Покровско-Татианинский собор (Чебоксары): история и фото

Тенденция по восстановлению и строительству памятников архитектуры, стартовавшая в эпоху 90-х, в настоящее время продолжает набирать обороты. Причем возведение церквей, соборов и храмов происходит во многих российских регионах. И в этом отношении республика Чувашия не является исключением. Жители региональной столицы могут гордиться тем, что на их земле возвышается уникальный объект религиозного значения, состоящий из двенадцати куполов. Причем многие туристы и паломники приезжают сюда только ради того, чтобы увидеть Покровско-Татианинский собор (Чебоксары). С точки зрения архитектурной стилистики, он напоминает церкви Древней Византии.

История

Первый камень собора был заложен еще в 2001 году. Тогда с визитом в Чебоксарско-Чувашскую епархию приехал сам Владыка Алексий II. Он и освятил камень, который стал основой фундамента строящего собора. Объект возводился на северо-западе Чебоксар. Этот процесс длился целых пять лет. Финансировался проект за счет частных инвестиций. Покровско-Татианинский собор (Чебоксары) стал едва ли не главной новостройкой Чувашии. Процесс строительства объекта контролировали лично глава республики Николай Федоров и местный митрополит Варнава.

Покровско - Татианинский собор Чебоксары

На территории храма было запланировано также возведение библиотеки и воскресной школы.

Весной 2006 года Покровско-Татианинский собор (Чебоксары) был частично освящен митрополитом Варнавой. Священнослужитель совершил ритуал в отношении нижнего храма. Престол верхнего храма возвели в честь Приснодевы Марии и Покрова Пресвятой Богородицы, а нижнего – в честь Св. мученицы Татианы.

Мощи

Осенью 2006 года из Введенского монастыря в Покровско-Татианинский собор (Чебоксары) были доставлены чтимая икона мученицы Татианы и частица ее мощей, а также останки епископа Иркутского Иннокентия. Такое событие ознаменовалось крестным ходом. Вскоре Варнава освятил верхний храм собора.

Покровско - Татианинский собор Чебоксары адрес

А затем в Покровско-Татианинский собор (Чебоксары) перевезли мощи отшельников из Киево-Печерской Лавры, частицы останков Святого Пантелеймона, а также икону с фрагментом мощей флотоводца Федора Ушакова, лик Пресвятой Богородицы.

Школа

Покровско-Татианинский собор (Чебоксары, адрес: ул. Мичмана Павлова, 17) – это еще и место для обучения детей. Здесь их духовным и нравственным воспитанием занимаются опытные наставники. Причем они не только объясняют ребятам смысл «Божьего слова», но и заботятся о физическом развитии детей, предоставляя им возможность поиграть в спортивные игры или прогуляться по лесу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.