Противозачаточные средства

В семейной жизни бывают моменты, когда супруги по каким-либо причинам воздерживаются от рождения детей. В таких случаях, чтобы избежать нежелательной беременности, следует принимать противозачаточные средства.

Наиболее квалифицированные рекомендации по этому поводу может дать только врач в женской консультации. Пользоваться препаратами, предохраняющими от беременности, нужно только, проконсультировавшись со специалистом, так как степень их безопасности зависит от правильного их употребления и сугубо индивидуальна у каждой женщины. Только доктор, зная особенности состояния здоровья конкретной пациентки, сможет назначить самое эффективное для нее противозачаточное средство.

От нежелательной беременности научились предохраняться еще в глубокой древности. Противозачаточные действия различных травяных отваров и настоев, приготовленных, например, из листьев тополя или ивы, описаны даже в санскритских источниках. Упоминания о них встречаются и в старинных китайских медицинских книгах, которые относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

Способов предупреждения беременности сегодня существует множество, и все они в своем большинстве имеют несколько достоинств: эффективны и безвредны, имеют длительные сроки действия, удобны в использовании, доступны в цене и во время половой близости не нарушают комфорта.

Противозачаточные средства классифицируются по принципу их действия. Целесообразность использования их зависит от многого: от возраста, регулярности половых сношений, наличия определенных заболеваний и воспалительных процессов в организме. Исходя из этого, противозачаточные средства можно разделить на:

- гормональные – это противозачаточные таблетки;

- барьерные – это колпачок, диафрагма или презервативы;

- внутриматочные – спираль и т.д.;

- химические – противозачаточные тампоны, мази, свечи, такие, к примеру, как "Фарматекс", "Амотекс".

Раньше у многих женщин применение гормональных контрацептивов вызывало предубеждение, связанное с распространенным мнением об их побочном действии, вредном для здоровья. Надо сказать, что в первом поколении противозачаточных средств таких препаратов действительно было много неблагоприятных побочных эффектов. Однако сегодня они не только безопасны, но даже оказывают лечебное воздействие на организм.

Современные гормональные препараты, такие, например, как "Джаз" (противозачаточные таблетки), способны предупредить рак яичников, эндометрию, многие доброкачественные новообразования. Сегодня такие лекарственные средства улучшают состояние кожи женщины, уменьшают гормональные колебания при менструальном цикле.

Самыми эффективными и безвредными считаются барьерные противозачаточные средства, которые создают перегородку, не давая сперматозоидам проникнуть в шейку матки. Кроме своей функции предотвращения беременности, такие препараты снижают риск последствий незащищенных половых актов. Размер шеечных и влагалищных колпачков должен определить гинеколог.

Внутриматочные противозачаточные средства имеют самые различные формы – «зонтик», «петля», «кольцо», «спираль» и т.д. Материалы, из которых они обычно изготавливаются, - в основном медь, серебро, пластмасса.

Принцип действия химических противозачаточных препаратов основан на их сперматоксичности: они парализуют сперматозоиды, предупреждая оплодотворение женского яйца. Сегодня промышленность выпускает их в виде таблеток, паст, влагалищных шариков.

В сущности, как и каждый лекарственный препарат, противозачаточные средства имеют свои побочные действия. Однако вряд ли кто-нибудь из нас задумывался когда-нибудь о риске заболеть, например, раком желудка, принимая такое банальное лекарство, как аспирин. Поэтому можно не беспокоиться, а безбоязненно принимать любой из современных контрацептивов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.