еще: не ругайте себя за мелкие ошибки, не сравнивайте себя с другими, никогда не оправдывайтесь, проявляйте почаще инициативу, будьте позитивны и помните о том, что в вас заложен от природы определенный потенциал, который непременно нужно реализовать. Помните о правилах, которые нужно использовать, чтобы знать, как поднять самооценку. Успехов в начинаниях!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.