Иркутск – крупнейший город в Сибири, расположенный в 60 километрах от знаменитого озера Байкал. Какова численность населения Иркутска? Как она менялась по годам? Представители каких наций и народностей населяют этот город сегодня?
Город Иркутск: численность населения и площадь
Иркутск – крупный восточносибирский город на берегах реки Ангары. Это важный образовательный центр страны с большим числом культурных и архитектурных памятников. Иркутск – город исторический. Его центральная часть в ближайшее время может пополнить список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город занимает площадь в 277 квадратных километров. Численность населения Иркутска - около 625 тысяч человек (по состоянию на 2016 год). Таким образом, плотность населения в городе составляет 2250 чел./кв.км площади.
В непосредственной близости расположены еще два города: Шелехов и Ангарск. Вместе с Иркутском они образовывают так называемую Иркутскую агломерацию, в которой сконцентрировано около 40 % от общего населения области. Агломерация начала формироваться во второй половине ХХ века. Численность населения Иркутска вместе с двумя этими городами-спутниками составляет 1,1 млн человек.
Административно город состоит из четырех территориальных единиц – округов (Свердловский, Октябрьский, Ленинский и Правобережный). Наиболее заселен Свердловский округ. Здесь проживает более 200 тысяч человек.
Как изменялась численность населения города?
Иркутск был основан во второй половине XVII века. Если верить «Писцовой книге» за 1686 год, первыми жителями города были переселенцы из самых разных мест империи. Так, среди них были москвичи, выходцы из Устюга, Пинеги, Енисейска, Пскова и даже один украинец. В последний год XVII века численность населения Иркутска уже составляла 1000 человек.
Благодаря выгодному географическому положению, город разрастался и развивался очень быстро. В середине XIX века в Иркутске было около 25 тысяч жителей, а к концу этого же столетия их число выросло почти вдвое. Максимальный скачок численности населения в Иркутске наблюдался в 30-е годы ХХ века. В это время город «набирал» примерно по 20 тысяч человек ежегодно.
Максимальная численность населения города была зафиксирована в 1991 году – 641 000 человек. На протяжении кризисных 90-х и в первые восемь лет нового тысячелетия она снижалась. Но начиная с 2009 года население Иркутска стабильно растет.
Этнические общины Иркутска
Город всегда отличался довольно пестрой этнической структурой своего населения. Самой многочисленной национальностью в Иркутске являются русские (85 %). За ними идут буряты, которых здесь насчитывается чуть более 2 %. Этносы, численность которых в Иркутске превышает 2000 человек, – это украинцы, татары, киргизы, азербайджанцы и армяне.
Поляки появились в городе в 1860-х годах. Среди них было немало ученых и талантливых деятелей культуры. Именно на деньги польской общины в Иркутске в 1881 году был построен красивейший неоготический костел из красного кирпича. До сегодняшнего дня в городе действует польский культурный центр «Огниво».
Большой след в истории и культуре города оставили две этнические общины – евреи и поляки. В середине XIX века в Иркутске сформировалась довольно мощная колония евреев. Они компактно селились в пределах современной улицы Карла Либкнехта. Иркутские евреи преимущественно были заняты в торговле, промышленности и медицине. Кстати, именно здесь жил и работал известный врач-офтальмолог, профессор еврейского происхождения З.Г. Франц-Каменецкий.