Филипп Бахтин: биографическая справка, деятельность и интересные факты

Он уже давно зарекомендовал себя как грамотный, креативный и талантливый журналист. Главное в его профессии – это умение завоевывать внимание аудитории. И Филипп Бахтин обладает этим качеством, недаром он на протяжении длительного времени возглавлял медийный журнал «Эсквайр» (Esquare), который имел и имеет огромнейшую армию читателей.

Филипп Бахтин

Но интересы Филиппа Бахтина не ограничиваются исключительно его профессиональной деятельностью. Он известен как инициатор важных социальных проектов. Журналист является создателем брэнда под названием «Страна детей», который в теории представлял собой сеть учреждений для проведения досуга мальчиков и девочек. Детские сады должны были появиться в нескольких российских регионах. К сожалению, спустя некоторое время проект закрылся по объективным причинам. Так или иначе, но многие благодарны главреду «Эсквайра» за его благие начинания.

Однако сам журналист самокритично заявляет, что пока существенных успехов в жизни не добился. Кто же такой Филипп Бахтин и как он превратился в главреда популярнейшего журнала? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Обычный парень из Вологды

Итак, герой нашей статьи - Филипп Бахтин. Биографическая справка об этом креативном представителе СМИ будет интересна, безусловно, многим. Он родился в Вологде в 1976 году. Изначально юноша и не помышлял связывать свою жизнь с журналистикой. Получив аттестат зрелости, он отправился в Псков поступать на истфак педагогического института им. С. Кирова.

Бахтин Филипп

Успешно сдав экзамены, он стал студентом вышеуказанного вуза. Особого рвения к изучению исторической науки юноша не проявлял. Гораздо интересен для него был студенческий КВН, который он с удовольствием посещал. Так или иначе, но получив диплом, Филипп Бахтин вдруг осознал, что, вероятно, поторопился с выбором профессии. Ему хотелось самореализации, но в рамках областного города он сделать этого не мог.

Тогда молодой человек решает отправиться в столичный мегаполис, который предоставлял огромные возможности для раскрытия потенциала и реализации амбиций всем без исключения.

Поиск себя

Но по прибытию в Москву, Филипп Бахтин далеко не сразу понял, чем ему хочется заниматься на профессиональной основе. Каких-либо четко выраженных интересов у молодого человека не было за исключением того, что ему просто нравилось общаться с «хорошими» людьми. Он решает стать студентом ВГИКа (факультет режиссуры) и осмотреться. Сказано - сделано. А спустя некоторое время в поле зрения Филиппа попадает один журнал.

«Афиша»

Речь идет о печатном издании под названием «Афиша». На его страницах освещались все новости мира развлечений.

Бахтин Филипп после ознакомления с материалом, изложенным в журнале, остался в полном восторге от «Афиши». Молодому человеку вдруг жутко захотелось работать в этом периодическом издании, которое выходило два раза в месяц. В один прекрасный момент он набрался храбрости, позвонил главреду «Афиши» и попросил того записать его кандидатуру в штат сотрудников журнала. Каково же было удивление юноши, когда голос в трубке предложил ему прийти на собеседование.

Филипп Бахтин Страна детей

Примечателен тот факт, что Бахтин Филипп успешно его прошел и стал-таки сотрудником «Афиши». Учебу во ВГИКе молодому человеку пришлось оставить. Вскоре Филиппу доверяли писать статьи практически во все рубрики журнала, за исключением, может быть, оперы и балеты. Журналист-самоучка стал освещать в «Афише» спортивные новости и шаг за шагом дорос до должности помощника директора. Но в какой-то момент запал у Бахтина кончился, и ему стало скучно работать в коллективе журнала. Это стало замечать и руководство «Афиши», поэтому выпускник истфака вынужден был написать заявление на увольнение.

FHM

Однако уже в 2003 году журналист Филипп Бахтин получает предложение о трудоустройстве. Вакансия главреда журнала FHM в «Индепенд Медиа» достается именно ему. Однако тематика этого периодического издания была специфическая: не совсем адекватный юмор и полуголые девицы. В общем, FHM - журнал, ориентированный для тинэйджеров.

Бахтин Филипп Евгеньевич

Должность руководителя этого периодического издания приносила Филиппу достаточно неплохой доход, а вот удовлетворения эта работа не давала. Спустя некоторое время экс-журналист «Афиши» окончательно осознал, что журнал FHM - это абсолютно не его уровень. Вскоре он стал обсуждать с одним из боссов «Индепенд Медиа» варианты его участия в других проектах. Сначала речь шла о журнале «Арена», но потом было решено поменять его на издание Esquare.

«Эсквайр»

Михаил фон Шлиппе (один из руководителей «Индепенд Медиа») согласился представить кандидатуру Бахтина на утверждение в должности главреда «Эсквайра», и в конечном итоге тот ее получил. Этим изданием, рассчитанным на думающих и разборчивых представителей сильного пола, а не на любителей сенсационных сплетен, Филипп руководил вплоть до 2011 года. Первый (русскоязычный вариант) журнала появился в 2005-ом.

Социальные проекты

В последние годы руководства Esquare круг интересов выпускника истфака начал смещаться. Бахтин Филипп Евгеньевич всерьез увлекся социальными проектами. Он захотел создать целый арсенал детских садов, чтобы качественно улучшить досуг несовершеннолетних мальчиков и девочек. Сначала на паритетных началах с Сергеем Ремером журналист построил в Псковской области детский сад «Камчатка». И этот проект действительно заработал. Многие папы и мамы отдали своих детей в этот лагерь и были благодарны его создателю за такой проект. А Филипп Евгеньевич лично принимает участие в организации детского досуга, отказавшись от услуг профессиональных вожатых. Вместо них он призвал творческих людей: журналистов, актеров, музыкантов, сценаристов.

Филипп Бахтин биографическая справка

Они-то как раз и прививают детям интерес к великому искусству через постановки мюзиклов, спектаклей, мультфильмов. И в этом творческом процессе ребята принимают непосредственное участие: они в восторге от такого времяпрепровождения.

Неудавшийся проект

А вот реализовать до конца строительство детского сада «Страна детей» в Ярославском регионе активист не смог. Этот социальный проект даже поддерживали региональные чиновники. Окончание строительства было намечено на лето 2015 года. Успешно функционировал офис в Москве, располагавшийся на Патриарших прудах. Учреждение «Страна детей» по вместительности должно было потеснить именитый «Артек». Но реализация проекта в одночасье сошла на нет. Причина оказалась банальной: инвестор Леонид Ханукаев отказался вкладываться в проект.

Журналист Филипп Бахтин

Филипп Бахтин («Страна детей») был вынужден реализовывать свои замыслы в другой географической точке. Он приступил к строительству детского лагеря на эстонском острове Саарема. Журналист порвал деловые контакты со своим партнером Сергеем Ремером, который стал полноправным хозяином в «Комчатке». Возродится ли проект «Страна детей», и будут ли еще социальные проекты от Бахтина? Время покажет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Читала много статей о нём, но почти везде где пишут про его семью написано что у него 3 детей. И это не так. На самом деле у Филиппа 2 ребёнка девочка Дуня (12 лет) и мальчик Емеля (10). А 3 Платон(16), но он не его ребёнок.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.