Гранадилла – фрукт тропический, экзотический. Это растение произрастает в двух десятках съедобных вариантах. Но только пять из них получили широкое распространение. Самый известный – маракуйя. В мире каждый год собирается только один урожай гранадиллы. А транспортировка в другие страны осложняется тем, что этот фрукт относится к скоропортящимся и, к сожалению, долго не хранится.
География распространения
Гранадилла из семейства Страстоцветные. Этот фрукт наиболее распространен в Африке, Южной Америке, Центральной Мексике. А также выращивается на таких островах, как Ямайка, Гавайи и Гаити.
Внешний вид гранадиллы
Гранадилла – фрукт, имеющий яйцевидные плоды с семенами. Их диаметр - в среднем от шести до восьми сантиметров. Кожура твердая и скользкая, но очень тонкая. Цвет гранадиллы может варьироваться в разных оттенках – желтом, красном и оранжевом. Спелые плоды покрыты небольшими черными пятнышками, хаотично разбросанными по мякоти, которая похожа на желе. Вкус плода – водянисто-сладкий, немного похож на ягоды крыжовника.
Полезные свойства
Как и большинство тропических плодов, гранадилла – фрукт, имеющий больше запасы воды. Она может составлять до восьмидесяти процентов от мякоти. Поэтому гранадилла отлично утоляет жажду и насыщает организм. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости фрукта или склонности к аллергическим реакциям. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и микроэлементов употребление гранадиллы:
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- позволяет противостоять простудным заболеваниям;
- способствует укреплению волос, костей и ногтей.
Гранадилла – фрукт экзотический, содержащий мало жиров и углеводов, легко усваивается организмом. Поэтому гранадилла включается в диетические рационы, что позволяет быстро сбрасывать лишний вес. Благодаря содержащемуся в плодах железу гранадилла хорошо влияет на кровь. Поэтому фрукт часто используется для лечения анемии. Кроме перечисленного, употребление гранадиллы помогает избавиться от астмы, головных болей и бессонницы.
Пищевая ценность
В плоде содержится от двух до четырех процентов жиров и десять грамм пищевых волокон. Это придает человеческому организму дополнительную энергию. В ста граммах фрукта содержится 0,5 процента белков. Сладкая гранадилла очень богата на витамин С. Кроме него, во фрукте содержатся витамины К, В (2, 6 и 9), РР и холин. В плоде очень много:
- калия;
- кальция;
- магния;
- натрия;
- фосфора;
- железа;
- цинка;
- селена;
- меди.
Использование в кулинарии
Очень интересна гранадилла. Как едят этот фрукт? В основном в свежем виде. Для этого плод разрезается напополам и ложкой съедается мякоть. Из нее добывается сок, который становится основой для различных напитков (в том числе и спиртных). Из-за своей структуры фрукт используется для приготовления желе и выпечки. Из гранадилл получаются прекрасные десерты и фруктовые салаты. Плоды используются для изготовления натуральных ароматизаторов для йогуртов и разнообразных соусов.