Борис Пастернак – русский поэт и писатель. Ему принадлежат также лучшие переводы Шекспира и других зарубежных классиков. Пастернак был удостоен Нобелевской премии. За какую книгу русский писатель получил престижную награду? И какую роль это событие сыграло в его судьбе? Произведения Пастернака – тема статьи.
Биография
Борис Пастернак родился в Москве, в творческой семье. Отец был художником. Мать – пианисткой. Дом Пастернаков был расположен в самом сердце столицы. Будущего поэта с детства окружали люди искусства. В доме часто бывали известные литераторы, художники и музыканты. Однажды квартиру Пастернаков посетил даже сам Рильке. Знакомство с немецким поэтом, композитором Скрябиным и другими выдающимися людьми сыграло важную роль в становлении творческой личности.
Произведения Пастернака отражают впечатления, которые он получил в детстве. Однажды он попал под удары митингующих, собравшихся на Мясницкой. Об этом он спустя годы напишет в одном из своих стихотворений. Будущий поэт с отличием окончил гимназию. Преподавателей поражало упорство и усидчивость подростка. Стремление к совершенству его не покидало всю жизнь.
Борис Пастернак окончил юридический факультет в Москве. Изучал философию в Германии. С родителями он посетил в 1912 году Венецию. Некоторые произведения Пастернака, написанные в начале столетия, передают воспоминания о путешествии по Европе.
В 1921 году семья покинула Россию. Родители и сестры обосновались в Берлине. Сам поэт с 1936 года с перерывами проживал в Переделкино. Русский писатель и поэт ушел из жизни в 1960 году. Похоронен на кладбище, расположенном недалеко от писательского поселка в Переделкино.
Начало творчества
После возвращения из Германии будущий поэт принял решение посвящать отныне большую часть времени изучению философии. К этому периоду также и относится начало его литературного пути. Ранние произведения Пастернака были созданы под впечатлением творчества русских футуристов. Среди поэтов, которые оказали на начинающего литератора влияние, прежде всего, следует назвать Владимира Маяковского.
Самые известные произведения Пастернака, список которых представлен ниже, были созданы после революции. Но первый сборник своих сочинений он опубликовал в 1913 году. Впрочем, в него вошли не только его творения, но и стихотворения других поэтов.
В 1916 году вышла в свет книга «Поверх барьеров». В роли поэта к тому времени был достаточно известен в литературных кругах Борис Пастернак. Произведения, которые вошли в этот сборник: «Марбург», «Двор», «Зимнее небо», «Счастье», «Эхо», «Стрижи», «Урал впервые», «Ледоход», «Метель» и другие.
«Сестра моя – жизнь»
Этот сборник был опубликован в 1922 году. Объединены общей идеей созданные в этот период произведения Пастернака. Список стихотворений, которые включены в сборник «Сестра моя – жизнь»:
- «Вальс со слезой».
- «Жизнь».
- «Февраль, достать чернил и плакать!».
- «Вокзал».
Воспоминания о детстве и отрочестве Пастернак сочетал с лирическими произведениями. Список, приведенный выше, безусловно, не полный. Большая часть стихотворений, которые вошли в этот сборник, созданы были еще в 1917 году. А за два года до его публикации Пастернак написал поэмы «Девятьсот пятый год», «Спекторский», «Лейтенант Шмидт».
Проза
В конце двадцатых годов Борис Пастернак все меньше пишет стихи. Он обращается к прозе. Сначала это были небольшие очерки, воспоминания. В 1930 году в свет выходит книга «Охранная грамота». В этот период власть к писателю относилась весьма благосклонно. Впрочем, вскоре отношение ее к будущему автору романа «Доктор Живаго» изменилось.
В опале
Некоторое время Пастернак относился с неким уважением и даже восхищением к Сталину. После ареста Гумилева он написал ему письмо, в котором просил об освобождении поэта. Просьба была выполнена. Поэта вскоре освободили. Но взаимоотношения Пастернака и советской власти уже в 1936 году испортились. От поэта начали требовать идейного содержания, которого в его произведениях якобы не было. Пастернак, в свою очередь, не был способен удовлетворить это требование. В его стихах стали все отчетливее проявляться трагические оттенки.
Переводы
В сороковые годы все меньше писал Борис Пастернак. Известные произведения Шекспира, Гете, Шиллера были переведены им. Таким образом он спасал свою семью от безденежья. Но позже он признавался, что потратил лучшие свои годы на переводы, в то время как мог создать еще много лирических и прозаических произведений. До конца дней писатель находился в опале. О публикации его произведений и речи не шло.
Пастернак, лучшие произведения которого только в конце восьмидесятых годов стали известны советским читателям, был после смерти реабилитирован. В 1988 году в Советском Союзе впервые издали роман «Доктор Живаго». И только в девяностых вошли в программу стихи, которые написал Борис Пастернак.
Нобелевская премия
За какое произведение был удостоен писатель этой престижной награды? Роман «Доктор Живаго», изданный в 1958 году, в Советском Союзе был прочитан лишь ограниченным кругом лиц. Нобелевскую премию присудили писателю за вклад в развитие эпического русского романа. Советские же чиновники книгу «Доктор Живаго» назвали клеветнической. По всей стране началась травля.
Пастернака исключили из Союза писателей. О нем сочиняли гневные статьи видные литераторы, в том числе Сергей Михалков. Официозные представители советской прозы требовали лишить автора скандального романа гражданства и выслать из страны. Пастернака, к радости его врагов, посадили бы, но он был слишком известен в Европе. Удивительным было то, что книгу критиковали многие. Но почти никто из них не читал ее.
Позже поэт написал стихотворение «Нобелевская премия». За это сочинение его вызвали на Лубянку. На этот раз ему действительно угрожало обвинение в «измене Родине». Но, к счастью, все обошлось.
Итак, Пастернак стал вторым русским Нобелевским лауреатом по литературе. Первым является Иван Бунин. Роман, за который ему была присуждена премия, вызвал многолетний скандал на родине писателя. О чем же произведение, которое разожгло столько ненависти?
«Доктор Живаго»
А произведение, которое вызвало бурю возмущений, повествует о судьбе сына разорившегося коммерсанта. Главный герой – Юрий Живаго – потомок некогда богатого рода. Но отец его промотал все состояние в кутежах. Героя романа взяли на воспитание супруги Громеко. Юрий растет вместе с их дочерью Тоней, которая впоследствии станет его женой.
Юрий стал врачом. Однажды, когда был еще студентом, он стал свидетелем трагической сцены: молодая девушка совершила попытку убить известного московского адвоката Комаровского. Этот человек некогда приложил руку к разорению беспутного отца Живаго. Юрий навсегда запомнил девушку, попытавшуюся застрелить Комаровского. Звали ее Лариса. Она стала его возлюбленной годы спустя, во время Первой мировой войны, когда Юрий работал врачом одного из провинциальных госпиталей.
Гражданская война все перевернула с ног на голову. Живаго вернется в Москву, но в доме, где он провел юность, хозяйничает теперь дворник Маркел. С Юрием он теперь общается иначе. Ведь бытует поговорка: кто был ничем, тот станет всем. Живаго женится на дочери Маркела и вскоре умрет от сердечного приступа. В последней главе романа происходит встреча друзей Живаго. Один из них – Михаил Гордон – знакомится с внебрачной дочерью Юрия и составляет сборник его стихотворений. Среди этих поэтических произведений:
- «Гамлет».
- «На Страстной».
- «Свадьба».
- «Осень».
- «Белая ночь».
- «Рассвет».
- «Зимняя ночь».
- «Чудо».
- «Магдалина».
- «Дурные дни».