Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся нарушением многих функций. Хроническая форма заболевания достаточно распространена и характеризуется длительным протеканием. От этой проблемы страдает более 50% населения.
Прежде чем определить, как проводить лечение хронического гастрита, обязательно нужно понимать, какие причины провоцируют его развитие, особенность симптоматики и чем именно характеризуется эта болезнь.
Особенность заболевания
Хронический гастрит по МКБ 10 (К 29.3) – продолжительное по времени воспаление слизистой, возникающее под влиянием химических, бактериальных и механических воздействий. Эта болезнь характеризуется тем, что происходят серьезные изменения в составе слизистой желудка, вследствие чего нарушаются процессы пищеварения.
При последующем развитии воспаления, провоцируется образование язв и эрозий. Именно поэтому важно знать, как правильно лечить заболевание, чтобы оно не переросло в более серьезную патологию, например, язву или рак желудка.
Люди, у которых протекает эта болезнь, очень хорошо знают, какие симптомы она провоцирует. В случае, если же возникли неприятные ощущения в области желудка, то нужно сразу же обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностики и последующего лечения.
Какие бывают виды
Хронический гастрит по МКБ 10 подразделяется на несколько видов. Поверхностная форма заболевания имеет код К 29.3, атрофическая - К 29.4. Кроме того, выделяют другие виды хронического гастрита, однако, все они относятся к воспалению желудка с нарушением пищеварительной системы, а также разрушением слизистой. Оно протекает с недостаточно выраженной симптоматикой, однако, периодически могут возникать рецидивы. Существует несколько различных видов этой болезни, но, стоит отметить, что определенных принципов классификации не существует. В частности можно выделить такие виды болезни, как:
- атрофический;
- поверхностный;
- атрофический гиперпластический;
- гипертрофический.
Поверхностный хронический гастрит, протекающий на ранней стадии, диагностируется путем проведения гастроскопии. Во время обострения наблюдается расширение области инфильтрата, некроз эпителия, образование эрозий.
При протекании атрофической формы гастрита происходит нарушение питания клеток слизистой, что приводит к атрофии клеток желудка и внутреннего слоя. Иногда клетки могут отмирать полностью, поэтому, сразу же после постановки диагноза, нужно провести комплексное лечение, чтобы предотвратить возникновение осложнений.
Антральный гастрит относится к поверхностному типу и основной причиной его возникновения выступает бактерия Хеликобактер пилори. Локализуется воспаление в антральном отделе и приводит к ухудшению процесса пищеварения.
Эрозивный гастрит сопровождается образование на поверхности слизистой эрозий. Приводит к его возникновению потребление алкогольных напитков, бактерии, а также прием некоторых медикаментозных препаратов. Он способен спровоцировать желудочные кровотечения, потому, важно своевременно обратиться за помощью к доктору.
Рефлюкс гастрит возникает при поступлении желчи в желудок. Это происходит, если ослабляются мышцы, а продолжительное воздействие желчи на эту область вызывает воспаление.
Гастрит с пониженной кислотностью возникает только у взрослых и пожилых людей. Развитие болезни может происходить по-разному, все зависит от особенностей организма человека. Существует несколько стадий хронического гастрита, в частности таких, как:
- антральный;
- полипозный;
- очаговый.
Кроме того, может наблюдаться протекание болезни с нормальной секрецией. Зачастую наблюдается такой тип хронического гастрита у детей и молодых людей. Если своевременно не провести лечения, то это может привести к развитию язвы.
Причины возникновения
Причины возникновения хронического гастрита у взрослых и детей подразделяются на эндогенные и экзогенные. Среди основных провоцирующих факторов нужно выделить такие, как:
- несвоевременный прием пищи;
- переедание или голодание;
- неправильное потребление пищи;
- злоупотребление острыми, жирными, копчеными блюдами;
- слишком горячая или холодная вода;
- крепкий кофе;
- потребление спиртного;
- употребление некачественных продуктов.
Возникновению воспаления слизистой способствует табакокурение, так как никотин провоцирует утолщение стенок желудка, а также возникновение новообразований. Даже разовая доза самого обычного «Аспирина» может спровоцировать образование точечных кровоизлияний и микроэрозий. Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к развитию хронического гастрита.
Спровоцировать возникновение болезни могут эндогенные факторы, в частности такие, как:
- анемия;
- почечная недостаточность;
- наследственные факторы;
- нарушение кровообращения;
- аллергия;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Дистрофические изменения слизистой желудка возникают в случае протекания болезней органов дыхания. Вне зависимости от провоцирующего фактора, важно своевременно провести лечение хронического гастрита, чтобы не спровоцировать осложнений.
Основная симптоматика
Очень важно знать основные симптомы хронического гастрита, чтобы можно было своевременно распознать протекание болезни и провести его лечение. Несмотря на свою распространенность, он очень опасен, так как если не обращать внимание на признаки протекания болезни или пытаться вылечить ее самостоятельно, то последствия могут быть достаточно сложные.
Полностью вылечить заболевание просто невозможно, поэтому, периодически возникают рецидивы. Именно поэтому, нужно проводить терапию не только для устранения имеющейся симптоматики, но и снятия воспаления. Очень важно понимать, какие бывают симптомы хронического гастрита в период ремиссии и во время обострения.
Заподозрить протекание болезни в период ремиссии можно по таким признакам, как:
- тяжесть после еды;
- периодические боли в желудке;
- потеря аппетита;
- изжога и отрыжка.
Симптомы слабо выражены и зачастую больной не обращает на них никакого внимания или старается самостоятельно заглушить боли. Если воспаление не приняло обширный характер, то признаки заболевания периодически проявляются и могут иметь связь с потреблением пищи. Если количество рецидивов увеличивается, то можно говорить об обострении хронического гастрита.
В таком случае, признаки проявляются совершенно по-разному и во многом зависят от типа протекания заболевания, его стадии, а также состояния слизистой. Его можно определить только по общим симптомам, в частности таким, как:
- боль в боку и области желудка;
- жжение в пищеводе;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка воздухом.
Кроме того, ярким признаком протекания нарушения в организме может быть неприятный запах во рту. Многие отмечают, что подобное состояние наблюдается только в период голода.
При пониженной кислотности в желудке образуется мало соляной кислоты. В результате этого невозможно полноценно переваривать пищу, которая комком ложится на дно желудка и начинает загнивать. Это приводит к возникновению такой симптоматики, как:
- привкус гнили и неприятный запах;
- плохой аппетит;
- неприятная отрыжка;
- тошнота;
- вздутие живота;
- ощущение твердости в области желудка;
- понос;
- рвота в сложных случаях.
При повышенной кислотности наблюдается чрезмерная выработка соляной кислоты. Она не только помогает переваривать пищу, но и приводит к раздражению слизистой желудка. Особенно это опасно в период голода. При этом наблюдается сильная боль, неприятный привкус кислого во рту и отрыжка, жжение в области желудка.
Проведение диагностики
При возникновении опасной симптоматики, очень важна комплексная диагностика хронического гастрита, которая поможет определить протекание опасного заболевания и провести лечение. Для распознавания протекания патологического процесса доктор проводит внешний осмотр пациента, пальпацию, определение кислотообразующих функций.
Важное значение имеют лабораторные и инструментальные исследования, включающие в себя:
- анализы мочи и крови;
- исследования желудочного сока;
- рентгенологическое исследование;
- гастроскопия;
- изучение структуры клеток эпителия.
Кроме того, требуется проведение дополнительного исследования, для исключения протекания заболеваний со сходной симптоматикой.
Особенность лечения
Как проводить лечение хронического гастрита поможет определить только лечащий доктор. Самое главное - остановить прогрессирование патологического процесса. Лечение направлено на избавления от симптоматики болезни путем:
- применения медикаментозных препаратов;
- народных средств и методик;
- соблюдения специальной диеты.
Очень важно составить график приема пищи, а также важны умеренные физические нагрузки и ведение активной жизни. Иногда больному показаны санаторно-курортное лечение и физиопроцедуры. Хирургическое вмешательство практически не проводится, так как с этой болезнью неплохо справляются терапевтические методики.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение хронического гастрита в каждом отдельном случае подбирается сугубо индивидуально. В частности, при протекании заболевания с пониженной кислотностью, доктор может назначить такие медикаментозные препараты как «Панзинорм» или «Пепсидил». Эти лекарства усиливают выработку соляной кислоты в желудке.
При поверхностном гастрите с повышенной кислотностью назначают такие препараты, как «Аджифлюкс» или «Маалокс». Кроме того, назначают блокаторы рецепторов, такие как «Гастромакс», ингибиторы – «Омез».
При обнаружении бактерии Хеликобактер показано проведение антибактериальной терапии, которая заключается в одновременном приеме антибиотиков, а также антисекреторных препаратов. Очень хорошим средством для лечения инфекции считается препарат «Де-нол». Схема терапии подразумевает под собой применение лекарств, нормализующих работу пищеварительных органов. К таким средствам относятся: «Мотилиум», «Домперидон-стома».
Народные методики терапии
Народное лечение хронического гастрита применяется при проведении лечения болезни с нормальной и повышенной кислотностью. Для проведения терапии применяются различные отвары лекарственных трав. Сделать его можно, взяв по 1 ч. л. цветов ромашки и тысячелистника. Затем полученную смесь залить 250 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром процедить готовое средство и принимать 3 раза в сутки до потребления пищи.
При помощи народных средств можно вылечить болезнь хронический гастрит с пониженной кислотностью. Для этого можно приготовить отвар из смеси полыни, мяты, ромашки, зверобоя и плодов тмина. Все лекарственные травы нужно взять в равных пропорциях. Все это положить в глубокую посудину, залить кипятком, а затем оставить настаиваться на протяжении 12 часов. Готовое средство процедить и принимать по 0,5 ст. перед потреблением пищи. Такие целебные средства можно применять при возникновении первых признаков заболевания.
Особенности питания
Обязательным условием проведения терапии является соблюдение диеты при хроническом гастрите, которая будет способствовать более быстрому выздоровлению. Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания при рецидивах и во время ремиссии. Очень полезным будет потребление протертых овощных супов, отварного или приготовленного на пару мяса, нежирных сортов рыбы, а также сухарей.
Диета при хроническом гастрите ограничивает потребление продуктов, которые нельзя есть при нарушениях пищеварительной системы, а также болезней желудка и кишечника. К ним относятся наваристые бульоны, копчености, свежая выпечка, жареные яйца, острые и соленые блюда.
Проведение профилактики
При протекании болезни очень важно соблюдать особые рекомендации. Хронический гастрит протекает достаточно остро, именно поэтому желательно проводить профилактические мероприятия, которые включают в себя:
- соблюдение правильного режима питания;
- отказ от табакокурения и спиртного;
- своевременная санация ротовой полости;
- проведение лечения болезней органов пищеварения.
При протекании хронического гастрита у взрослых с пониженной кислотностью требуется ежегодная диспансеризация. Потреблять пищу нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. При этом нужно очень тщательно пережевывать пищу.
Блюда обязательно должны быть в теплом виде, а также исключить из привычного рациона продукты, провоцирующие раздражение слизистой. Чтобы не допустить развития заболевания, людям с пониженной кислотностью желательно потреблять такие продукты, как:
- овощные и крупяные супы;
- нежирное мясо;
- омлет;
- каши.
Если у человека повышенная кислотность, то можно кушать такие продукты, как:
- овощи, приготовленные на пару;
- нежирные мясо и рыба;
- протертые овощные супы;
- каши;
- омлет;
- сладкие фрукты и ягоды.
Кроме того, своевременно нужно обращать внимание на возникающие боли в области желудка и при появлении этой симптоматики, сразу же обратиться к доктору, который поможет определить форму заболевания и подобрать правильное лечение.
Рецидив болезни
При обострении хронического гастрита симптомы во многом зависят от типа протекания заболевания. Кроме того, особое значение имеет питание и образ жизни пациента. Если придерживаться специальной диеты, то гастрит протекает в легкой форме, не доставляя особого дискомфорта. Однако, если при наличии хронического гастрита больной потребляет спиртные напитки, не следит за привычным рационом, то очень скоро может произойти обострение.
Подобное состояние можно лечить в домашних условиях, однако, строго под наблюдением доктора. В особо тяжелых случаях при обострении хронического гастрита требуется госпитализация больного, так как подобное состояние может привести к летальному исходу. Среди основных признаков рецидива нужно выделить такие, как:
- болезненные ощущения в области солнечного сплетения;
- нарушение стула;
- изжога, отрыжка;
- тошнота и рвота;
- общее недомогание;
- повышенное слюноотделение.
При протекании обострения эрозивного гастрита к общей симптоматике наблюдается также рвота с примесями крови. Кроме того, характерным признаком могут быть каловые массы темного цвета. Возможны также и желудочные кровотечения.