Приблизительно 75-85% жителей нашей страны, в том числе и дети, испытывают острый дефицит йода, но большинство даже не подозревают об этом. Ежегодно в России появляется на свет более 800 детей с отставанием в умственном развитии. По утверждению специалистов ВОЗ это происходит из-за нехватки йода в организме матери.
Если беременная женщина не достаточно употребляет йодосодержащие продукты, это негативным образом отражается на ребенке. Йодный дефицит наносит наибольший урон умственной деятельности плода, впоследствии у него формируется необратимое нарушение: от небольшого отклонения IQ до тяжелой формы идиотизма.
У взрослых людей и подростков с нехваткой йода возрастает вероятность заболевания щитовидной железы. В России эта проблема остается до сих пор нерешенной. Средние показатели IQ-индекса у российских детей не более 90 единиц, зато в тех странах, где подобные проблемы решены - IQ детей более 100 единиц. Поэтому устранение йододефицита является основной задачей многих цивилизованных стран.
Российская пищевая промышленность предлагает альтернативные решения, например, добавлять марганец и йод в хлебобулочные изделия, соль, напитки. Йод в продуктах первой необходимости поможет бороться с нехваткой этого важного для организма химического элемента. Поэтому необходимо знать в каких продуктах присутствует этот элемент. Информацию вы получите из данной статьи.
Прежде чем выделять йодосодержащие продукты, следует разъяснить, какое количество химического элемента требуется употреблять в сутки. Для каждой возрастной категории своя норма йода. Ребенку до года необходимо около 50 мкг, детям с двух до шести лет – 90 мкг ежедневно. Подросткам не менее 120 мкг. Взрослому человеку от 150 мкг. А вот кормящим матерям и беременным женщинам необходимо употреблять около 200 мкг в сутки, т.к. часть этого важного соединения идет на развитие плода.
Чтобы решить проблему недостатка химического элемента можно использовать в пищу не обычную соль, а йодированную, но конечно это не является панацеей, кроме этого необходимы продукты богатые этим соединением. Обратите внимание на питьевую воду, в одном литре присутствует около 15 мкг йода. Самое большое содержание этого крайне важного для человека соединения находится в дарах моря.
Одним из таких продуктов является морская капуста, по мнению медиков и диетологов, она не только богата полезными аминокислотами, но, а также йодом. Для восполнения суточной нормы необходимо съедать этого ценного продукта 200 гр. ежедневно.
Йодосодержащие продукты – рыба: палтус, тунец, треска, лосось, камбала, сельдь, морской окунь. В 100 г морской сырой рыбе содержится 70 мкг полезного вещества. Гораздо больше йода в рыбьем жире – 770 мкг. Еще больше в печение трески – 800 мкг. Достаточно съедать не менее 180 гр. трески для того, чтобы йод в организме был в достаточном количестве.
Следующие деликатесы: креветки, крабы, гребешки, мидии, устрицы, кальмары не только имеют приятный вкус, но и много полезных микроэлементов. В них присутствует приблизительно 100 мкг соединения. Немало химического элемента в томатах, баклажанах, чесноке, говядине, яйцах, грибах, спарже, редисе, шпинате, зерновых культурах, молоке, зеленом луке. Также в некоторых фруктах и ягодах (винограде, бананах, дыне, ананасах, клубнике, хурме, лимонах).
Признаки йододефицита
· Резкое увеличение веса
· Вялость
· Утомляемость
· Хроническая слабость
· Отставание в умственном развитии
· Частые заболевания дыхательных путей
Если не включать в свой рацион йодосодержащие продукты, то вдобавок к вышеперечисленным признакам прибавятся: раздражительность, снижение памяти, нарушение менструального цикла, импотенция, сбои в репродуктивной системе (самопроизвольные выкидыши, мертворождение, бесплодие, аномалии зародыша).