Чаянов Александр Васильевич – советский экономист и социолог, писатель-фантаст и утопист, автор концепции трудового крестьянского хозяйства и моральной экономики. Он является ярким представителем поколения русской интеллигенции начала 20 века. Чаянов Александр Васильевич, фото которого расположено ниже, всю свою жизнь посвятил исследованию организации сельского хозяйства. Его концепция не была принята советской властью. Однако начиная с 1990 годов ученые все чаще начали обращаться к выводам Чаянова. Давайте же попробуем разобраться, с чем связана актуальность концепции трудового крестьянского хозяйства.
Чаянов Александр Васильевич: биография
Но разве можно рассматривать выводы ученого, не разобравшись в том, как он к ним пришел? Поэтому начнем с биографии. Чаянов Александр Васильевич родился в 1888 году в купеческой семье, проживавшей в Москве. Под влиянием родственников в 1906 году он поступил после окончания училища Воскресенского в Московский сельскохозяйственный институт. Уже на первом курсе он проявлял интерес к научной деятельности. Его заинтересовал Менсера. Как известно, последний является основателем теории предельной полезности. В 1908-м Чаянов посетил Италию, в 1909-м – Бельгию. Нужно отметить, что уже в столь юном возрасте он знакомится с этими странами как настоящий ученый, а не рядовой турист. Под впечатлением от первой поездки Чаянов Александр Васильевич, библиография которого потом будет состоять из множества не только из научных, но и художественных работ, сформулировал программу ознакомления с зарубежным опытом организации сельского хозяйства. Первая статья будущего ученого была посвящена кооперации в Италии. За время обучения в университете Чаянов опубликовал 18 научных статей. Ему предложили место на кафедре сельскохозяйственной экономии, и он согласился. В 1912 году Чаянов получил звание магистра. Затем он уехал на год на стажировку за границу. За это время ему дулось поработать в Париже и Берлине. За период стажировки он завершил свою первую важную работу «Очерки теории трудового хозяйства».
Отношения с советской властью
Чаянов Александр Васильевич, вклад в экономику которого состоит в разработке концепции крестьяноведения, не был теоретиком и всегда стремился к применению своих выводов на практике. Он был участником всевозможных инициатив, членом Совета кооперативных съездов. Кандидатура Чаянова даже была выдвинута на пост министра земледелия, однако он занимал эту должность только на протяжении двух недель. В конечном счете кооператорам пришлось пойти на примирение с советской властью. С 1919 года Чаянов работает в Народном комиссариате земледелия. Примерно тогда он также начинает заниматься литературным творчеством. В 1922-м Чаянова назначают директором НИИ при семинарии по сельскохозяйственной экономии. В этом же году он женится и уезжает в двухлетнюю командировку за границу. В 1923-м выходит в свет его главная работа – «Организация крестьянского хозяйства». Его начинают считать буржуазным профессором. В 1930-м Чаянова арестовывают. Ему было выдвинуто обвинение в организации «Трудовой крестьянской партии». Открытое судебное слушание по этому делу так и не состоялось. В тюрьме ученый продолжает трудиться над своей концепцией. Затем Чаянова ссылают в Алма-Ату, где он продолжает работать в комиссариате земледелия. В 1937 году по нелепому обвинению ученого приговаривают к расстрелу. Решение было исполнено сразу же, Чаянову было только 49 лет.
Истоки концепции
Творческое наследие основателя крестьяноведения является крайне разнообразным. Оно включает не только научные работы, но и художественные произведения. Однако все они объединены общей темой. Художественные произведения иллюстрируют в доступной форме сложные научные выводы. Чаянов привнес новое во все сферы аграрно-экономического направления. Можно выделить следующие этапы в развитии теории крестьянского трудового хозяйства. Среди них:
- Существование семейных крестьянских хозяйств.
- Создание аграрных кооперативов.
- Развитие отрасли сельского хозяйства в качестве единого целого.
Семейно-трудовая теория
Чаянов Александр Васильевич является родоначальником целого направления. В конце 19 века возник кризис помещичьих хозяйств. Это привело к аграрному кризису. Столыпинские реформы не сработали, и он углубился. Неразрешенные проблемы в аграрной сфере требовали появления новой теории организации сельского хозяйства. Чаянов чувствовал веяния времени. Он считал, что главная черта российской экономики – это семейственность. Оказало влияние на такие воззрения Чаянова и обучение в институте. Ведь среди учителей Чаянова выделялись крупнейшие специалисты-аграрники, профессора Н. Н. Худяков, А. Ф. Фортунатов, Д. Н. Прянишников.
Организация крестьянского хозяйства
Чаянов Александр Васильевич не был марксистом. Однако ему были во многом близки воззрения автора «Капитала» относительно сущности крестьян как сразу работников и хозяев. Выдающийся российский экономист начала 20 века понимал необходимость коренных преобразований. Во главу угла он ставил личную трудовую деятельность крестьянской семьи. На основе изучения зарубежного опыта и эмпирических данных ученый выдвигает идею плана организации и концепцию трудового баланса. Они составили ядро крестьяноведения. По мнению экономиста, оптимальный размер аграрного предприятия зависит от размера семьи.
Составление плана
Целью работы крестьянской семьи является удовлетворение собственных потребностей. Чем более оптимально организовано хозяйствование, тем в большей мере это происходит. Поэтому необходимо составление плана. Если это сделано правильно, то обеспечивается устойчивость предприятия и наивысшая эффективность труда. Каждое крестьянское хозяйство должно рассматриваться как часть системы. Поэтому оно зависит от стадии развития общества. Семья как хозяйствующий субъект должна использовать все возможности сложившейся конъюнктуры. Организационный план помогает понять внутреннюю структуру экономики, взаимосвязь между отдельными отраслями, оборот финансов и трудовые затраты по различным видам деятельности. Он включает:
- Трудовой баланс. Он показывает соотношение между земледелием и промыслами.
- Производственный баланс. Он отражает соотношением между скотом и инвентарем.
- Денежный баланс. Он характеризует доходы и затраты.
Спецификации
Чаянов считал, что ключевым для составления плана является не определенная последовательность рассуждений, а применение критериев. Среди них:
- Во главе угла должны стоять трудовые возможности семьи и их соотношение с ее потребительскими запросами.
- Необходимо учитывать землевладение. Оно может выступать ограничительным фактором.
- Важным критерием выступает также организация территории. Неудачное расположение оказывает негативное влияние на эффективность крестьянского хозяйства.
- Необходимо учитывать особенности организации труда. Обязательно требуется обратить внимание на транспортные затраты.
Таким образом автору удалось совместись все аспекты планирования развития мелких семейных аграрных предприятий.
Трудовой баланс
Чаянов Александр Васильевич – экономист, который разработал модель, позволяющую определить естественный предел любого хозяйствующего субъекта. Он говорил, что результат всегда нужно определять по тому фактору производства, который имеется в наиболее ограниченном объеме. К семейным хозяйствам Чаянов применяет такие общеэкономические категории, как рента, процент, доход, цены. Он выделяет две группы факторов их доходности: внутри- и народнохозяйственные. К первым относятся трудовые ресурсы и интенсивность их приложения.
Дифференциация хозяйств крестьян
Последний период творчества ученого пришелся на 1927-1930 год. Вместе с другими экономистами он занимался проблемой дифференциации крестьянства. Он показал, что она возникла из-за дисгармонии натуральных и простых товарных хозяйств. Первые тяготели к центральным районам с плодородными черноземными почвами, вторые – к крупнейшим портам. Перестройка привела к увеличению миграционных потоков, что и является причиной дифференциации. Поэтому расслоение общества, по мнению Чаянова, не было связано с социально-классовыми процессами, а с отщеплением новых типов хозяйств. К последним он относил фермерские, кредитно-ростовщические, промысловые и вспомогательные. Для разрешения проблемы ученый считал необходимым проведение кооперативной коллективизации. Она и кредитование должны были помочь деревенским пролетариям вернуться в традиционную семейно-трудовую модель.
Значение концепции для развития науки
Чаянов Александр Васильевич – социолог и экономист, работы которого хорошо знают современные ученые, занимающиеся изучением системы сельского хозяйства. Однако именно за эти воззрения он и пострадал. Сталин лично раскритиковал теорию. За нее Чаянов был сначала сослан, а потом и расстрелян в возрасте 49 лет. Однако несмотря на все это, теория продолжила жить. В 1980 годы к ней начал возобновляться интерес. Сегодня многие экономисты-аграрники по-прежнему обращаются к ней и находят в ней вдохновение.
Чаянов Александр Васильевич: книги
Ученый написал множество работ. Нужно отметить, что только за время обучения в институте он опубликовал 17 статей. Главной его работой считается книга «Очерки по теории трудового хозяйства». В 1989 году были опубликованы в одном томе избранные труды ученого. Среди самых известных художественных произведений Чаянова «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопи». Некоторые из них были опубликованы уже после смерти автора в 1980-2010 годы.