Мировое хозяйство и этапы его развития

 

Мировое хозяйство – это достаточно сложная система, основанная на принципах самоорганизации. Оно находится в постоянном развитии, не имеет в своей основе каких-либо жестких связей, регулярно меняется, но его система непрерывно стремится к равновесию. В основе глобального хозяйства лежит механизм поддержания внутреннего баланса и важной способности к саморазвитию.

Мировое хозяйство имеет определенный принцип функционирования, суть которого состоит в системе реализации собственности и использования производственных сил, а также структуре форм и методов регулирования и стимуляции процессов экономики в масштабах планеты. В это понятие также входят организационно-правовые правила, которые позитивно влияют на производство, обмен, использование и потребление конечной продукции, а также динамические изменения и качественные характеристики экономического развития.

Мировое хозяйство является результатом исторического развития экономики, а также взаимодействия мировых хозяйств. На его развитие влияет несколько социально-экономических факторов, среди которых:

1. Международное разделение труда.

2. Развитие транспорта и связи.

3. Миграция финансового и человеческого капиталов.

Необходимо рассмотреть этапы развития мирового хозяйства, чтобы полностью проанализировать его систему. Так, первый начал закладываться после промышленного переворота, который стартовал в Англии в шестидесятых годах восемнадцатого столетия, когда в производстве впервые начала использоваться механическая прялка.

Что касается второй ступени развития мирового хозяйства, она началась примерно в 1910-1930 году, когда происходила подготовка к Первой мировой войне, что повлекло за собой милитаризацию экономики. Появились новые отрасли производства (нефтехимическая, энергетическая и алюминиевая).

Третий этап стартовал во времена Второй мировой войны. В это время появились крупные противоречия в экономике между Японией, США и странами Западной Европы.

Четвертый этап охватывает период с 1970 по 1990 годы, когда стал намечаться кризис, а затем и крушение мировой социалистической системы. В этот период темп развития США, Японии и стран ЕС стал расти, и усилилась интеграция экономик, которые объединяло мировое хозяйство.

Что касается последнего, пятого этапа развития, он начался примерно в 1990 годах и продолжается до настоящего времени. Он характеризуется тем, что страны бывшего СССР стали частью мировой экономики, в них продолжается переход к рыночной экономике. В это время наблюдается быстрое развитие информационных технологий. Однако начинается обострение глобальных проблем, загрязнения окружающей среды, также активное развитие теневой экономики, наркобизнеса. Серьезной проблемой для общества становится мировой терроризм, на борьбу с которым начинают объединяться все страны и народы.

В настоящее время на глобализацию мировой экономики оказывает влияние обострение проблем в обществе, среди которых называют экономические, демографические и прочие.

Мировое хозяйство всегда отличалось тем, что в его рамках можно выделить дифференциацию стран, основанную на различии уровней экономического развития, наличии определенного количества производственных факторов, а также на роли в международном разделении труда. Анализируя эти параметры, странам с высоким уровнем развития предоставляются определенные преимущества. С другой стороны находится много слаборазвитых государств, которые зависят как в экономическом, так и в технологическом плане от лидеров на рынке, которые диктуют свои требования к установлению нового экономического порядка в мире.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.