Летом 2016 года газеты пестрели заголовками, что сын бывшего главы Службы внешней разведки РФ Фрадков Петр вышел из состава правления "Внешэкономбанка". Однако он сохранил должность в его дочерней структуре, которой и является Российский экспортный центр. Последний будет существовать автономно под руководством Петра Фрадкова. А тем временем его отец с начала января 2017 года назначен директором Института стратегических исследований.
Петр Фрадков: биография
Родился будущий директор Российского экспортного центра в 1978 году в столице России. Его отец – государственный деятель, кандидат наук, в прошлом глава Службы внешней разведки и Председатель правительства в 2004-2007 годах. Фрадков Петр окончил МГИМО в 2000 году. Его специальность - «Мировая экономика». Затем он продолжил обучение параллельно в Кингстонском университете в Лондоне и Академии народного хозяйства РФ. В 2006 году Фрадков Петр защитил кандидатскую диссертацию. Она была посвящена стратегическим направлениям интеграции РФ в мировое хозяйство.
Карьера
Фрадков Петр начал работать экспертом первой категории в Соединенных Штатах сразу после окончания Московского государственного института международных отношений. В 2004 году он получил должность в Дальневосточном морском пароходстве. С 2005-го по 2006-й Фрадков работал первым заместителем директора "Внешэкономбанка". С 2007 года он стал членом правления последнего и вошел в совет ОАО «Терминал», которое было создано для постройки третьего терминала аэропорта «Шереметьево». С 2011-го Петр Михайлович занял должность директора Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. В июне 2016 года он покинул пост в правлении "Внешэкономбанка", оставшись генеральным директором Российского экспортного центра. Данную должность Фраков занимает с января 2015 года. Продолжает он и научную деятельность. Фрадков работает на профессорской должности в "Высшей школе экономики" на кафедре международного бизнеса.
Семья
Петр Фрадков женат. В 2005 году у него родилась дочь. Его жена работает в альма-матер Фрадкова преподавателем. В МГИМО они и познакомились.
Поддержка российских товаров
П. М. Фрадков в январе 2017 года принял участие в Гайдаровском форуме, который прошел на базе Российской академии народного хозяйства. Он заявил, что для поддержки экспортеров правительство выделило из бюджета 25 миллиардов рублей. Этой суммы должно быть достаточно для того, чтобы компенсировать получение интеллектуальных патентов и сертификатов, вернуть затраты на транспортировку и логистику. Еще часть средств пойдет на капитализацию "Росэксимбанка" и продвижение российских товаров за рубежом. Правительство также сосредоточилось на развитии торговли через электронные площадки. Основной упор, как заявил Фрадков, в 2017 году будет делаться на традиционных партнеров: страны СНГ, Азию и Латинскую Америку. Однако большое внимание уделяется и поиску новых рынков сбыта.
Успехи 2016-го
Прокомментировал Фрадков и более низкие показатели внешней торговли в 2016 году, чем это прогнозировалось. По его мнению, это связано с конъюнктурными проблемами и девальвацией рубля. Если же рассматривать экспорт в физическом выражении, то он вырос. К тому же, к лучшему поменялась его структура. На долю несырьевого экспорта в 2016 году пришлось только 55% от общего объема. С конца 2016-го начали расти и стоимостные показатели.
Перспективы
Глава ОАО "Российский экспортный центр" верит в то, что 2017 год будет для России периодом роста. Причем увеличатся не только физические объемы экспорта, как это произошло в 2016-м, но и его стоимостные показатели. Поможет в этом и проект международной кооперации, который предполагает применение специальных мер поддержки машиностроения. Фрадков считает, что в 2017 году можно обеспечить увеличение несырьевого экспорта на 7%. Глобальной же целью является достижение в два раза большего показателя к 2025-ому. Планы правительства относительно развития сельского хозяйства также амбициозны. Важным является не только увеличение собственно экспорта, но и укрепление положения компаний, работающих с зарубежными потребителями. Этим должны заниматься не только крупные субъекты хозяйствования, но и средние. Целью является увеличение числа компаний-экспортеров на 10% в год. Однако все радужные перспективы сопряжены с преодолением значительных трудностей. Одной из них может стать укрепление рубля. Экспортерам выгодна слабая валюта, она позволяет им быть конкурентоспособными, поэтому в этом случае российские производители могут потерять свои позиции за рубежом. Фрадков считает, что более глубокому сотрудничеству со многими странами мешают вопросы административного характера, валютного и налогового контроля. При решении их, Россия, по мнению Фрадкова, сможет не только достигнуть прогнозируемых показателей, но и значительно превысить их.